старенький Рено от Yonezava Toys, очень долго стоял на своей подставке, теперь их можно разделить только хирургическими методами, (продается а яп яхуу)
К слову. Мой прошлогодний опыт пока не дал абсолютно никаких результатов : внешне автомобильчик выглядит пока точно так же как и до морозилки.
Подумываю об ухудшении условий для "испытуемого" ...
если предпосылки есть, то очумеет
сам по себе холод - ещё не критерий, на том же радоне-тантале машинки тестировали холодом (хотя и не из-за чумы, а из-за краски), алекс ю. на днях об этом писал
Все так! Я в детстве 427-ой москвич номерной на всю зиму на балконе оставил, но не ради эксперимента, а для созерцания через окно заносимой снегом машинки)))) Этот москвич жив до сих пор, следовательно сплав у него нормальный
Сегодня прочитал всю тему от начала до конца. Могу только добавить фото очумевшей пары AVVA. Приобретены в начале 90-х... Недавно видел в продаже - стоят как новенькие! А ведь их кажись уже не делают?
Миниатюры:
А вот у "номерного" УАЗика, при попытке поправить косую дверьку, последняя вполне легко отвалилась (помнится одна из этих: ). УАЗик похоже не из первых выпусков, но на моей памяти переморожению не подвергался.
В моей коллекции пока чумных моделей не нашел!!!!!!!! Но, со многоих, особенно китайских полез хром. Причину найти не могу. Сначала думал от снежной (содовой) диорамы, но потом увидел, что и на моделях с полки хром полез. Не знаю, влажно у меня в комнате, или наобарот, сухо, но просыпаюсь часто с иссушеным носом ( простите за интимные подробности)
Но все же одна модель зачумела! Это был москвич комби, подаренный в 1991 году! Правда он долго валялся без краски. Когда я его взял в руки он начал легко ломаться...
А еще у меня лежал мешок с деталями, рядом с батареей, т.е. наобарот, в тепле! И вот вчера я его достал, а там все зачумело, корпуса, двери и т.п. Этот мешочек не из моей коллекции, покупал отдельно!
Также в свое время приобрел волгу, на ней была в трещинках только одна передняя дверь . Прошло уже полтора года но более нигде чумы не обнаружено. Пытался ломать руками - хоть бы что! Так что просто заменил дверцу и все ок!
Кстати, есть еще один вариант! Мне никогда не нравились нереальные зазоры на агатовских моделях с открывающимеся деталями. Всегда ставил в сравнение с тем же ИКСО. Пусть лучше цельная, зато красивая и ровная. Вот думаю по такому же принципу переделать весь агат. т.е. вклеить все детали, зашпаклевать, а потом обязательно прокрыть грунтом и хорошо прокрасить. Может тогда и чума отступит на более длинный срок? А те что уже болееют..... им самое место на диораме свалки
Встречал ли кто нибудь случаи чумы на моделях 2004-2005-2006 годов?
Агат говорил, что с конца 2004 сплав пошёл нормальный. Уже 2009, так что первые наблюдения можно сделать.