Под номерами
r7 и
r8 вышли модели циклокара Sanford 1922г. Двигатель трехколесной машины упрятан под капот и, после забавных
Моганов-Дармонов, интереса модель не вызвала. А следующая модель (
r9) уже изображала полноценный автомобиль начала ХХ века,
правда гоночный...Неожиданно эта тема меня увлекла, и я начал ее "разрабатывать". Гоночные машины тех лет не отличались красотой
линий, никто не думал ни об эстетике, ни об аэродинамике. Только скорость! На раму устанавливался двигатель, чудовищного по нашим
меркам объема, накрытый (не всегда) капотом простой формы. Глушителя, съедающего драгоценную мощность, обычно не было. Шасси
имело рессорную подвеску и (очень часто) цепной привод (В чем его преимущества, если они были, я не понял. Кто знает, объясните).
Также, на раму устанавливались два кресла и бензобак (часто обычная бочка). Ни фар, ни крыльев... Картину конструкции завершали
примитивные тормоза и рулевое. Смешно, да? Нет, потому, что эта штуковина уже могла разгоняться свыше 100км/ч! Экипаж состоял из
двух человек. "Господин гонщик" непосредственно рулил и получал все почести в случае успеха. Механик контролировал техническое
состояние машины в процессе гонки, причем имел возможность это состояние поддерживать на ходу, и занимался ремонтом, когда что-то
ломалось. Как правило, о механиках история умалчивает (нет даже имен), хотя рисковали они наравне с водителями, и обоих можно,
совершенно серьзно, назвать героями, но и отчаянными безумцами. Представьте себе этих сумасшедших, несущихся на огромной скорости
по плохой дороге на ревущем монстре, не имеющем никаких систем безоопасности!

Открытые встречному ветру, пыли и летящим из-под
колес камням, с минимальным шансом выжить в случае какого-нибудь инциндента. При опрокидывании откытый автомобиль раздавливал
седоков, а при пробитии баков и пожаре (обычное дело!) они рисковали еще и сгореть заживо. При ударе о препятствие экипаж просто
вылетал из своих кресел со скоростью, с которой двигалась машина до удара!

За эти полеты, а также и за чудные одежды ( шлем,
очки-консервы, куртки мехом наружу), делающие их похожими на летчиков, гонщиков стали в шутку называть "пилотами". Юмор был
чёрным, т.к. большинство "полетов" заканчивалось трагически, но название прижилось...
Пожалуй, своей героической составляющей и интересны модели, которые я собираюсь показать.
1904 FIAT 75HP corsa (r9)
14 литров, 75 л.с. при 1200 оборотах, вес 1005 кг, скорость 160(?) км/ч.
Эта модель - чемпион по титулам - первый полноразмерный гоночный Фиат, на котором одержал первые победы Винченцо Лянча, первая
настоящая автомодель BRUMM, которая первой, из гоночных машин начала века, попала в мою коллекцию, удивила высоким качеством и
разожгла интерес продолжить тему.
На крайнем фото, не имеющем отношения к модели, один из дорожных инциндентов. Не знаю, чем это закончилось.