Сообщение от дан
|
Я вот тут только что выпил хорошего нефильтрованного пива в пивоварне и вот о чем подумал...
То, что подразумевается или присутствует в сочетании с маркой и определяет род - слово машина Вольво (она), автомобиль Вольво (он), грузовик Вольво (он). Так что, полагаю, в зависимости от ситуации, род может быть разным (а точнее, у бренда его нет вообще). В сочетании слов "растяпа Маша" или "растяпа Вася" (прошу прощения за произвольные примеры) - наоборот, имя собственное выступает определителем рода. То есть, резюмируя: рода торговая марка не имеет, он зависит от слова, которое в паре с ней несет смысловую нагрузку и именно оно определяет род.
Хотя, это мои предположения и чутье. Я закончил филфак в 1993 и по специальности не работал.
|
Даня все верно, род названия определяется по опредяляющему вспомогательному слову (фирма Вольво она, завод Вольво он), но если такового слова в предложении нет?
Вольво на мой взгляд ознозначно мужского рода будет, например "Мой Вольво хорош и красив". "Моя Вольво" или "Мое Вольво" звучит как-то не профессионально, может даже "олбанско-гоблински", типа "йад", за который меня тут хотят насильно перевести в ислам или иудейство

и за который я жутко извиняюсь, я сам такие выражения ненавижу
P.S. Хорошо что европейцы в американский aвтопром влезли (Мерседес-Фрйтлайнер, Вольво-Уайт), хоть технологии современные (сварка кабин, цельные стекла) в Америку принесли. А из-за конкуренции, "туземцам" (типа Кенворт-Петербильт) пришлось тоже на новые технолгии переходить. Вот еще бы зеркала нормальные на твой Вольво поставит, совсем бы он красивым стал

P.P.S. А вообще слово Вольво это даже не существительное, а глагол, причем латинский, означает "катиться". Так писали давно еще в советских журналах (Шугуров и Ко). У меня друг (Балаш из Венгрии) преподает в гимназии латынь, я спрошу у него правда ли это.