СУ-57-это американская 57-мм пушка М1 на шасси БТР М3 по заказу Великобритании как Т48. Бритты по ходу выпуска передумали и 650 машин уехали в Союз, нам много пушек надо было.
СУ-76И - еще одна интересная машина. Индекс «И» в названии обозначает иностранную базу для самоходки. На самом деле, САУ была принята на вооружение под обозначением «СУ С-1». В послевоенной печати встречается также обозначение «СУ-76 (С-1)». Базой были захваченные немецкие танки Pz Kpfw III и САУ StuG III.
СУ-100
СУ-152
Еще один экзот, на это раз прямо уникум - Wasp Mk IIC - канадский самоходный огнемет на базе БТР Universal Carrier.
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
СУ-57-это американская 57-мм пушка М1 на шасси БТР М3...
Всё-таки ваших реставрваторов из Кубинки (на самом деле - почти всех, имхо, кроме той команды, что восстанавливала Ту-144) прибить мало... (((
Даже год проведения работ не оправдание - в октябре 2000-го вполне были доступны (имею в виду прежде всего для вас, это по сравнению с нынешней эпохой) источники оригинальных запчастей к М3 (практически в неограниченных количествах, хоть целый комплектный бери и делай из него что хочешь, тем более Кубинка почти так и поступила - я теперь знаю, где нашли пушку для этого конструктора).
Или тогда уж брать корпус (вместе с крыльями) от М17, этих ЗСУ нам аж тысячу поставили, неужели от них ничего не осталось?? Там был базой М5 или М9, на их шасси пушка М1 тоже ставилась (я, правда, так до сих пор и не выяснил - это мы так восстанавливали в рембатах подбитые СУ-57 или уже такими они и приходили к нам по ленд-лизу)...
Печальное (для меня) зрелище, я раньше не знал, что кУбинская Т48 (СУ-57) колхоз... ((( Емнип где-то еще она есть - или у чехов в музее или у поляков, ннада будет найти и её ещё позырить.
Су-76И даже не стал рассматривать, у человека должны оставаться хоть какие-нибудь хорошие заблуждения.
За фото - спасибо огромное, Макс, вычёркиваем.
(с) Hilaire Belloc
Последний раз редактировалось HaruTarra; 12.12.2024 в 21:56.
Всё-таки ваших реставрваторов из Кубинки (на самом деле - почти всех, имхо, кроме той команды, что восстанавливала Ту-144) прибить мало... (((
Даже год проведения работ не оправдание - в октябре 2000-го вполне были доступны (имею в виду прежде всего для вас, это по сравнению с нынешней эпохой) источники оригинальных запчастей к М3 (практически в неограниченных количествах, хоть целый комплектный бери и делай из него что хочешь, тем более Кубинка почти так и поступила - я теперь знаю, где нашли пушку для этого конструктора).
Или тогда уж брать корпус (вместе с крыльями) от М17, этих ЗСУ нам аж тысячу поставили, неужели от них ничего не осталось?? Там был базой М5 или М9, на их шасси пушка М1 тоже ставилась (я, правда, так до сих пор и не выяснил - это мы так восстанавливали в рембатах подбитые СУ-57 или уже такими они и приходили к нам по ленд-лизу)...
Печальное (для меня) зрелище, я раньше не знал, что кУбинская Т48 (СУ-57) колхоз... ((( Емнип где-то еще она есть - или у чехов в музее или у поляков, ннада будет найти и её ещё позырить.
Су-76И даже не стал рассматривать, у человека должны оставаться хоть какие-нибудь хорошие заблуждения.
За фото - спасибо огромное, Макс, вычёркиваем.
Саш, так это не Кубинка, это музей на Поклонной - Главные Оружейные Реликвии Армии. Я в самом начале написал, что тут половина экспонатов - не реликвии, а реплики.
А что с ней не так? Я из косяков только бампер разглядел, а в Патриоте как раз бампер норм, такой же как у поляков.
Миниатюры:
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]
Последний раз редактировалось Maksus; 12.12.2024 в 11:33.
Саш, так это не Кубинка, это музей на Поклонной...
Угу. И в музее на Поклонной - машина, проходившая реставрацию в Кубинке в октябре 2000-го. Вот приводят её фото -
Ну и текстом -
"САУ СУ-57, экспонирующаяся в Центральном музее Великой Отечественной войны, была собрана из разных частей. Шасси бронетранспортера М3 (переделанного под САУ Т 48), было обнаружено сотрудником музея В. Стрелковым на территории полигона ВВС в Астраханской области в июле 2000 года, и в октябре того же года передано в дар музею командованием ВВС РФ. 57-мм противотанковая пушка М1 на пушечной установке Т5 передана в дар музею ГРАУ Министерства обороны Российской Федерации в апреле 1995 года. Реставрационно-восстановительные работы проведены в октябре 2000 года в 38-м НИИИ Министерства обороны Российской Федерации (Кубинка)." -
Сообщение от Maksus
... как у поляков
Хммм... Вот за поляков - спасибо. Реально энигма какая-то, мож я и погорячился, я ващет стараюсь сильно не занундствовать, но по любимым тачкам во мне, к сожалению, просыпается заклёпочник...
На фото ВСЕХ Т48 - кУбинской, польской и патриотовской использован бронекорпус от М3, крылья от М2/М3 (у М5 и М9 они довольно сильно отличаются) и защита фар и их кронштейны - от М5 и М9 (их ни с чем не перепутаешь, они под пирамидальную светотехнику). У польской плохо видны задние углы корпуса, но думаю - всё-таки не скруглённые, ннада фото сзади найти.
Тогда получается на артустановки СУ-57 достаточно массово (всё время??) ставилась не штатная светотехника М2/М3, а аналогичная мясорубкам М17 и какбэ возникают пару вопросов - кем и на... нафига? Базовые шасси-то под Т48 и М17 делали разные фирмы на разных заводах и не использовали в процессе производства чужие комплектующие...
"Чистых" БэТээРов М5 в Союз поставили 851 машину (401 из них после окончания войны в Европе), это самый массовый наш БТР-халфтрак в ВМВ, М2 и М9 суммарно мы получили больше 800 по ленд-лизу, М3 у нас не водились в базовой конфигурации БТРа, меньше десятка на ознакомление, но все 650 полученные Т48 были на шасси M3A1 и ещё у нас было 1000 мясорубок, в основном на шасси М5 (хотя упоминались штучные машины на М9).
М2 производился фирмами White Motor Company и Autocar Company.
М3 производился Autocar Company, Diamond T Motor Company и White Motor Company.
Альтернативные и неполностью стандартные для армии США М5 и М9 производились International Harvester Company...
(с) Hilaire Belloc
Последний раз редактировалось HaruTarra; 12.12.2024 в 23:13.
Да, был сильно неправ, абс не в материале как оказалось , ваши реставраторы - лучшие в мире, приношу извинения ну и всё такое...
Загадка, кста, для меня всё-таки остаётся.
Вот архивные фото предсерийной Т48 для УС Армы, её компоновка и схема, всё как у вас и поляков в музеях -
- хорошо виден корпус М3 и крылья от М2/М3. Но при этом фирма Diamond T Motor Car Company, выпускавшая эту самоходку, зачем-то комплектует машину светотехникой (и её защитой) от М5/М9 производства International Harvester Company.
Ещё одна якобы оригинальная Т48 стоит в индийском музее, в Cavalry Tank museum (Maharashtra), но на том её фото, что я нашёл по бырому - ни фар, ни их кронштейнов и защиты не видно, к сожалению...
Миниатюры:
(с) Hilaire Belloc
Последний раз редактировалось HaruTarra; 12.12.2024 в 23:39.
Ещё одна якобы оригинальная Т48 стоит в индийском музее, в Cavalry Tank museum (Maharashtra), но на том её фото, что я нашёл по бырому - ни фар, ни их кронштейнов и защиты не видно, к сожалению...
Оно там в состоянии "не очень".
Миниатюры:
Хотя по тем огрызкам, что торчат из крыльев - там, скорее всего, тоже была светотехника, аналогичная М5/М9 и можно предположить, что это было в определенный период стандартом для всех полугусеничных машин Армии США, независимо от производителя.
(с) Hilaire Belloc
Последний раз редактировалось HaruTarra; 12.12.2024 в 23:10.