Часто вижу такую картину - проедут по автобану американские вояки колонной...
Я такую картину сам видел один раз году в 1983-м или 1984-м, когда жил в ГДР (у меня отец в то время служил офицером в ГСВГ). Как-то выехали на автобан и увидели колонну из AM General M915 (6х4) с полуприцепами. У американцев, согласно договору по Западному Берлину, были коридоры, по которым они перемещали технику и личный состав из ФРГ через территорию ГДР в Западный Берлин и обратно. Войска США в З.Б. имели в те годы статус оккупационных. Еще добавлю, что Потсдаме, где стояла наша часть, мне часто попадались машины военных миссий США, Англии и Франции, которые контролировали обстановку на территории ГДР вокруг Западного Берлина, а над нашими гарнизонами частенько летали легкие самолеты (типа "Цессна") с теми же целями. Словом, сотрудничали с нами во всю!
Войска США в З.Б. имели в те годы статус оккупационных. Еще добавлю, что Потсдаме, где стояла наша часть, мне часто попадались машины военных миссий США, Англии и Франции,
У них до сих пор такой официальный статус в Германии, правда поубавилось их тут заметно Причем если англичане и особенно французы в полный рост немецкие автомобили используют, то Джи-Ай же только свои, причем парк очень древний, попадаются у амиков автомобили еще 60-х годов, их потом часто за копейки списанные с аукционов сливают. Все, что получше вероятно в Ирак отправили, недавно видел на ходу даже такой реликт как М 151 (от меня 30 км американская база). А вот в частном владении у ам. солдат и офицеров в основном немецкие машины, но номера свои, регистрация не немецкая.
Часто вижу такую картину - проедут по автобану американские вояки колонной, потом на обочинах пара-тройка хаммеров или ошкошей встанет и их потом на веревке тянут
ГЫ! Когда я в ГСВГ служил, у нас на 500 км марше до 40% техники вставало! По ерунде в основном, но... Мы тогда много работали в техзамыкании. Тогда же шуточку отпустили: В чем секрет непобедимости Советской армии? В том, что только враг разобьет полк, расслабится слегка, как вдруг через пару дней еще столько же служивых из того же полка прибудут...
У нас во время 500 км марша ни одна машина не встала по дороге. Лишь во время переброски в запасной район по тревоге (в Магдебург) на буксире пришла только одна машина. А прошли мы километров 600. Тогда по тревоге подняли танковую дивизию и перебросили её в запасной район. Зрелище было незабываемое. Тогда наши танки вышли на автобаны и шли по ним. Немцы просто освобождали автобаны за 3-4 километра от колонны. когда по автобану идёт колонна Т-80 со скоростью 70-80 км/час зрелище просто фантастическое.
У нас во время 500 км марша ни одна машина не встала по дороге. Лишь во время переброски в запасной район по тревоге (в Магдебург) на буксире пришла только одна машина. А прошли мы километров 600. Тогда по тревоге подняли танковую дивизию и перебросили её в запасной район. Зрелище было незабываемое. Тогда наши танки вышли на автобаны и шли по ним. Немцы просто освобождали автобаны за 3-4 километра от колонны. когда по автобану идёт колонна Т-80 со скоростью 70-80 км/час зрелище просто фантастическое.
Так у нас после того "веселого марша" такой разгон был! Водил в батальонах дрючили месяца три по поводу боеготовности техники...
Что-то про танки по автобанам "перегиб" По автобанам в ГСВГ и колесным-то машинам запрещали передвигаться. ВАИшники в этом смысле спуску не давали, хотя мы иногда срезали, ес-сно :wink:
Что касается танков, то танки практически всегда ходили по танковой трассе (грунт), на перекрестках автодорогами выставлялись регулировщики, перекрывавшие движение. По асфальту танки (я застал и Т-64, и Т-80) крайне редко передвигались. И никогда по автобану! С учетом того, что средняя скорость по автобану у грузовиков 90-100, а у легковушек скорость еще выше, кто на автобане мог за 3-4 км дорогу освобождать? :wink: Тем более, что запасной район обычно не слишком далеко располагался? "Помню как сейчас"(с): пилит мимо такая груженая фура со свистом, а ее ее воздушная волна буквально сдувает с дороги тихоходный, хотя и шпаряший с педалью в пол, и "парусный" ЗИЛ-131 МТО-80.
А в каком году это было, и какая часть? Сейчас это уже не секретно 8)
Так у нас после того "веселого марша" такой разгон был! Водил в батальонах дрючили месяца три по поводу боеготовности техники...
Что-то про танки по автобанам "перегиб" По автобанам в ГСВГ и колесным-то машинам запрещали передвигаться. ВАИшники в этом смысле спуску не давали, хотя мы иногда срезали, ес-сно :wink:
Что касается танков, то танки практически всегда ходили по танковой трассе (грунт), на перекрестках автодорогами выставлялись регулировщики, перекрывавшие движение. По асфальту танки (я застал и Т-64, и Т-80) крайне редко передвигались. И никогда по автобану! С учетом того, что средняя скорость по автобану у грузовиков 90-100, а у легковушек скорость еще выше, кто на автобане мог за 3-4 км дорогу освобождать? :wink: Тем более, что запасной район обычно не слишком далеко располагался? "Помню как сейчас"(с): пилит мимо такая груженая фура со свистом, а ее ее воздушная волна буквально сдувает с дороги тихоходный, хотя и шпаряший с педалью в пол, и "парусный" ЗИЛ-131 МТО-80.
А в каком году это было, и какая часть? Сейчас это уже не секретно 8)
Дело было в кнце 80-х. Тогда амеры чтото нам такое нехорошее сделали. Вот наши и показали кто в доме хозяин. По тревоге тогда поднимали 16 танковую дивизию. Ехали из Нойштрелитца в Магдебург. Немцы шарахались от танков на таком расстоянии из-за шума (всётаки шли 3 танковых полка в полном составе плюс полк САУ, зенитчики, автобат (это отдельная история: порядка 300 Уралов половина из которых заправщики, а вторая половина бортовые со снарядами в кузове, практически все машины с прицепами), а ещё рембат, сапёры и прочие). Шли мы по автобанам потому что ехать было довольно далеко. Действительно положено было пробиратся по лесам, но это весьма проблематично, особенно если не знаешь маршрута. Вот и погнали все по автобанам. Про это случай я несколько раз читал позже, правда без подробностей. Если нужно могу поискать статьи. Или рассказать поподробнее, так сказать впечатления непосредственного участник.
Бундесвер и Джи-Ай по автобанам только на колесной технике передвигаются, но по обычным асфальтовым дорогам и на гусеничной, на гусеницы накладывают резиновые подушки, чтобы не скользить и дорожное покрытие не ломать.
Дело было в кнце 80-х. Тогда амеры чтото нам такое нехорошее сделали. Вот наши и показали кто в доме хозяин. По тревоге тогда поднимали 16 танковую дивизию. Ехали из Нойштрелитца в Магдебург. Немцы шарахались от танков на таком расстоянии из-за шума...
Я вот как раз в конце 80-х и служил, но о таком эпизоде не слышал... :wink:
В Нойштрелице был крупный ремзавод, где нам меняли танковый тягач, а в Магдебурге был крупный полигон...
Дело было в кнце 80-х. Тогда амеры чтото нам такое нехорошее сделали. Вот наши и показали кто в доме хозяин. По тревоге тогда поднимали 16 танковую дивизию. Ехали из Нойштрелитца в Магдебург. Немцы шарахались от танков на таком расстоянии из-за шума...
Я вот как раз в конце 80-х и служил, но о таком эпизоде не слышал... :wink:
В Нойштрелице был крупный ремзавод, где нам меняли танковый тягач, а в Магдебурге был крупный полигон...
Вот на этот самый полигон мы и ехали. Кстатит в Нойштрелитце кроме ремзавода распологалась 16 ТД. Практически вся, за исключением пары полков. Само расположение дивизии, санбат, саязисты и комендатура были практически в центре города.