|
Сообщение от den-collector
|
Вот кстати, только сегодня вечером разговаривал с технологом завода "Прогресс" и как бы не невзначай спросил про цифры на деталях, т.е. что они вообще означают.
...И как ни странно получил очень развернутый ответ. Оказывается, когда на любое изделие делается пресс-форма для завода, её заказывают или в своем цехе инструментальной оснастки(если завод крупный), или на другом заводе. Так вот по ГОСТу в одной форме(для одной детали) было всегда по несколько одинаковых гнезд, которые ВСЕГДА нумеровались. Так вот это делалось для того, чтобы при сбое в литье можно было бы легко определить, в каком гнезде делается брак.
|
Мне тоже эта мысль не давала покоя
Я видел фото западных прессформ, но там как были формы на одну модель.
Я позвонил еще раз по старым коллекционным друзьям.
Вроде в Саратовских формах предусматривалось литье на 4 экземпляра.
Но все в один голос говорят тоже, что на олимпийских РаФах 80 года были только двери с цифрой 1. При чем ответственно заявляют и те кто уже тогда имел "прямые связи с заводом" и соответственно информации в нашем тогдашнем закрытом советском времени больше.(ХОТЯ ТОЖЕ БРЕД СЕРКЕТИТЬ ИНФОРМАЦИЮ по моделькам

)
На счет остальных РАФов с номерными днищами без Made in USSR ни у кого полной уверенности нет на счет номеров.
Но я за эти годы с 85 в своих руках подержал и посмотрел сотни три таких РАФов( и целых и с побитой краской) и везде были 1.
Так что я тоже несколько на перепутье, так как снял с чумных пвсевдо- олимпийских РАФов днища и обнаружил на белом номерном без Made in USSR цифру 1, а на серебрянном без Made in USSR цифру 4.
Кстати за одно выяснил происхождение того Факел А21 с молотка, за который на меня Денис обиделся.
Это у которого дно глухое.
Их собирали в на юге России в начале 90-х.
(Даниил где-то В вашихъ краях относительно не далеко от Пятигорска :wink: )
Талантливые ребята заказали декали и детали в Саратове,
причем днища заказали с RAF 2907 A21.
старых днищ уже не было так что номерацию сделали на новых формах.
Кстати заказали и хромированные детали.
Этим похоже и объясняется появление в начале 90-х людей с хромированными бамперами в полиэтиленовых мешках.
Точно не уверен, но у них вроде проскакивали и РАФы со старыми днищами.(Возможно реставрация старых вещей-что-то от старого Рафа, что-то от нового, ну там двери поломанные заменили, грибки антеннки,туда сюда)
И на дверях попадались цифры 3.
К чему бы это
При этом качество продукции было на высоком уровне и даже выше чем у Саратова.