Сообщение от Maksus
|
|
Наш вполне съедобен, а новый, говорят, еще лучше будет. Но я только старый застал - там все просто - каша с мясом, паштет, тушняк и горох для супа, чай, кофе, джем, галеты. Разогрев, спички.
|
Ну, не такой уж он и старый, 20 лет всего, как ввели

. У меня с этими зелеными коробочками особые воспоминания. Когда они уже вовсю раздавались в Чечне (хотя говорили, что солдаты после недели на них просили старые вкусные жестяные банки), в нашей миротворческой дивизии в 1997 году решили поставить "натурный эксперимент". Видимо, не хватало для полного утверждения пайка. Выглядело это так - батальон выходит в поле недалеко от места дислокации, ночевали же все равно в казармах и солдаты питаются исключительно новыми пайками, со взвешиванием каждой тушки до и после. Ну и с разными нагрузками, конечно - одни сидят, ничего не делают, другие выкапывают и закапывают инфраструктуру лагеря, а разведчиков вообще закинули куда подальше и велели вернуться побыстрее, тоже по пути питаясь только этими пайками. Наукообразность создавалась взвешиванием, а официальность - присутствием высоких чинов аж из Москвы (вроде даже и министр какой-то экономический приезжал).
При этом помню, что были разные варианты пайков - от индивидуальных до взводных, если не больше. То есть из "ведра" да сразу в кипяток и на всех делилось.
Офицерам в этом всем участвовать не дозволялось и потому сам я с этим пайком знаком фрагментарно, вприглядку, так сказать. В пехоте вообще это обычное дело, когда в поле офицеры питаются по принципу "жрите, что найдёте или с собой принесете", ну или хотя бы самыми последними. Тогда нам вроде из столовой все-таки еду привозили, обычную.
В целом закончилось все в стиле армии 90-х годов - вместо недели уложились в три дня "испытаний", оставшееся исчезло в неизвестном направлении и все вернулись на свои места. Но, судя по всему, на дивизионных складах добро это лежало, поскольку время от времени в солдатских руках оказывалась то какая-нибудь "сухая сметана", "сухое молоко" и еще что-то подобное из серии "просто добавь воды".