выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Моделей отечественного транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.09.2005, 18:21   #481
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Даниил, это ты в шутку сказал? Надеюсь, что да... (Тогда всё нижесказанное тоже в шутку)
...Ежели нет, то можно предположить, что вам всем нравится обсуждать чужие модели и находить в них какие-либо дефекты или подвохи. Я не понимаю, от этого что, на душе легче ставновится? Или просто кто-то хочет показать, какой он умный и всезнающий...
Нет уж. Я показывать ничего не буду. Во-первых, не хочу, чтобы завидовали. А во-вторых,вы же потом все косточки перемоете что там не так и как должно быть. Я сам не люблю обсуждать прилюдно чужие модели и не хочу чтобы так делали другие. Лучше не надо. Считайте, что я побоялся выставить свои модели на всеобщее обозрение. "Я не трус, но я боюсь"(с) :wink:

Старый 02.09.2005, 11:17   #482
vlad

Поблагодарили 13,700 раз(а) в 2,440 сообщениях

Сообщение от den-collector
Вот вам неномерное дно Волги, и без надписи "Made in USSR". А ведь кто-то ещё и гадом обзывался... Отзовись, изменник!!!
Володя Князев, тебе нужно такое дно?
Денис, да мне такое дно нужно.
Для истории.
Буду очень тебе благодарен.
vlad вне форума  
Старый 02.09.2005, 11:47   #483
vlad

Вот кстати, только сегодня вечером разговаривал с технологом завода "Прогресс" и как бы не невзначай спросил про цифры на деталях, т.е. что они вообще означают.
...И как ни странно получил очень развернутый ответ. Оказывается, когда на любое изделие делается пресс-форма для завода, её заказывают или в своем цехе инструментальной оснастки(если завод крупный), или на другом заводе. Так вот по ГОСТу в одной форме(для одной детали) было всегда по несколько одинаковых гнезд, которые ВСЕГДА нумеровались. Так вот это делалось для того, чтобы при сбое в литье можно было бы легко определить, в каком гнезде делается брак.
Мне тоже эта мысль не давала покоя
Я видел фото западных прессформ, но там как были формы на одну модель.
Я позвонил еще раз по старым коллекционным друзьям.
Вроде в Саратовских формах предусматривалось литье на 4 экземпляра.
Но все в один голос говорят тоже, что на олимпийских РаФах 80 года были только двери с цифрой 1. При чем ответственно заявляют и те кто уже тогда имел "прямые связи с заводом" и соответственно информации в нашем тогдашнем закрытом советском времени больше.(ХОТЯ ТОЖЕ БРЕД СЕРКЕТИТЬ ИНФОРМАЦИЮ по моделькам )
На счет остальных РАФов с номерными днищами без Made in USSR ни у кого полной уверенности нет на счет номеров.
Но я за эти годы с 85 в своих руках подержал и посмотрел сотни три таких РАФов( и целых и с побитой краской) и везде были 1.

Так что я тоже несколько на перепутье, так как снял с чумных пвсевдо- олимпийских РАФов днища и обнаружил на белом номерном без Made in USSR цифру 1, а на серебрянном без Made in USSR цифру 4.

Кстати за одно выяснил происхождение того Факел А21 с молотка, за который на меня Денис обиделся.
Это у которого дно глухое.
Их собирали в на юге России в начале 90-х.
(Даниил где-то В вашихъ краях относительно не далеко от Пятигорска :wink: )
Талантливые ребята заказали декали и детали в Саратове,
причем днища заказали с RAF 2907 A21.
старых днищ уже не было так что номерацию сделали на новых формах.
Кстати заказали и хромированные детали.
Этим похоже и объясняется появление в начале 90-х людей с хромированными бамперами в полиэтиленовых мешках.
Точно не уверен, но у них вроде проскакивали и РАФы со старыми днищами.(Возможно реставрация старых вещей-что-то от старого Рафа, что-то от нового, ну там двери поломанные заменили, грибки антеннки,туда сюда)
И на дверях попадались цифры 3.
К чему бы это
При этом качество продукции было на высоком уровне и даже выше чем у Саратова.
vlad вне форума  
Старый 02.09.2005, 12:10   #484
vlad

Даниил, это ты в шутку сказал? Надеюсь, что да... (Тогда всё нижесказанное тоже в шутку)
...Ежели нет, то можно предположить, что вам всем нравится обсуждать чужие модели и находить в них какие-либо дефекты или подвохи. Я не понимаю, от этого что, на душе легче ставновится? Или просто кто-то хочет показать, какой он умный и всезнающий...
Нет уж. Я показывать ничего не буду. Во-первых, не хочу, чтобы завидовали. А во-вторых,вы же потом все косточки перемоете что там не так и как должно быть. Я сам не люблю обсуждать прилюдно чужие модели и не хочу чтобы так делали другие. Лучше не надо. Считайте, что я побоялся выставить свои модели на всеобщее обозрение. "Я не трус, но я боюсь"(с) :wink:
Денис да брось ты
Да через лет 10 всем уже по барабану будет цифра на дверях твоих или моих моделей.
У меня перед тобой лишь временное преимущество- я свои покупал сам в магазине, а ты через клуб.
И все
Да и чего мыть то.
Максимум установим, что модель сделана на 5 лет позже.
Или у какой то дверка сомнительной формы.

Ну каюс в конце 80-х , когда мне народ вдруг меня возлюбив (а точнее дети у него подросли. надо было обломки куда-то деть, а на помойку вроде выкинуть жалко) понес обломки остатки и прочее, я тоже был самоделкиным - собирал из частей целые модели.
Этакий фарш от 75 до 89.
И обменивал их правда честно предупреждал что это самосборка.
А за что их потом выдавали
Но так это какие годы были - эпоха дефицита.
Народ брал все.
Да и никто тогда не мог предположить до чего мы дойдем в 90-е.
Этo сейчас номерная, особенно без Made in USSR ВАУУУ.
Тогда рядовой разменный материал.
А сколько таких как я было.
Много
КСТАТИ ИЗ ПОД МОИХ РУК ВЫШЛИ ТАКИЕ "ШЕДЕВРЫ"
1 Зеленые Волги с красными деталми
2Синие Волги с желтыми деталями
3Нивы зеленые с синими капотами
Особо мне удались синие 403 с желтыми дверями и багажиком.
vlad вне форума  
Старый 02.09.2005, 19:53   #485
den-collector

Ещё раз повторю, ПОСЛЕДНИЙ, "Мой олимпийский РАФ настоящий" Ничего не скажу про проданный, а вот в коллекции настоящий. Был куплен человеком в январе 1981 года в "Березке". Помните такой валютный магазин?
Так что про липу говорить не надо.
Да, кстати, модели я свои из запчастей не собираю. И когда покупаю, то тоже на это внимание обращаю....И цифры - это тоже не категоричная лакмусовая бумажка.
Володя! Когда приедешь в Москву? У меня много для тебя накопилось...
Старый 03.09.2005, 00:40   #486
Gintaras
RC-Эксперт

Поблагодарили 105 раз(а) в 101 сообщениях

Сообщение от vlad
(ХОТЯ ТОЖЕ БРЕД СЕРКЕТИТЬ ИНФОРМАЦИЮ по моделькам ) На счет остальных
Бред или нет, но вот читайте выдержку:

"25 марта 1974 г. Комиссия в составе:

председателя ... Главного технолога предприятия п/я Г-4164,
членов комиссии ... начальника отдела предприятия п/я Г-4164, ... представителя предприятия п/я Г-4659, руководиетля темы ... начальника лаборатории предприятия п/я Г-4708

Действующая на основании приказа предприятия п/я А-1061 ..."

Этот бред был только в Саратовском "Алмазе" или и другие производители детских машинок сидели в "почтовых ящиках"? Если легенда про женские тюрьмы тоже бред, тогда что еще там производили, раз такая секретность? Ну модели-то не стратегический товар...
Gintaras вне форума  
Старый 03.09.2005, 16:01   #487
fb
RC-Специалист

Поблагодарили 7,687 раз(а) в 2,117 сообщениях

Гинтарас, ни Элекон, ни Агат, ни Тантал не занимались и не занимаются только (и не столько) моделями, у них и на сайтах об этом сказано. Всё для фронта, всё для победы! Поэтому и отношение такое к моделям. Было, есть и будет.
fb вне форума  
Старый 03.09.2005, 22:32   #488
den-collector

Как не крути, производство моделей - это наукоёмкое производство, особенно в те времена. А развитом в этом отношении был ВПК(военно-пром. комплекс). А модели для этих предприятий - это лишь товар народного потребления, который заставляли внедрять (наверно, для прикрытия производства оборонки). Кроме этого на этих заводах много чего выпускалось, чего не надо было видеть и о чём знать...
Отсюда вся секретность: где вы например на старой коробки видели: "Производитель ПО "Тантал", г.Саратов А/Я 35" Нигде!!!
Старый 03.09.2005, 23:12   #489
fireman

Поблагодарили 178 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию ...

Да, и подтверждением тому з-д "Электроприбор" г. Кам.-Подольск (я был там - по периметру вышки стояли...)
з-д "Арсенал" г. Киев
з-д "Вега" г. Умань
..........
Однако, производство моделей на этих заводах, это не прикрытие основной продукции, а товары народного потребления, которые были попутно обязаны выпускать предприятия не только оборонного профиля.
В Каменце также выпускались магнитофоны...
fireman вне форума  
Старый 05.09.2005, 17:07   #490
vlad

Ещё раз повторю, ПОСЛЕДНИЙ, "Мой олимпийский РАФ настоящий" Ничего не скажу про проданный, а вот в коллекции настоящий. Был куплен человеком в январе 1981 года в "Березке". Помните такой валютный магазин?
Так что про липу говорить не надо.
Да, кстати, модели я свои из запчастей не собираю. И когда покупаю, то тоже на это внимание обращаю....И цифры - это тоже не категоричная лакмусовая бумажка.
Володя! Когда приедешь в Москву? У меня много для тебя накопилось...
Спокойстве, только спокойствие.
Магазин помним, мне тоже папа там несколько моделей купил.

Настоящий РАФ, так настоящий
По твоему олимпийскому РАФ я только два вопроса задам - какой штамп на коробке?
Второй что там с пластиком на колесе.
Там колесо на третьей фотке.
Он там часом не вздулся от шины?

На счет липы-так я свои творения за подлинники ине выдывал никогда
(Это так понятно из приведенных раскрасок)
Просто в те годы желающих было больше, чем возможностей.
Да и что добру было пропадать, тем более, учитывая исходный материал модели неплохие получались.

На счет своего творчества- я его привел как факт, что ко всему лично некупленному надо относится с долей скепсиса.

На счет цифр- с ним все-таки, что-то не так.
Сомневаюсь, что Ленинград был аномальной зоной распостранения исключительно Рафиков с дверками с цифрами 1.
По идее тогда все должно было идти равномерно.
Ну так на ранней стадии и цифра 2 не попадается.

На счет Москвы сам хочу - столько хороших людей повидать надо.
Но пока не пускают

Как только соберусь сразу позвоню.
vlad вне форума