|
Сообщение от Виртуальный_Музейщик
|
|
Сообщение от Slava
|
Да никто никого не провоцирует, с чего Вы взяли? Просто Ваша информация новая но слишком уж похожа на "утку", вот и хочется узнать подробнее, откуда она? Буду благодарен, если еще что-нибудь узнаю!
Копаю про Руссо-Балты я уже лет 30, вот по этому и удивлен, такой новости.
Логотипы РБВЗ ставились на радиаторе, моторе, коробке, заднем мосте и раме, все основные детали были отечественного производства, только на ранних машинах 1909-11 годов радиаторы были бельгийские фирмы Фондю, но логотип и на них стоял русский. Вот на этих фотках видно (правда плохо) на шасси эмблемы РБВЗ (круглые, сбоку).
|
Ну на крупных узлах понятно логотип, а на мелких
(рулевая колонка, рычаги... может где это всё и валяется, а хозяева не в курсе)
Тем более те же магнето были точно импортными...
|
На Руссо-Балтах, я думаю, и на мелких деталях стояло заводские клеймо, но на 100% утверждать не буду. В свое время историк Дубовской обнаружил на Де Дион-Бутоне, на том, что стоит в Политехе, на рессоре клеймо фирмы Мохова (Мохов был крупнейший производитель рессор в России) и быстренько родилось предположение, что этот Де Дион был собран в Москве на заводе "Дукс". Постепенно, это предположение стало практически утверждением. И никто не выдинул версию, что моховскую рессору могли просто поставить как замену после поломки (рессоры летят часто, в те времена они летели еще чаще и нет смысла выписывать фименную мелочеку из Франции, если на месте можно сделать такую-же). Другой пример - первый российский полугусеничный "Кегресс" на базе Мерседеса, на всех фотках видно "мерседесовскую везду". Но нашим историкам так хотелось, чтобы он был на 100% своим, отечественным. Откопали данные, что были действительно некорые Лесснеры со звездой (Лесснер использовал очень много немецких частей, на некотрых машинах почти все детали, даже рамы, кроме мотора были импортными, а были и Лесснеры поностью собранные из немецких частей, в статистике тех лет встречаются названия Даймлер-Лесснер и Мерседес-Лесснер). Вот и предположили они, историки, что тот Мерседес-Кегресс мог быть русской сборки и... в последнее время частенько в прессе и это предположение уже преподносится, как 100% факт не поддающийся сомнению. Патриотизм понять можно, но его всегда надо подтверждать фактами, а не косвенными уликами
Что касается РБВЗ, то доля иностранной мелочевки на них была минимальной. "Мама" Руссо-Балта, фирма Фондю прекратила выпуск автомобилей в 1912 году, поставщика деталей не стало и РБВЗ был вынужден все бельгийские части осваивать на своем заводе, Магнето ставили как правило немецкие Бош (Бош держал тогда 90% рынка магнето во всем мире), а карбюраторы сначала стояли собственные РБВЗ. Правда они были "прожорливые" и капризные и по заказу военного ведомства РБВЗ стал ставить импортные карбюраторы Зенит. Сначала на казенные машины (львиная доля РБ покупалось государством), а потом и практически на все Руссо-Балты.