Дмитрий, примного благодарен за предоставленное Вами наглядное пособие по воздухозаправщикам. Никогда бы не подумал, что ВЗ-16-230 так выглядит - так не зная мог бы принять его за обычный грузовик. Да, ЗиЛ-131 в этом плане технически продвинулся.
Так же был приятно удивлен увидев постами ранее фотоподтверждение АПА-2МП и АПА-3МП. А я то все голову ломал, что это за грузовики такие на старых снимках возле самолетов стоят. Понять то, что это АПА понял, но думал что это какое самостоятельное творчество аэропортов на базе грузовиков, а эти самые АПА выглядят более привычно нам, а на деле все оказалось вот так.
Да, если не секрет, не могли бы Вы сообщить в какой книге была предоставлена информация о ВЗ-16-230?
Дмитрий, пока только что оперативно нашел. Остальное - ну думаю со временем разберемся.
Кстати, на втором фото у самолета - это маслозаправщик МЗ-150 если я не ошибаюсь?
Снимки взяты из какого-то проспекта "Аэрофлота" на английском языке (названия сейчас уже и не вспомню).
Это не секрет. Мне пока что попадалось только в двух книгах
"Справочное пособие по средствам аэродромного обслуживания летательных аппаратов", М., Воениздат, 1962 год
"Справочное пособие по средствам аэродромно-технического обеспечения полетов", М., Воениздат, 1973 год
Добавлено через 1 минуту
Снимки в студию!
Кстати, я тут подумал, что неплохо бы было в виде списка хотя бы систематизировать ту спец. литературу, что была выпущена в СССР по аэродромной технике (помимо выше перечисленного можно добавить):
"Авиационная наземная техника", М., Транспорт, 1989 год
"Агрегаты технического обслуживания самолетов и вертолетов", М., Транспорт, 1973 год
"Основы авиационной техники и оборудование аэропортов", М. ,Транспорт, 1985 год
"Аэродромные кондиционеры" (автор Воронин, издательства увы не знаю)
"Радиотехнические средства обеспечения полетов. Часть 1. Приводные радиостанции", М., Военное издательство, 1985 год"
"Специальные машины аэродромного обслуживания", М., Военное издательство Министерства обороны Союза ССР"
"Специализированный автомобильный подвижной состав (для топлив, масел и специальных жидкостей). Справочник. М., Транспорт, 1982 год." Это не то, что справочник только по аэродромным машинам, но некоторые из них вкратце там описаны.
"Учебник механика военно-воздушных сил. Радиотехнические средства обеспечения полетов. М., Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1968 год"
Ну, у меня получилось примерно вот так, это конечно далеко не все, но хоть это вспомнил. Если что, то дополняйте пожайлуста, надеюсь совместными усилиями мы поможем друг другу.
Кстати, я тут подумал, что неплохо бы было в виде списка хотя бы систематизировать ту спец. литературу, что была выпущена в СССР по аэродромной технике
Есть такой список. Начиная с 1930-х гг у меня получилось что-то около сотни профильных книг (техописания отдельных машин, "Труды ГосНИИ ГА", "Труды Аэропроекта", сборники ВИМИ и авторефераты диссертаций здесь не учитываются - это отдельная тема).
Составлено, в Excel "забито". Так наиболее удобно. Можно сортировать по авторам, алфавиту, издательствам, годам издания и т.п.
Из этого количесва штук 15 книг я пока не нашел :icon_evil: Но большинство из изданных в СССР "аэродромных" книг собрано
Сообщение от C.C.C.P.
надеюсь совместными усилиями мы поможем друг другу.
Не один месяц в библиотеке пришлось просидеть, чтобы добиться сего. Аналогов подобной библиографии никто ранее не составлял.
Но в принципе желающим готов "экселевский" файл прислать.
Одно условие - сходить в самую крупную библиотеку своего города и поискать недостающее
Добавлено через 5 минут
Сообщение от kirindas
ту-104 поршневой?
или речь об фото из двух приведенных?
речь о самолёте Ильюшина
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Дмитрий_Гладкий; 08.02.2010 в 12:06.
Ну что тут можно сказать - да нет слов просто, преклоняюсь перед Вашими успехами в этой отрасли. Было бы это в моей компентенции, то я бы назначил Вас зав. по аэродромной технике.
А я там не то, чтобы средний уровень, да после таких трудов полным нулём себя ощущаю (с шестью книгами то всего). :icon_redface: Думая Вашему собранию сочинений даже техническая библиотека тов. Суворова позавидует, там в этом направлении работать и работать.
Последний раз редактировалось C.C.C.P.; 08.02.2010 в 11:15.
Причина: пропустил одно слово