Небольшое замечание по сайту denisovets.narod.ru:
Страница по ЛАЗ-НАМИ-750
В 1948 году НАМИ разработал и изготовил опытную партию из четырёх почтовых электромобилей НАМИ-750 и НАМИ-751.
Было построено, по крайней мере 3 шт. НАМИ-750 (грузоподъемностью 0,5т) и 3 шт. НАМИ-751 (грузоподъемностью 1,5т). (см. фото из АП-8-1949).
После опытной эксплуатации этих машин в Москве их серийное производство решили поручить ЛАЗу. В результате чего уже в 1951 году на ЛАЗе была изготовлена партия из 20 электромобилей НАМИ-750. Работы по выпуску этих машин на заводе возглавлял один из авторов проекта, сотрудник НАМИ А.С.Резников.
В конструкции электромобилей НАМИ было применено много нестандартных решений: например, рама в виде пространственной фермы, каркас кузова из алюминиевых профилей. Для погрузки-выгрузки почты служили два боковых подъемных люка с правой стороны (в открытом положении они вдвигались под крышу) и задняя дверь.
Задняя дверь была только у НАМИ-751. У НАМИ-750 ее не было.
Привод колёс осуществлялся через редуктор от электродвигателя мощностью 4 кВт (около 8 л. с.).
Привод от двух электродвигателей через колесные редукторы (по одному на колесо без дифференциала). Мощность двигателей – 2х2,85кВт (НАМИ-750) и 2х4,0кВт (НАМИ-751).
Источником питания на Львовских машинах служили железоникелевые батареи (на элетромобилях НАМИ использовались обычные - свинцовые). Запас хода составлял 55-70 км, а наибольшая скорость - 30-36 км/ч. После выпуска первой партии электромобилей их производство было признано невостребованным и завод ЛАЗ переключился на производство автокранов АК-32 и ЛАЗ-690. Изготовленные электромобили НАМИ-ЛАЗ-750 эксплуатировались в Москве и Ленинграде на доставке почты с 1952 по 1958 г.
Какие электромобили выпускались на ЛАЗе – НАМИ-750, НАМИ-751 или оба вида?
Внешне НАМИ-750 и НАМИ-751 можно различить по передним дверям и колесным нишам:
На двери НАМИ-750 две панели между элементами каркаса, у НАМИ-751 – три.
У НАМИ-750 нижняя часть двери над колесной нишей значительно от нее отстоит, у НАМИ-751 дверь доходит до колесной ниши.
На сайте представлены два фото – на одном НАМИ-750, на другом – НАМИ-751.
Источник информации – Автомобильная промышленность 12-1948 и 8-1949.
Спасибо за уточнения по электромобилям ЛАЗ.
Я в основном использовал информацию из Львова, да и то очень скудную, поэтому столько неточностей.... По информации ЛАЗа во Львове делали только НАМИ 750.
На счёт фотографий двух разных машин на сайте у нас с Игорем даже был спор, где я говорил, что они разные, а Игорь доказывал, что особой разницы между ними он не видет.... В тот момент отстоять свою точку зрения у меня не получилось!
Внешне все может и сходится.
Но объясните мне, как два, не сильно отличающихся по габаритам автомобиля могут иметь настолько РАЗНУЮ грузоподъемность? Я, главным образом, из-за этого сомневаюсь в том что это разные автомобили? А может это опытный 750 и серийный, который был выпущен впоследствии, то есть на одной фотке - НАМИ, на другой - продукция ЛАЗа.
Хотя внешне машины на фотографии выше различаются, конечно...
Не знаю даже, как и возражать дальше. Бывает, меня охватывает глупое упрямство - давайте на это спишем
А габариты у них отличались совсем не пропорционально грузоподъемности.
Характреистики 750 / 751
Длина 4040 / 4460
Ширина 1620 / 1930
Высота 1850 / 2000
База 2050 / 2500
Масса снаряженная 1766 / 2639
Масса полная 2416 / 4289
Объем кузова 4 / 5,5 м3
750 конечно меньше, но не в три раза.