Если что-то не понятно, спрашивайте - переведу.
Что касаеться качества, то ИМХО - неплохо по сравнению с техникой ех-СССР, и весьма посредственно по сравнению с тем же самым Солярисом...
Планировка салона мягко скажем...для городской машины передняя узкая дверь-приговор,да и сдвинутая вперёд дверь тоже.
Трудно чтоли нормальную машину сделать.Сейчас же просто новую морду прлепят и всё.
Уйдут снега
Их не забудут никогда...
Планировка салона мягко скажем...для городской машины передняя узкая дверь-приговор,да и сдвинутая вперёд дверь тоже.
Трудно чтоли нормальную машину сделать.Сейчас же просто новую морду прлепят и всё.
Машина не предназначается для города, расчет на пригород, а в таком случае кол-во и кмбинация дверей ОК
ЕЩЕ в начале весны, заявляя о своих планах, руководство “ЛАЗа” говорило о разработке новых моделей автобусов, о выходе на новые рынки сбыта, об увеличении количества рабочих мест. Сегодня от всего этого, похоже, остались лишь воспоминания. Производственные цеха простаивают, квалифицированные кадры увольняются, готовится массовое сокращение штатов — из полутора тысячи работников планируется оставить 500.
— Ситуация на “ЛАЗе” начала накаляться в апреле, — рассказывает председатель заводского профкома Мария Красневич, — после того, как возникли серьезные проблемы с выплатой зарплаты. Руководство предприятия объясняло это тем, что многие заказчики своевременно не рассчитались, и обещало все решить в ближайшее время. Но обязательств не выполняло. За май-июнь, к примеру, рабочие вообще ничего не получили. За июль, август и сентябрь была выплачена лишь минимальная зарплата. Да и то не всем. В целом же долги по зарплате составляют на сегодняшний день около шести миллионов гривен.
— Больше всего люди возмущены тем, что их проблемы всем “по барабану”, — продолжает Красневич. — Мы уже много раз обращались во Львовскую облгосадминистрацию, в областную прокуратуру, СБУ, неоднократно выходили на митинги и пикетирования. Но результата нет! Все разводят руками и говорят: у вас частное предприятие, что мы можем сделать? Что ж это за статус такой? Разве частный бизнес в нашем государстве не должен придерживаться законов? Именно по этой причине после множества других попыток отстоять свои права было принято решение вступить в коллективный трудовой спор с заводской администрацией. В числе наших основных требований — погашение задолженности по заработной плате и выплата компенсаций (в связи с тем, что были нарушены сроки выплаты зарплаты).
Стыд и унижение
С инженером-технологом Марией Бакун мы общаемся возле заводской проходной. Женщина едва сдерживает слезы:
— На завод я пришла в 17 лет и проработала здесь 34 года. В моей жизни это единственное предприятие. Не была ни разу на больничном, ни разу не опоздала. И что теперь? До пенсии осталось четыре года, а я из-за того, что завод простаивает и вот-вот обанкротится, вынуждена искать работу...
— За последние полгода на предприятии мне заплатили менее тысячи гривен, — продолжает Бакун. — Примерно столько же было выплачено и другим инженерно-техническим работникам. Как на эти копейки можно прожить? Я не могу позволить себе купить новые ботинки, хожу в латаных-перелатаных, в последнее время почти перестала проведывать родителей-пенсионеров, потому что ничем не могу им помочь. Стыдно и очень обидно. Никогда не думала, что меня могут так унизить. И мое положение еще не самое ужасное — я живу одна. А как выжить тем, у кого есть дети? Ведь на автобусном заводе работали целыми семьями — по двое, трое человек? Как же им быть? Ведь неизвестно, когда будет выплачена задолженность по зарплате.
Акции протеста неизбежны
Отделение Национальной службы посредничества и примирения во Львовской области трудовой спор на “ЛАЗе” решило в пользу наемных работников. Согласно этому решению, задолженность по зарплате (за апрель-август 2008 года) должна быть погашена до 31 декабря — в соответствии с разработанным графиком. Но, судя по тому, что этот график с самого начала нарушается, деньги до нового года так и не будут выплачены.
Выход из тупиковой ситуации работники предприятия видят в том, чтобы вопрос рассмотрел трудовой арбитраж. Если и тогда ничего не изменится, на заводе будет объявлена всеобщая забастовка, начнется пикетирование местных органов власти, будут перекрываться городские улицы. По имеющейся информации, подготовка к массовым акциям протеста уже идет на предприятии полным ходом.
Львов.
Из досье “РГ”. После развала СССР, чтобы предотвратить полный крах завода, было принято решение продать предприятие. В 2001 году 70-процентный пакет акций “ЛАЗа” за 27 миллионов гривен приобрела компания “Сил-Авто”.
С приходом братьев Чуркиных у ЛАЗа дела пошли совсем плохо, до продажи ЛАЗа, завод выпускал до 800шт автобусов, а теперь не знаю выпустять ли штук 200...
Уже давно настало время менять собственника...
Не знаю какой там уровень на Лазе и чего да как.В Нефтекамске делают кондовые нефазы,которым этот ваш украино-европейский уровень не снился,на них завод выезжает.И зарпалаты там по 16тысч рублей и социальная защищённость есть и детей заводчан каждый год в свой лагерь в сосновых борах возят!
Я знаю что знаю!
Мило улыбаться и хвалится супер автобусами не надо,накормите тех кто их сделал...
Уйдут снега
Их не забудут никогда...
Да, очень жалко, наверно ЛАЗ скоро совсем прекратит
существование, и станет каким-нибудь складом, как РАФ в Латвии.
А наверное, он и стоит сейчас недорого 2-3 млн. $ + конечно
долги по зарплате. Интересный инвестиционный проект.