Руслан буду с интересом следить за этой работой, сам все номеревался купить данный кит, после бесплодных попыток уговорить одного мастера сделать достойный ЯАЗ-214, но теперь точно не куплю, но тебе желаю удачи и терпения
Лев, ну с учетом того, что других китов 214-х нет, то этот не так плох. Сравнивая с моделями Киммерии- уровень похожий. Всё устранимо. Ходовая, ну а на ССМ 157 она тоже не идеал. В этой модели, на мой взгляд, самая большая проблема в "голых" мостах. Да там-сям форма деталей неверная, но это всё быстро дорабатывается надфилем. Решеткая грубая, но это особенность литья из смолы. Даже в 35-м в пластике её меняют на травленку. Вот сборная солянка из элементов 214/255 - это плохо, но если знать что и где применялось... Просто на одной форме выпускались 255 и 214, наборы отличаются только резиной и баками как я понимаю. Про выхлопную, ресиверы и т.п. детали видимо не думали.
Вот кабина честно меня смущает- есть нечто странное в ней в переходе от капота к стеклу- радиус странный. Ну и стекла маловаты на мой взгляд. Это ещё Андрей (Homer) мне говорил. Вот и думаю о кабине КАНа. Она по формам наиболее точная.
Вобщем я отношусь к этому набору как к заготовке 214-го. Кой чего поправить и добавить тонну мелочевки.
Вот набор КАЗ-4540... там такое литьё- обработка год займет. Но и его придется собирать- модель интересная, а альтернативы нет, да и знал на что подписываюсь.
Вот две фотки которые всё объясняют - фотки собранного кита на Миниколесе и фотка Роденовского Краза в 35-м.
Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Ага, "пилите Шура, она золотая".
Ленивый я чтоб пилить - мне перелить проще .
За косяки нижегородского Краза ответит нижегородский Зил-133ГЯ.
Вобщем взял я и перелил его задние рессоры. Как задние, они на этот Краз отлично подходят по размерам (включая расстояние между осями). А вот убрав с них лишнее и превратив их в передние, я расстроился- они короче тех, что на раме. Но потом посмотрел фотки и понял что это здорово!
Внимательное изучение фото подвески Роденовского Краза в 35-м, помогло понять причину страного вида карданов. Нет, ну при создании мастера этой модели живого краза не видели даже на фото. На нашем 43-м от заднего моста на раздатку идет кардан - идёт, идет и приходит -в другой кардан. Так без опоры и т.п - просто в воздухе крестовиной сединены. А опора то она на корпусе среднего моста была. Берем средний мост. Кардан на раздатку. А вот куда на неё? Нифига не туда- мимо на метр.
Вобщем если я надеялся доработать корпуса раздатки и картер двигателя/коробки придав им рельеф, то теперь понял, что там нужно всё делать самому. Поставил две фотки рядом и вот она разница.
Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Ну вот, почти месяц прошел, а сборка Краза почти не сдвинулась с места. Именно сборка. За это время набралась целая коробка собственных деталей и заготовок элементов пдвески и трансмиссии.
С каждым днем родных деталей из этого кита становится всё меньше.
В поисках информации по 214-му нашел на Миниколесе вот такие интересные фото модели. Сравнение Краз-214 от Киммерии и ДНК (собственно данный кит). Эти фото в очередной раз показали, что мосты нужно дорабатывать- кроме кривых кабин это самые заметные элементы этой машины.
Кабину Киммерии даже комментировать не буду...
Ну и собственно о кабинах. Основная причина таких темпов работы на моделью- ожидание кабины. Подвеску нужно подгонять под кабину, а точнее под крылья.
Кабина из кита будет заменена на КАНовскую кабину. Она, на мой (и не только мой) взгляд самая правильная. Беда в том, что КАН больше не выпускает киты, но нашлась пара бракованых кабин. Вот только кривые крылья (ну понятно-брак) и сложный в обработке материал- эпоксидка. Вобщем и эту кабину пришлось перелить чтоб поправить дефекты.
Вот несколько фоток из которых становится понятно, что серая кабина КАН - это Краз, а кабина ДНК - это "похоже на Краз".
Ещё пара гвоздей в крышку гроба ДНКшного Краз-214 и перейдём от киритики к делу. Собственно скоро критика закончится, т.к. родных деталей не останется.
Итак из удивительного: бампер... это не 214 и собственно даже не 255. отверстие под трос слева как на 255, но у того ещё и круглые отверстия с сеткой есть. На 214-м трос справа (если смотреть на морду), и отверстие другой формы.
Мосты... передний это блин клизьма какаято а не мост. Форма совершенно неверная. Про "горб" сверху на задних мостах вообще молчу. Эта форма соответствуе скорее ЯАЗ-210, там было нечто похожее, но "парасенок" там к раме крепится, а не к корпусу среднего моста.
Ладно, хрен сним. В коробку за деталями больше не лезем, начинаем сборку и исправление.