выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.04.2006, 13:43   #461
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,283 раз(а) в 1,292 сообщениях

Сообщение от igorzhukov
Сообщение от Artem
Кстати, один гражданин уже лет двадцать тому назад рассказывал мне, что видел водомет на базе пожарной машины, сделанной на шасси ЗиЛ-133ГЯ, причем тоже окрашенный с ног до головы в защитный цвет. Я таких аппаратов не встречал, упоминаний о них - тоже, поэтому за степень достоверности этой информации не ручаюсь. Тем более, что сами пожарные машины на этой базе были не очень распространены.
Да не такие уж они редкие были...
Начинаешь копать старые фотографии, смотришь - и в этом городе был такой крокодил, и в другом, и в совсем маленьком городишке или даже поселке...
Это просто на фоне обычных цистерн на базе ЗИЛ 130 они редкие.... а общий тираж их не такой уж и маленький!!! Их только в Москве почти не было, а в других городах почти в каждом хоть одна штука но была....

Старый 03.04.2006, 14:44   #462
Artem

Поблагодарили 46 раз(а) в 19 сообщениях

Вот, собственно, фотка белорусского водомета, присланная мне Димой Гладким.
Миниатюры:
2006_1/vodomet.jpg  
Artem вне форума  
Старый 05.04.2006, 03:12   #463
MNK

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: Продолжение

Сообщение от ASCH
В ОКБ-8 в их историческом альбоме машина числиться именно как АА-70.
То что у нее есть название АПС и -197 мне тоже известно, но то как ее обозначили создатели это интересно.
Куда заслать большую фотку?
А можно мне такую? Если не сложно кинь на имелово
tol-sholomon@yandex.ru . Заранее дикое спасибо!!!
MNK вне форума  
Старый 05.04.2006, 03:15   #464
MNK

Сообщение от Artem
Ух ты!!! Оружие Батьки Лукашенко против оппозиции.
MNK вне форума  
Старый 05.04.2006, 03:33   #465
MNK

Сообщение от igorzhukov
Пожарные машины действительно активно применялись и применяются спецподразделениями милиции, внутренними войсками, сотрудниками ГУИН в качестве водометов во время спецопераций по устранению уличных беспорядков, бунтов в местах заключения и т.п. Впервые увидел такую машину по ТВ, в году 89-м, в передаче "Служу Советскому Союзу" был репортаж из дивизии ВВ имени Дзержинского, а чуть позже, живьем на футболе в Лужниках. Это была АЦ-40(43202)-186 цвета хаки без всяких надписей на дверях и бортах, с решетками на окнах. Как раз в это время на волне перестройки, пошли массовые митинги и демонстрации, и в структурах МВД начали массово создаваться спецподразделения по обеспечению порядка на этих мероприятиях. Но собственных разработок полицейских спецмашин с водометами не было, а массовые закупки импортной техники не могли производиться по финансовым соображениям, поэтому в качестве водометов стали использовать пожарные машины с лафетными стволами на крыше, дооборудовав их металлическими сетками или решетками на окнах. А поскольку раньше пожарная охрана входила в структуру МВД, то для дежурства на массовых мероприятиях могли привлекаться и обычные пожарные машины из городских ПЧ также обвешенные сетками и решетками. И мелкий пожар потушить можно, например если хулиганы машины и киоски жечь начнут, да и толпу остудить... Но, на мой взгляд, эффективность использования пожарных машин для полицейских целей не очень велика - уж больно легкие они и слабо защищенные. Помню репортаж по ТВ, когда беснующаяся толпа просто-напросто перевернула АЦ-40(131)-137 вместе с экипажем...
Кстати в СССР, для подавления бунтов и волнений в местах заключения, пожарные машины применялись задолго до перестройки. Только вот были ли они оборудованы, какой либо защитой я не знаю.
Насчет применения пожарных автомобилей спецподразделениями - чистая правда. Я служил срочную в 1986-1988 гг. в ОСМБМ (отдельный специальный моторизованный батальон милиции). Так вот в 1987 году, весной, из нашей части забрали два штатных БТР-152, а на их место мы получили две "пожарки" АЦ (индекса к сожалению не помню) на шасси ЗиЛ-130. Машины имели стандартную красно-белую окраску, за исключением каких-либо надписей на дверях. Никаких решеток на окнах и прочей "спецназовской" атрибутики эти "ЗиЛы" не имели.И свое "боевое крещение" эти машинны получили именно на тушении пожара на рынке. По своему "прямому" назначению при мне эти машины использовались только на полигоне, при отработке приемов подавления уличных беспорядков.
MNK вне форума  
Старый 05.04.2006, 04:20   #466
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,605 раз(а) в 700 сообщениях

Сообщение от MNK
Сообщение от Artem
В "демократических" странах полицейские водометы в народе традиционно называют "демократизатор" Именно там их придумали, а не у Батьки
Slava вне форума  
Старый 05.04.2006, 04:56   #467
MNK

Сообщение от Slava
Сообщение от MNK
Сообщение от Artem
В "демократических" странах полицейские водометы в народе традиционно называют "демократизатор" Именно там их придумали, а не у Батьки
Но именно ЭТОТ "демократизатор" придумали дети Батьки Лукашенко
MNK вне форума  
Старый 05.04.2006, 13:20   #468
MNK

Нет. Все таки это были "ЗиЛ-130". И на нем был смонтирован лафетный ствол. Я не буду утверждать, что это была серийная машина. Вполне возможно, что это была переделка какого-то автосборочного завода. Но то что это был "ЗиЛ-130" - совершенно точно. Вот такой вот:
Миниатюры:
2006_1/130zil.gif  
MNK вне форума  
Старый 05.04.2006, 14:28   #469
Дмитрий_Гладкий
RC-Специалист

Поблагодарили 615 раз(а) в 219 сообщениях

Сообщение от MNK
Сообщение от Slava
Сообщение от MNK
Сообщение от Artem
Но именно ЭТОТ "демократизатор" придумали дети Батьки Лукашенко
Нет! Можете не верить, но Батька здесь нипричем. Этот "демократизатор" был в Минске еще в Советские времена, задолго до того как Батька стал главой государства.

Мне трудно сказать зачем замутили эту машину, тем более в те годы. В городе ее дйствительно сложно использовать. Артём в этом плане прав.

Вообще эту машину выводили на улицы всего один раз на несколько часов году дай Бог памяти эдак в 2000-2001-м. Стояла она и никого не трогала на Площчы Незалежнасцi, в то время как "несанкционированные действия" разворачивались на площади Якуба Коласа. А это между прочим расстояние в три станции метро.

А вообще водометы в Минске реально не применялись никогда!

Интересно а применялись ли реально водометы (если не считать случаев утихомиривания футбольных фанатов) в России? Что скажет уважаемое собрание?

Тут в нете прощла информация, что МВД России закупает партию водомётов в Израиле. Зачем? Если есть своя "Лавина". Классная зверюга! Кстати есть ли у кого-нибудь фотки "Лавины".
Дмитрий_Гладкий вне форума  
Старый 05.04.2006, 14:35   #470
Artem

Поблагодарили 46 раз(а) в 19 сообщениях

Сообщение от Дмитрий_Гладкий
Интересно а применялись ли реально водометы (если не считать случаев утихомиривания футбольных фанатов) в России? Что скажет уважаемое собрание?
1 мая 1993 года во время коммунистической демонстрации в Москве, тогда еще погиб боец ОМОНа, они применялись очень активно. Во время разгона несанкционированного рынка в Дагестане, по-моему тоже использовались... Но в 1993-м году - точно.
Artem вне форума