Сообщение от Sourceress
|
|
Месяца полтора назад один мой давний друг и коллега-историк побывал в музее и раскопал в тамошнем архиве записи, сделанные Л. М. Шугуровым в 1985 г. после его бесед с сотрудниками завода. Так вот, как явствует из этих записей, ни одна модель гоночных, рекордных, спортивных автомобилей ГАЗ не носила официального обозначения. Сам Шугуров в записях их обозначил условно "тип А", "тип Б", "тип В", "тип Г". Потом, видимо, он вместо этого ввел также условное обозначение СГ - "спортивно-гоночный". Обозначение не совсем удачное: автомобиль с реактивным двигателем не является ни спортивным, ни гоночным.
|
Я не случайно завел разговор про эти "СГ" и Шугурова. К сожалению, Лев Михайлович придумал много "обозначений" автомобилям прошлого, которые звались совсем не так или официально были безымянными. Перелистайте задние обложки За рулем 80-х! Значит, "СГ" из той же серии, что "СП-36", "МАБ-МКИМ" и им подобные. Я даже сомневаюсь, что знаменитое такси, построенное во ВНИИТЭ, действительно звалось "ПТ" - именно этого сочетания букв в литературе и прессе 60-х я не встречал.
А с другой стороны, кто кроме Шугурова напомнил нам всем обо всех этих "сп", "мабах" и, как в данном случае, про изделие с миговским реактивным двиглом.
А теперь про соседний призрак, реально носивший реальное имя, мало кому знакомое. Когда-то он напоминал то ли лягушку, то ли калошу - и вправду был земноводным. Автомобиль на воздушной подушке ГАЗ-16 первой половины 60-х, так же как и реактивный сосед с кузовом из алюминия, придуман тем же конструктором Алексеем Смолиным.
Врать не буду - знаю об этом чудище маловато. Но строили или только испытывали его совместно с Сормовским корабельным заводом. Там то что от него осталось откопали в 80-х из кучи лома. Осталось маловато - даже пузатая мордаха с двумя(!) лобовыми стеклами уцелела не вся. Еще есть паутина трубок и тройников от какой-то гидравлики и опять же балка передней подвески с рычагами и пружинами - когда подушка сдувалась, машина, видимо, садилась на обычные колеса.
А может, у кого-нибудь живы публикации каких-то журналов 60-х на эту тему? В ветке периодики форума есть укусная тема про "забытое старое". Не с этого ли горьковского изобретения Стругацкие сочинили свою "калошу-пневмоплатформу"?