Доброго всем!
Странно, но прелистав всю эту тему, не нашел ничего про румынский ROMAN (или DAC). Может еще гдето информация проскакивала, думаю тут не лишней будет. В России их было много в Калужской области, когда Газпром строил там городок жилой (1991-1997). Строительство вели польские, турецкие и румынские рабочие. Техника ихняя была: грузовики Roman, Tatra. Краны Liebherr, Fablock. Погрузчики Stalowa Wola.
Среди Романов присутствовали: самосвалы, седельники, миксеры и бетонозаливщики. Их завезли уже в б/у состоянии, поэтому достроив городок, многие списали в утиль, а некоторые распродали. В те времена это была редкость потому и запомнились. В Москве позже видел несколько Романов мусоровозов. Есть статья в Яндексе на эту тему:
Может быть кто-то из знатоков восточноевропеских автомобилей ответит на вопрос. В конце 60-х - начале 70-х я нередко видел в Москве работавшие на стройках странные смосвалы. Они имели треугольный на виде сбоку кузов, ассиметрично расположенную одноместную кабину и колеса разного диаметра. Окрашены были в нетипичный для наших автомобилей темно-серый цвет. Что это была за птица - понятия не имею.
В этой ветке на самой первой странице в 4-м по счету посте Vladimir_Tyubin дал фотку похожего агрегата и название - Voros D. Только на фотке кабина открытая, а у тех, что были в Москве она жесткая была. Страна и фирма не указаны. Попытка погуглить «Voros D» результатов не принесла.
Что это были за звери - может кто знает?
Может быть кто-то из знатоков восточноевропеских автомобилей ответит на вопрос. В конце 60-х - начале 70-х я нередко видел в Москве работавшие на стройках странные смосвалы. Они имели треугольный на виде сбоку кузов, ассиметрично расположенную одноместную кабину и колеса разного диаметра. Окрашены были в нетипичный для наших автомобилей темно-серый цвет. Что это была за птица - понятия не имею.
В этой ветке на самой первой странице в 4-м по счету посте Vladimir_Tyubin дал фотку похожего агрегата и название - Voros D. Только на фотке кабина открытая, а у тех, что были в Москве она жесткая была. Страна и фирма не указаны. Попытка погуглить «Voros D» результатов не принесла.
Что это были за звери - может кто знает?
Наберите в Гугле Dutra DR-50 и опознавайте. Они поставлялись в СССР в 60-х. Производитель завод Вэриш Чалланг (ВНР) С 1961 года кабины на этих думперах были закрытыми и в таком виде они к нам поставлялись. Последние были списаны в сер-конце 70-х.
Последний раз редактировалось BobyShark; 17.12.2009 в 20:30.
Огромное спасибо! Да, это он самый - никаких сомнений.
Ксати, странный факт. Как и все советские дети мы любили болтаться по стройкам, которых в нашем районе было немало. И я необнократно видел, как водители этих самосвальчиков зимой, если им приходилось ждать очереди, подкладывали под большие задние колеса пропитанную топливом ветошь и поджигали. Такие небольшие костерки горели почти под всеми этими машинками. С какой целью совершался этот шаманский обряд - не знаю.
Огромное спасибо! Да, это он самый - никаких сомнений.
Ксати, странный факт. Как и все советские дети мы любили болтаться по стройкам, которых в нашем районе было немало. И я необнократно видел, как водители этих самосвальчиков зимой, если им приходилось ждать очереди, подкладывали под большие задние колеса пропитанную топливом ветошь и поджигали. Такие небольшие костерки горели почти под всеми этими машинками. С какой целью совершался этот шаманский обряд - не знаю.
Отогревали агрегаты наверно в Венгрии таких морозов нет.
Вот, нашел еще пару фоток этого агрегата вот в этом форуме:
Там, кстати, и еще много чего есть.
A тут информация из книги Шугурова:
Кстати, обратил внимание- на «нашем» экземпляре на первом фото руль нормальный - наклонный, как и у всех автомобилей. А на «ихних» - вертикальный штурвал, да еще двойной. А на варианте с открытой кабиной виден еще и второй комплект педалей. То есть водитель мог управлять стоя «задом наперед» при подаче задом к месту опорожнения ковша. ХитрО!
Кроме того на нашей версии отсутствует сиденье для пассажира на топливном баке справа от кабины и соответствующий поручень для него. В наши морозы сидеть там и правда не хочется...
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Дядя Сережа; 19.12.2009 в 16:04.
Вот, нашел еще пару фоток этого агрегата вот в этом форуме:
Там, кстати, и еще много чего есть.
A тут информация из книги Шугурова:
Кстати, обратил внимание- на «нашем» экземпляре на первом фото руль нормальный - наклонный, как и у всех автомобилей. А на «ихних» - вертикальный штурвал, да еще двойной. А на варианте с открытой кабиной виден еще и второй комплект педалей. То есть водитель мог управлять стоя «задом наперед» при подаче задом к месту опорожнения ковша. ХитрО!
Кроме того на нашей версии отсутствует сиденье для пассажира на топливном баке справа от кабины и соответствующий поручень для него. В наши морозы сидеть там и правда не хочется...
Помойму нормальный руль поялился на более поздних машинах выпущенных в середине 60-х. Это не обычный самосвал а думпер т.е. грубо говоря самосвал скрещеный с трактором ибо сам завод Вэриш Чилланг (Красная Звезда) специализировался на тракторах.
Это не обычный самосвал а думпер т.е. грубо говоря самосвал скрещеный с трактором ибо сам завод Вэриш Чилланг (Красная Звезда) специализировался на тракторах.
Да, там даже написано, что название «Dutra» - это DUmper + TRActor.
Очень забавный аппарат!