выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Выставки, музеи, салоны, шоу Прототипы и модели

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.01.2010, 01:59   #41
S_IONES

Поблагодарили 175 раз(а) в 72 сообщениях
По умолчанию Музей ГАЗа часть 22. Призрак реактивной машины.

Сообщение от BobyShark Посмотреть сообщение
Сергей я в том плане что фотографировать экспонаты со всех сторон не очень удобно наверное.
Автомобильного музея, где было бы удобно сфоткать любой экспонат, я еще не видал. Где-то темно, где-то машины стоят друг на друге, где-то сплошные огораживающие ленты и таблички с описаниями, прибитые к полу. С музеем АЗЛК тоже были проблемы и на Рогожке тоже не все в этом плане идеально. Про Политехнический уже не говорю. Да и в Музее Авторевю фоткать было исключительно неудобно. Музей ГАЗа в этом вопросе - еще далеко не худший случай.

А вот это - не кусок самолета, а бывший реактивный рекордный ГАЗ-СГ3 (если верить Шугурову, он звался так). Кузов весь из алюминия, без сомнения, делали с участием авиационщиков - в Горьком были и авиационные произвоства. Зато из стали - кондовые балка и рычаги передней газовской подвески. Как на победовской или зимовской шкворневке удержать рулем болид, разогнавшийся до самолетной скорости - ума не приложу.
Кто и какого чёрта порезал в лом цветмета всю длинную сигару фюзеляжа, в хвосте которого стояла турбина от МИГа, я пока не смог выяснить. Что за авария была, про которую писал Шугуров, тоже не скажу. Во всяком случае, в лоб эту машину 100% никто не ботнул.

Причем, данное изделие старше первой Волги - его изготовили аж в первой половине 50-х.
Миниатюры:
ГАЗ-СГ музей 2.jpg   ГАЗ-СГ музей 3.JPG   ГАЗ-СГ музей 4.jpg  

S_IONES вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (4):
ChiS (04.01.2010), Cерп (11.01.2010), Dimitri0 (31.05.2010), docDjekel (13.01.2010)

Старый 04.01.2010, 15:47   #42
Cерп

Поблагодарили 92 раз(а) в 70 сообщениях

Вроде в этом музее ещё были 3105 и ГАЗ 18. Сергей, расскажите про них?
Ещё: а 3111 в музее представлена?

http://rcforum.ru/showthread.php?t=711 - мои недавние приобретения.
www.au-auto.ru Интернет-магазин автозапчастей. Форумчанам скидка!
Cерп вне форума   Цитата
Старый 04.01.2010, 22:40   #43
ChiS

Поблагодарили 12 раз(а) в 10 сообщениях

Сергей, спасибо, прочитал с удовольствием. Надеюсь, эти 22 части - заготовка для очередной статьи?
ChiS вне форума   Цитата
Старый 05.01.2010, 00:18   #44
Sourceress

Поблагодарили 118 раз(а) в 50 сообщениях

Сообщение от S_IONES Посмотреть сообщение
А вот это - не кусок самолета, а бывший реактивный рекордный ГАЗ-СГ3 (если верить Шугурову, он звался так).
Месяца полтора назад один мой давний друг и коллега-историк побывал в музее и раскопал в тамошнем архиве записи, сделанные Л. М. Шугуровым в 1985 г. после его бесед с сотрудниками завода. Так вот, как явствует из этих записей, ни одна модель гоночных, рекордных, спортивных автомобилей ГАЗ не носила официального обозначения. Сам Шугуров в записях их обозначил условно "тип А", "тип Б", "тип В", "тип Г". Потом, видимо, он вместо этого ввел также условное обозначение СГ - "спортивно-гоночный". Обозначение не совсем удачное: автомобиль с реактивным двигателем не является ни спортивным, ни гоночным.
Старый 05.01.2010, 23:47   #45
S_IONES

По умолчанию Музей ГАЗа часть 23. Призрак ГАЗ-16.

Сообщение от Sourceress Посмотреть сообщение
Месяца полтора назад один мой давний друг и коллега-историк побывал в музее и раскопал в тамошнем архиве записи, сделанные Л. М. Шугуровым в 1985 г. после его бесед с сотрудниками завода. Так вот, как явствует из этих записей, ни одна модель гоночных, рекордных, спортивных автомобилей ГАЗ не носила официального обозначения. Сам Шугуров в записях их обозначил условно "тип А", "тип Б", "тип В", "тип Г". Потом, видимо, он вместо этого ввел также условное обозначение СГ - "спортивно-гоночный". Обозначение не совсем удачное: автомобиль с реактивным двигателем не является ни спортивным, ни гоночным.
Я не случайно завел разговор про эти "СГ" и Шугурова. К сожалению, Лев Михайлович придумал много "обозначений" автомобилям прошлого, которые звались совсем не так или официально были безымянными. Перелистайте задние обложки За рулем 80-х! Значит, "СГ" из той же серии, что "СП-36", "МАБ-МКИМ" и им подобные. Я даже сомневаюсь, что знаменитое такси, построенное во ВНИИТЭ, действительно звалось "ПТ" - именно этого сочетания букв в литературе и прессе 60-х я не встречал.
А с другой стороны, кто кроме Шугурова напомнил нам всем обо всех этих "сп", "мабах" и, как в данном случае, про изделие с миговским реактивным двиглом.

А теперь про соседний призрак, реально носивший реальное имя, мало кому знакомое. Когда-то он напоминал то ли лягушку, то ли калошу - и вправду был земноводным. Автомобиль на воздушной подушке ГАЗ-16 первой половины 60-х, так же как и реактивный сосед с кузовом из алюминия, придуман тем же конструктором Алексеем Смолиным.
Врать не буду - знаю об этом чудище маловато. Но строили или только испытывали его совместно с Сормовским корабельным заводом. Там то что от него осталось откопали в 80-х из кучи лома. Осталось маловато - даже пузатая мордаха с двумя(!) лобовыми стеклами уцелела не вся. Еще есть паутина трубок и тройников от какой-то гидравлики и опять же балка передней подвески с рычагами и пружинами - когда подушка сдувалась, машина, видимо, садилась на обычные колеса.
А может, у кого-нибудь живы публикации каких-то журналов 60-х на эту тему? В ветке периодики форума есть укусная тема про "забытое старое". Не с этого ли горьковского изобретения Стругацкие сочинили свою "калошу-пневмоплатформу"?
Миниатюры:
ГАЗ-16 музей 1.JPG   ГАЗ-16 музей 3.JPG   ГАЗ-16 музей 4.JPG  

Сказали cпасибо (3):
Cерп (19.01.2010), Dimitri0 (31.05.2010), docDjekel (13.01.2010)
Старый 05.01.2010, 23:56   #46
Sourceress

Поблагодарили 118 раз(а) в 50 сообщениях

Сообщение от S_IONES Посмотреть сообщение
Я не случайно завел разговор про эти "СГ" и Шугурова. К сожалению, Лев Михайлович придумал много "обозначений" автомобилям прошлого, которые звались совсем не так или официально были безымянными.
Да, Шугуров был мастер сочинять свои собственные обозначения, но я бы не сказал, что это было "к сожалению". Уж лучше какое-никакое "самодельное" обозначение, чем вообще никакого. Иногда Л. М. удавалось придумать чрезвычайно удачные вещи, например, индексы для серии "сто двенадцатых" ЗИСов и ЗИЛов. Просто он никогда не указывал в своих книгах и статьях, что приведенное им название является условным, а в итоге выросло поколение историков, уверенное, что все так тогда и было. Впрочем, это уже
Старый 05.01.2010, 23:57   #47
S_IONES

По умолчанию Музей ГАЗа часть 24. ГАЗ-18.

Сообщение от Cерп Посмотреть сообщение
Вроде в этом музее ещё были 3105 и ГАЗ 18. Сергей, расскажите про них?
Ещё: а 3111 в музее представлена?
До обеих ГАЗ-3105 дойдем уже скоро, а чуть позже - не забуду и про ГАЗ-3111, который там тоже есть.

А пока - ГАЗ-18. Общий вид примерно с того же ракурса, что и в Автолегендах, посвященных Моргуновке - иначе снять проблемено, так как она сзади приперта въездными воротами музея, а спереди - двухцветной Волгой со звездой.
Она всплыла из Серпухова на Красной Пресне на МИМСе то ли 1999-го, то ли 2000-го. Была покрашена в более темный зеленый по-гаражному тускло. Где-то в моих заначках есть пленка с той выставки с этой машиненкой, но быстро ее не найду. Потом Ваня Падерин рассказывал, что по пути в Нижний ее погрузили в фуру и не закрепили, она каталась взад-вперед и боталась. Но следов ударов чё-то не видать.
Зато оставлен весь колхоз - серпуховские передние колеса, задний бампер от 401-го Москвича, жигулевский фонарик номера. И совсем уж не в кассу - современный спортивный руль. Это наглядно показывает, что бывает с прототипом в частных руках: околхожен, но, главное, жив.
Миниатюры:
P101131.JPG   P127128.JPG  

Последний раз редактировалось S_IONES; 06.01.2010 в 00:21.
Сказали cпасибо (3):
Cерп (11.01.2010), docDjekel (13.01.2010), MAXIM (07.01.2010)
Старый 06.01.2010, 00:29   #48
PB

Поблагодарили 4,850 раз(а) в 1,133 сообщениях

Останки ГАЗ-16 как-то совершенно не стыкуются у меня с фото ГАЗ-16 со стендов самого музея. Или их было несколько разных.
И кабина общая, а не 2 раздельных и вал никакой вверх не торчит.
Миниатюры:
ГАЗ-16 _04_.jpg   ГАЗ-16 _05_.jpg  
Dimitri0 (31.05.2010), MAXIM (07.01.2010)
Старый 06.01.2010, 00:32   #49
PB

Поблагодарили 4,850 раз(а) в 1,133 сообщениях

Ещё несколько видов ГАЗ-18
Миниатюры:
ГАЗ-18 _Б03_+1.jpg   ГАЗ-18 _Б04_+1.jpg   ГАЗ-18 _Б09_+1.jpg  

Последний раз редактировалось PB; 06.01.2010 в 00:36.
PB вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (2):
Cерп (11.01.2010), MAXIM (07.01.2010)
Старый 06.01.2010, 02:47   #50
S_IONES

По умолчанию Музей ГАЗа часть 25. Шестицилиндровый мотор Волги.

Сообщение от PB Посмотреть сообщение
Останки ГАЗ-16 как-то совершенно не стыкуются у меня с фото ГАЗ-16 со стендов самого музея. Или их было несколько разных.
И кабина общая, а не 2 раздельных и вал никакой вверх не торчит.
Павел! Я конечно же с самого начала обратил внимание на те снимки. С равным успехом возможны два варианта: 1. ГАЗ-16 было как минимум два разных экземпляра. 2. ГАЗ-16 был все-таки один, но его переделывали из-за того, что на испытаниях что-нибудь заработало не так, или машина поехала как-то не так. Подобное было, к примеру, с НАМИ-013. У меня даже мелькнула мысль, что "две кабины" с двумя проемами стекол могли накрыть одним общим колпаком, который виден на снимках. Короче, здесь еще надо копать. Потому я и задал вопрос про публикации 60-х.

И еще у вас офигенный ракурс салона ГАЗ-18. Видно, насколько там все околхожено, даже управление не инвалидное. Хотя подозреваю, что приборы Москвича-401 - родные.

А вот еще одно экзотическое изделие - V-образный мотор-шестерка для Волги. Тут тоже загадки. Например ходят слухи, что оснащенная им Волга по чьему-то замыслу должна была отличаться внешне. Сначала это была четырехфарная 24-я, потом известный по разным фоткам рестайлинг с прямоугольными фарами - дальний предшественник ГАЗ-3102. Или это домыслы - шестерки собирались ставить на обычные с виду 24-ки. И что за странный индекс ГАЗ-24-14? Столь оригинальное двигло могли бы обозначить как-то более заметно. И почему оно не пошло: действительно не справились с какими-то техническими проблемами, или просто чего-то там не утвердили в Минавтопроме, или родной Совмин не отстегнул бабла на подготовку производства?

По-любому ставлю уместные виды с трех точек.
Миниатюры:
ГАЗ-2414 музей 1.JPG   ГАЗ-2414 музей 3.JPG   ГАЗ-2414 музей 2.JPG  

Последний раз редактировалось S_IONES; 06.01.2010 в 02:49.
Сказали cпасибо (2):
Dimitri0 (31.05.2010), docDjekel (13.01.2010)
Ответ