Хорошо тем, кто собирает Опели! Можно из одной этой марки целую коллекцию собрать. Причём, благодаря разнообразию вариантов кузовов и комплектаций, даже не повторяясь в производителях моделей. Я надеюсь, это разнообразие у меня ещё впереди, а пока покажу несколько миниатюр из замечательной журнальной серии
Opel Collection. Как может быть журналка замечательной? - спросят у меня многие форумчане, разочаровавшиеся в произведениях PCT. И действительно, разница между нашей журналкой и немецкой, как между автомобилями Москвич и Опель, т. е. никакой - те же четыре колеса и круглый руль

Но, как мы помним, разница всё же существовала, и журналка вполне коррелирует с ситуацией в настоящем автомобильном мире. Мне особенно нравятся те выпуски, которые посвящены автомобилям Opel с 60-х по 80-е годы: модельный ряд был обширным, разнообразным, и автомобили выглядели по-немецки добротно, а в старших комплектациях ещё и дороже своей цены.
Сейчас всё не так: марка Opel, борется за выживание, предварительно попытавшись вылезти в сектор "массового престижа", технически превратясь при этом в корейскую малолитражку. Корейскую, Карл!

)))))))
Среди немецких автомобилей упомянутого периода были популярны модификации, имеющие всего по одной двери с каждого борта, причём во всех размерных классах и во всех типах кузовов: двухдверные седаны, трёхдверные хэтчбеки и даже универсалы. Я не знаю, чем это объяснить, возможно немецкой прижимистостью, в ущерб удобству пользования автомобилем? Вот сегодня и посмотрим на модель
Opel Rekord E1 Caravan в несколько диковатом для нас кузове трёхдверный универсал. Это было последнее поколение автомобиля Рекорд, во второй половине 80-х одно из самых характерных опелевских названий было выведено из обихода. Но у нас ранняя машина, ещё дорестайлинговая. Хороший вариант сравнить её с
аналогичным, но пятидверным универсалом, изображённым Schuco, и с
рестайлинговым универсалом Rekord E2 Caravan из той же журнальной серии. Видно, насколько изменился облик машины, и как приблизился к современным на тот момент конкурентам марки Ford с аэродинамичными обводами кузовов. Собственно, этот рестайлинг Рекорда иллюстрирует эволюцию внешности марки даже нагляднее, чем Кадет и Сенатор.