Сообщение от selen
|
каждый собирает то, что ему нравиться!
|
Так, но не совсем так. Когда-то, в журнале Техника молодёжи публиковались различные музеи, был там и музей космонавтики. С каким интересом многие из нас читали о спутниках и проч достижениях отечественной науки и техники! Это была своего рода тоже коллекция- хоть и на бумаге, но мы могли видеть какие были спутники и ракеты, восхищаться и гордиться. Не обгорелые останки, а то, что создавалось.
Я собирал модели танков, мне было интересно, что были за машины, какое вооружение, внешний вид и оборудование наглядно показывало уровень инженерной мысли и проч... позже я стал делать танки согласно стендовой традиции: с утратами и следами эксплуатации, но их уже нельзя было расценивать как образцы техники ого или иного государства и эпохи- с оторванными надгусеничными полками, мятыми листами брони и т.д. они уже не передавали первоначальной идеи не не имели типичного вида, предназначение многих узлов не читалось а многие было уже и вовсе инородным-добавленным в полевых условиях местными кустарями, вообще искажавшими особенности прототипа. Но вся соль в том, что модели, такие как традиционно выпускаются в 1:43 отражают инженерную мысль и фиксируют в коллекциях уникальность прототипов, являясь по сути музеем и основа их ценности это техническая сторона, Модели же, расписанные под условия реальной эксплуатации с искусно переданными следами повреждениями, старением и прочими нюансами, придающими им схожесть с какими то конкретными прототипами интересны, прежде всего с точки зрения исполнения этой работы и ближе уже к творчеству и искусству. То есть, если первое, это сугубо техника, то второе это художественное творчество. Смешивать это в один флакон сложно, а поставлять искусство промышленно на поток- невыполнимо.
Вот я о чём.
Каждый собирает то, что ему нравится. Кто-то модели, кто-то предметы одухотворённые художественно. Покрашенный на конвейере шар, имитирующий СА уже не первое, но и не может являться вторым. Никто не повесит дома репродукцию картины Репина сделанную на принтере, т.к. это уже не Репин, хоть и красиво, а вот собственный рисунок, пусть и не очень удачный, но живой -повесить могут.
Но мы то здесь любители техники а не живописи. С этой позиции, наверно, и надо расставлять приоритеты.