выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.02.2011, 08:04   #431
Смирнов Артем
Читатель

Поблагодарили 665 раз(а) в 282 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(10)

Сообщение от Jyzeppe Посмотреть сообщение
Многих, именно массовых авто, в оригинале не найти...
Именно поэтому в некоторых случаях лучше "представить", что данного авто не сохранилось ни одного экзеппляра, и делать модель по архивным материалам. ГАЗ-А-Аэро неплохо смотрится, может быть из-за того, что не делана по авто-новоделу или отремонтированному методом лома и крепкого словца. Да у каждого авто можно найти довольно обширный список внешних деталей, форма которых практически не меняется при ремонтах, а если и меняется, то очень редко. У ГАЗ-51, например, это капот, облицовка радиатора, кабина и т.д. Смело можно обмерять, и если обмерится правильно, будет просто отлично.
Про музеи... лучше не надо, там свои "тараканы", с гонкой за "натурным образцом", любой ценой...
В музее ГАЗ-а есть машины, сошедшие с конвейера завода, но при этом отправившиеся не на дороги СССР, а прямиком в музей - последние выпущенные экземпляры ГАЗ-66, ГАЗ-51А, ГАЗ-53-12. В музее АЗЛК были машины-миллионники и опытные, если вторые еще испытывались, то первые также шли музей, толком не поездив. Какие гонки за натурным образцом? На тех машинах ни болтика не успели околхозить.
Я и не собираюсь приводить в пример собрание Красинца или какой-нибудь ретро-клуб Кызылорды, там всё понятно.
Смирнов Артем вне форума   Цитата

Старый 13.02.2011, 08:25   #432
Jyzeppe

Поблагодарили 1,633 раз(а) в 537 сообщениях

Ключевое слово "последние образцы"... А ранние? Они-же "вкуснее"... По "доступным" чертежам, сделан НАП 03-30 (с обратной дверью) и КИМы (с остроугольной)... Работа в заводском музее, или архиве, подразумевает "официоз" с лицензией... Заводами, нынче, рулят "очень практичные люди" .... Мелкосерийщику, я боюсь, это не по карману... без перехода в "супер-премиум-лимитный" сегмент "для ценителей"...
Старый 13.02.2011, 08:55   #433
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,283 раз(а) в 1,292 сообщениях

Сообщение от diesel71 Посмотреть сообщение
По горбатости капота как только спадут морозы поеду сравнивать капот с мусоровозом стоящим на выезде из города
Обратите внимание еще на форму бокового стекла. На оригинале оно близкое к квадрату, а у вас на модели вытянутый прямоугольник.
diesel71 (13.02.2011)
Старый 13.02.2011, 12:39   #434
Смирнов Артем
Читатель

Ключевое слово "последние образцы"... А ранние? Они-же "вкуснее"... По "доступным" чертежам, сделан НАП 03-30 (с обратной дверью) и КИМы (с остроугольной)... Работа в заводском музее, или архиве, подразумевает "официоз" с лицензией... Заводами, нынче, рулят "очень практичные люди" .... Мелкосерийщику, я боюсь, это не по карману... без перехода в "супер-премиум-лимитный" сегмент "для ценителей"...
А ранние от поздних несильно и отличаются, лишь в мелких деталях, которые можно изготовить по фотографиям. Менялась ли форма крыльев, капота, дверей или задней стенки кабины ГАЗ-53 за время выпуска? Не менялась! Да по этой же причине для основных промеров можно использовать любой имеющийся живой (или мертвый) грузовик, а небольшие детали создавать пропорционально полученным результатам замеров по старым фотографиям, например, из исторических статей. Или можно сравнить принятый для исследования автомобиль с теми же фотографиями, и в итоге без опаски обмерять всё подряд.
Готовые чертежи использовать нельзя! Из-за присланного мне "с барского плеча" кривого чертежа Кубани, сделанного, видимо, по старым байкам явно без промера в натуре, мне пришлось выкинуть почти готовый кузов - три месяца каждодневного попила материалов!
Старый 13.02.2011, 13:02   #435
Jyzeppe

Тогда мы с Вами, говорим об одном и том-же... Я не вижу расхождений... Исторические фотографии, и сохранившиеся экземпляры, суть одно и тоже - "конкретно зафиксированный образец, не обязательно заводской комплектации"... С 52-53, на мой взгляд, проще. Хотя, истинные знатоки, возразят, не сомневаюсь.. Если взять 51, уже сложнее. Сохранились -ли полудеревянные кабины? И так, по мере углубления, всё хуже.
Старый 13.02.2011, 13:24   #436
Смирнов Артем
Читатель

Я не вижу расхождений... Исторические фотографии, и сохранившиеся экземпляры, суть одно и тоже - "конкретно зафиксированный образец, не обязательно заводской комплектации"...
А что же тогда - фотографии машин в стенах завода или возле заводских цехов, на испытаниях, проспекты Автоэкспорта? И здесь везде конкретно зафиксированные образцы, не обязательно заводской комплектации? Есть явная разница в таких фото, и в (даже старых) фото того, что каталось по улицам (ремонтированного матом и киянкой).
Сохранились -ли полудеревянные кабины? И так, по мере углубления, всё хуже.
И кабины с деревянными дверьми сохранились, и даже ранняя деревянная кабина - одна, в первозданном виде (машина толком и не ездила, насколько я помню, с армейской консервации, там даже стальная заводская табличка не поржавела!) в музее в Прибалтике. Это не считая кучи польских Люблинов, на которых долго была именно деревянная кабина, но для моделирования раннего типа ГАЗ-51 за образец лучше взять именно тот экземпляр ГАЗ-51 из музея.
Старый 13.02.2011, 13:35   #437
Jyzeppe

Автоэкспорт- это "экспорт" он разумеется "заводской" но.... Был у меня УАЗ "Экспортный"... Заводские фото конечно лучше... В общем, мы действительно "об одном". Моя мысль, делать "компиляцию" по результатам нескольких промеров различных "образцов" и серии различных фото.. Как понял, Вы не против...
Старый 13.02.2011, 13:45   #438
Смирнов Артем
Читатель

Автоэкспорт- это "экспорт" он разумеется "заводской" но.... Был у меня УАЗ "Экспортный"... Заводские фото конечно лучше... В общем, мы действительно "об одном". Моя мысль, делать "компиляцию" по результатам нескольких промеров различных "образцов" и серии различных фото.. Как понял, Вы не против...
Конечно!
Заводское фото представляет образец обязательно заводской комплектации. И по таким фото вкупе с обмером стоящего под забором колхоженного натурного образца можно сделать вполне точную модель.
Старый 13.02.2011, 17:49   #439
diesel71

Поблагодарили 561 раз(а) в 222 сообщениях

Juzeppe. С покраской далеко не окончательный вариант будем стараться сделать и блеск и не "леденец". Грибки побовали сделать пустотными но тогда их надо проливать отдельно и получались они хрупкими. Возможно применение травленых... Думаем. На счет китов пока не знаем...
Copia Надписи на капоте безусловно будут. А завод про который я писал даже не авторемонтный... Это завод химического машиностроения обладавший прессовым оборудованием которому и заказали в середине 80 х эти боковины. как получилось что они были без надписи? Кто его знает??? Но они были.
Смирнов Артем. Это какой же силы рихтовщик должен быть чтобы стойки согнуть... Собственно в соседнем дворе несколько лет назад стоял Семеновский барбухай с которго едва не сняли размеры... По Зил 133 ГЯ С завода они шли на родных мостах естессно. Но в процессе эксплуатации достаточно часто заменялись на Камазовские в связи с их большей распространенностью - Читай доступностью запчастей и пр. с бортовой платформой та же история собственно мой поиск фото этих Зилов дал примерно равное количество оригинальных и околхоженных машин. Отсюда и мой вопрос.
В музее АЗЛК (круглом у метро) действительно БЫЛИ настоящие машины и я своими глазами виде в середине 90х как они догнивали выброшенные из здания... ТО что стоит на Рогожке...
Собственно модели так и делаются например по тому же Пазу я поеду мерять живой 89 года выпуска 672, определяться что в нем колхозного что нет, то же самое и по мусоровозу на 51м. Поэтому я говорю что требовать скрупулезного сходства можно только с конкретным образцом скоторого снимались размеры. Поскольку даже рабочие чертежи представляют "сборный образ" всегда найдется кто нибудь кто оспорит тот или иной момент. Соответственно проверим и "длинну капота" и горбатость. В этом плане мне больше нравится подход производителей 35 го масштаба. Там пытаются обобщать систематизировать изменения вносимые в прототип и выпускать модели соответствующие тому или иному историческому периоду. Аналогичный подход я нахожу здесь в историческом разделе форума, в работах Максима Шелепенкова, Николая Маркова и их коллег, за что им отдельное спасибо
=BD= (26.02.2012), franssen (13.02.2011), gans (13.02.2011), Jyzeppe (13.02.2011), Pumbars (13.02.2011), Валерий Беликов (13.02.2011), Смирнов Артем (13.02.2011)
Старый 13.02.2011, 19:42   #440
a_shkaev

Поблагодарили 523 раз(а) в 217 сообщениях

А что скажете об этом:
Показывать, так все
Миниатюры:
IMG_2599.jpg   IMG_2600_1.jpg   IMG_2607.jpg  

Изображения:

Ответ