Что ж, раз пошло такое дело, то выложу-ка я пока одного из своих "ветеранов-инвалидов" от Corgi Toys (два верхних фото, моя самая первая "формула", которой я в детстве ужасно гордился!) и, дабы добавить увесистую ложечку дегтя в бочку коллекционного меда с одноименным названием, займусь-ка очередным разоблачением.
Итак, в 1964 году во славу свежеиспеченного (1963-го года) чемпиона мира Формулы-1 Джима Кларка и команды Lotus, взявшей Кубок конструкторов, компания Corgi Toys выпустила модель, которую обозначила как Lotus-Climax Formula 1 (второе сверху фото). В классическом "зеленом гоночном британском" цвете и с номером 1. Это модель, если не считать некоторой игрушечной условности исполнения, действительно в целом похож на чемпионский Lotus 25 Climax Кларка (самое нижнее фото). И, действительно, как в 1963 (Гран При Бельгии, ГП Южной Африки), так и в 1964 году (ГП Великобритании, ГП Мексики) Кларк выстпупал под номером 1 (два верхних фото в следующем сообщении).
А вот дальше начинаются чудеса. В 1969 году компания решает переиздать модель, и выпускает ее в совершенно нереальной оранжево-белой расцветке с номером 8, да еще и дополняет ее небольшими антикрыльями спереди и большим антикрылом на высоких стойках сзади! Но на Lotus 25 таковых никогда не было и быть не могло. Эти конструкции на короткое время, пока не были запрещены из-за своей ненадежности (имеется в виду задний элемент), появились лишь по ходу сезона 1968 года, и уже, конечно же, на Lotus 49B Cosworth (уже не Climax!), и тогда же зеленый цвет окраски сменился на красно-оранжевый с золотистым. Под номером 8 Кларк, правда, тоже выступал в тех же 1963 и 1964 годах (оба раза - ГП Италии), но за рулем Lotus 49B Cosworth с высоким антикрылом и в раскраске в красно-оранжевых тонах (все равно другой, нежели у модели - на двух нижних фото в следующем сообщении за рулем уже Грэм Хилл) он, увы, выступать никак не мог, поскольку трагически погиб по ходу гонки Формулы-2 на "Хоккенхаймринге" в апреле 1968 года, успев до этого выступить лишь в первой гонке Ф-1 того сезона - ГП Южной Африки... (второе фото сверху в следующем сообщении)
Так что моя модель Corgi - полная несуразица. Хотя и стоит сейчас на аукционах до 50 фунтов...
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Master-Lomaster; 25.02.2010 в 01:21.
Причина: Разметил фотографии