По этму поводу споры в авто-итсоричесoм мире не утихают. Границы государств менялись ведь... Попробуйте чеху сказать что ранние Лаурин-Клемент и Прага не чешские, а австрийские машины, любой чех на это возмутится. Но факты упрямая вещь - раз не было тогда на карте мира Чехии, значит Австрия и точка.
Тоже и Испано-Сюизой, все привыкли эту марку французской считать, а во Франции она появилась как филиал после 1919 года, до войны их делали только в Иcпании, потом в Испании и Франции.
Больше всего меня возмyщают поляки, они инода (раньше редко, теперь все чаще) приписывают сeбе все немецкие авто из восточной Померании и Силезии, например Штевер, а ведь Сталин им подарил эти земли только в 1945 году.
Я в своем справочнике по праву включил Финляндию, восточную Польшу, Прибалтику и Украину до 1917 г. в Россию.
P.S. Просьба к модераторам - т.к. мы тут обсуждаем не только отечественные а/м до революции, но и импортные, не переименовать ли нам тему в "Автомобии в России до 1917" или "Автомобили в Российской Империи"?
Вырезка из какой-то газеты 80-ых годов.Судя по госномеру машина российская.Что это
Это французский Гочкисс (Hotchkiss) - 100%, вероятно тип 30-40 CV.
Покрышки снова знменитые и легендарные рижские "Проводник-Колумб".
Спасибо за фотку Я такой еще не видел.
Есть к ней доп-инфа (Где снято? Когда? Кто?)
Я ее вырезал из какой-то советской газеты около двадцати лет назад.Помню только,что статья была про кокого-то деятеля,изображенного на фото,никакого отношения к автомобилестроению неимеющего.
Вообщем,ни про это авто,ни про какие другие,там ничего не было.
Знакомая статейка, в принципе правильная. Вот только название "Лесснеры Бориса Луцкого", почему они его? Непонятно. Разве что грузовые, и то самые первые, которые вероятно в готовом виде были пюривезены из Германии (шасси). А утверждение Шугурова, чт все конструкции Лесснеров были копии "Даймлер-Мариенфельде" (то-бишъ Луцкого) вовсе нелепо - все легковые "Лесснеры" в той или иной степени повторяли конструкцию автомобилей марки "Мерседес"!