...и это будет разумеется Альфа! Да ещё какая!!!
Последняя, настоящая Альфа-Ромео, последняя заднеприводная Альфа-Ромео, последний transaxle в истории этой легендарной марки...хотел её модель издавна, но вот, что бв этом самом цвете (Альфа-Россо). И только в нём, ну никак не попадалась! А тут случайно, листая страничку магазинчика "Собиратель", что в подземном переходе под кольцом, на пыльных фотовитринах углядел

И с первой же оказией, она ко мне приехала

Регулярный "Миничампс", но какой желанный и долгожданный, вы просто не представляете! )))
Ну и теперь о собственно оригинале, для тех, кто так сказать "не в курсе". Машину выкатили на суд широкой общественности в 85-м, заменяя ею одновременно аж две устаревшие модели в тогдашней линейке компании: великолепную "Алфетту" и юркую и яркую "Джульетту II". И Стилистически и конструктивно, 75-я (названа так в честь 75-тилетия марки), была логическим продолжением своих предшественниц, заполняя нишу аккурат между 90-й и 33-й моделями.
Спорный, но модный наряд и широкая линейка двигателей, включавшая и дизель, и бензиновую турбоверсию и даже атмосферный V6 (для Америки)
А главной конструктивной "изюминкой" неоспоримо является её трансмиссия. Тот самый, знаменитый "Трансэксл", появившийся ещё на "Алфетте" за 13 лет до того, чтобы вывести Альфы в настоящие "Драйверс-кары" и эталоны управляемости. Суть темы в чём - коробан, перенесён к заднему мосту и сблокирован с главной передачей, а момент туды доставляется через кардан, напрямую соединённый с коленвалом. Отсюда идеальная развесовка по осям и практически "нейтральная поворачиваемость".
Подтверждением высоких ходовых качеств этой машины, могут служить и спортивные победы в тогдашних кузовных чемпионатах, но в контексте моей истории лучше показать такой факт.
Одна из "школ водительского мастерства", существующих вокруг "Нюрбургринга", по сию пору, использует эти самые Альфы. Название модели даже присутствует в их собственном:
75Experience! Advanced driving academy
В общем весьма незаурядный, я бы сказал выдающийся автомобиль.