Ой не зря в своё время "встрял" в дискуссию о второй "Победе" в "Автолегендах". Спор тогда был в том, что запустить в серии - "Победу"-кабриолет или сегодняшнюю героиню моего повествования. Хорошо, что Максим прислушался тогда к нашему мнению. В итоге теперь мы имеем три "Победы".
Я очень обрадовался, когда узнал, что "НАП" выпускает "Победу" второй серии - с ранней облицовкой радиатора. Когда увидел фото моделей, признаться потерялся - какой цвет модели выбрать. С одной стороны, наиболее реалистичным выглядел жёлтый. С другой - почти такой же цвет был у "Победы" в "АЛ". Синий - на нём очень выигрышно смотрится хромированные элементы и серебрянка, но цвет слишком яркий для 40-х годов. В итоге выбрал синий,чему очень рад - очень красивая "Победа" получилась. Теперь думаю затариться близкими родственничками наших "Побед" - польскими "Варшавами". Семейка на последних фото, надеюсь, изрядно пополнится...
.
"ЗиМ" решил взять "прицепом" к остальным моделям. На этот раз с цветом сомнений не возникло. В белом "ЗиМ" очень красиво и нарядно смотрится - будет отличным дополнением к классическому чёрному "автолегендовскому". По качеству - покрашен белый "ЗиМ" лучше, чем в "АЛ" - нет мусорочка в краске. Собрано всё аккуратно, без брака. Светлый салон - отличное решение. Его очень хорошо видно снаружи. Единственный косячок - проглядывающий белый цвет кузова сквозь решётку облицовки радиатора. Видимо придётся дорабатывать. Так же огорчило, что китайцы так и не доработали шасси модели - передок "ЗиМа" задран так, как буд-то двигатель сняли...
.
Накануне вечером приобрёл себе очередной, 39-й, выпуск "Автолегенд" - "Москвич-2141". Я не являюсь особым энтузиастом "Москвичей", но модель меня изрядно порадовала - хороша! Очень удачный "Сорок первый" получился у китайцев. Отдельное спасибо консультантам "Де Агостини". Модель достаточно копийна, косяков с геометрией нет. Мне попался очень качественно собранный экземпляр - отливка, сборка, покраска - на высоте. Придраться могу лишь к неровно установленным дворникам, но это уже для "Автолегенд" и не косячок вовсе. Удачно подобран цвет "Сорок первого" - напомнило, как в конце 80-х мужики моментально облепляли любую машину нового поколения, в том числе и "41-е Москвичи", чтобы узнать подробности о новинке.
Будучи школьником, я довольно подробно познакомился с геометрией кузова "Сорок первого", взяв у товарища журнал "Сделай сам" (кажется как-то так), приложение к "Юному технику", в котором были даны выкройки для сборки модели машины из бумаги. Тогда, помнится, я довольно долго и скурпулёзно с ним возился, но в итоге сделал. Не получились у меня только колёса модели - довольно сложно их было собрать из бумаги. Помню очень завидовал другу, у которого отец полностью собрал эту модель "Москвича-2141".
Такие "Москвичи" были у моих знакомых. В конце 80-х - вызывали восторг новым уровнем отечественной техники, в 2000-х годах уже вызывали удручающее впечатление от качества изготовления машины. На "41-м" я впервые увидел воочию, что такое жёсткость кузова. Сосед по гаражу попросил нас помочь ему поставить на бок машину, чтобы что-то сделать под днищем. После того, как брусок-подпорка был традиционно установлен под среднюю стойку кузова - тот изрядно сыграл. Пришлось переставлять подпорку под стойку переднюю.
Отдельное спасибо авторам журнала. Очень было интересно почитать о "41-м Москвиче" и истории его создания. Жаль, что так бездарно закончилась история самого легендарного из отечественных легковых автозаводов.
Ну а по "Автолегендам" традиционное - с нетерпением жду продолжения.
.
История этой забавной машинки началась 20 декабря 2001 года, когда японская фирма «Тойота» и французский автоконцерн «Пежо-Ситроен» подписали контракт о совместном строительстве автозавода для выпуска компактных автомобилей для европейского рынка. В апреле 2002 года в чешском городе Колине началось строительство нового автомобильного завода, а уже 28 февраля 2005 года с конвейера сошли первые автомобили. Этими машинами стали «близняшки-тройняшки» «Тойота Айго», «Пежо-107» и «Ситроен Ц1». Технически автомобильчики представляли из себя субкомпактные переднеприводные автомобили европейского класса «А» с несущим 3-х или 5-дверным кузовом, оснащённые 3-цилиндровым 1-литровым 68-сильным бензиновым двигателем «Тойота» или 1,4-литровым 4-цилиндровым 70-сильным дизелем концерна «Пежо-Ситроен». Кстати, за разработку технической начинки «малышей» отвечала как раз «Тойота». Передняя подвеска «Мак-Ферсон» и задняя полузависимая балка позаимствованы у «Тойоты Ярис», коробки передач так же поставляются с заводов «Тойоты». Японский опыт использован и в организации производства, в частности т.н. «Андон» (шнур, потянув за который любой работник предприятия может остановить конвейер при обнаружении брака). Французам же досталась более «приятная» часть работы над новыми машинами – дизайн. Они сделали то, что умеют лучше других – оформили экстерьер и интерьер «малышей». В итоге получилась очень милая троица. Автомобильчики выглядят как живые. У нас в городе таких машин становится всё больше и больше, правда, в основном, у нас встречаются «Пыжики» (Пежо-107), но неизменно вызывают положительные эмоции.
С этой машинкой в моей жизни связан ещё один небольшой момент. У нас, под Калугой, концерн «Пежо-Ситроен» строит автомобильный завод. Сестра моей бывшей жены устроилась туда на работу, и прошлой осенью её посылали на 3-месячную стажировку в Чехию. Так вот стажировалась она как раз на том заводе, где выпускается герой моего сегодняшнего повествования. Сейчас я как раз подумываю о смене работы, и как знать, может быть и меня судьба свяжет с этим заводом…
Маленькие машинки – моя слабость, особенно в масштабном исполнении «1/43». Очень нравится мне «Пежо-107» и его близнец – «Ситроен Ц1». По-этому, воспользовавшись летней «паузой» в пополнении коллекции, я решил приобрести модель этой машины от «Хонгвелл». Осмотрев два образца на полке магазина, выбрал «свой» - он был более качественно окрашен. Распаковав дома модель долго не мог отвести от неё взгляд – очень симпатичная машинка. Пожалуй, я хорошо понимаю нашу «прекрасную половину человечества», останавливающую свой выбор на этих машинках. И пусть у этих «малышей» практически нет багажника, пусть их задние стёкла не опускаются, а лишь приоткрываются как форточки – машинка будет дарить хозяйке положительные эмоции. Модель сделана прекрасно. Уровень детализации, качество сборки – всё нравится. Из недостатков могу отметить лишь «залитость» модели краской – линии расшивки кузовных панелей за счёт этого получаются размытыми и замыленными. Ещё одна технологическая неточность, а именно отсутствие на детали бокового остекления модели имитации задней стойки передней двери, окрашенной в цвет кузова, вызвана тем, что боковое остекление вставлено в проём кузова. Поскольку кузова разных цветов, то и остекление нужно было бы выпускать с учётом цвета кузова. В остальном я моделью доволен. Могу смело порекомендовать её Вам, коллеги. Пусть она и Вам дарит положительные эмоции.
.
"Юбилейный" 40-й выпуск "Автолегенд" одарил нас ещё одной "наномашинкой". Мотоколяски достаточно экзотичны в отечественном автопроме, и от этого очень интересны. Если бы не наша "журналка", это неказистое, спартанское, циклопоподобное трёхколёсное чудо, думаю, никогда не появилось бы у меня в коллекции. По-этому я очень рад тому, что в рамках серии нашлось место этим исключительно полезным машинкам.
При подробном рассмотрении "инвалидка" оказалась очень мила, и хотя в ней нет "одушевлённости" "Моргуновки", по-своему красива. Выбирая модель, не обнаружил в салоне руля. Однако, расммотрев повнимательнее, увидел в салоне руль подобный мотоциклетному. В остальном придраться было не к чему - модель сделана очень акуратно. Прочитав журнал наконец-то упорядочил свои сведения об отечественном мотоколяскостроении - о существовании трицикла, например, я и не подозревал (т.к. не особо интересовался этой тематикой). В детстве я видел инвалидов на 3-колёсной веломашине (даже не знаю как её назвать правильно), моторизованные аналоги которой до моего детства живыми не дошли.
В-общем - респект всем работавшим над выпуском - как над самой моделью, так и над журналом. Ну и традиционное - с нетерпением жду продолжения...
.
Недавно сфотографировал "витринизированную" часть своей коллекции (чуть более половины списочного состава). Максимально плотно разместил её в стареньком серванте. Полки решил не делать - после покупки новой машины у меня запланирована смена мебели в комнате - сделаю специальные шкафы под модельки. А пока - как есть. Остальная часть коллекции традиционно - рассована по нычкам-коробкам...
.
Хаммер, заинтересовавший одного из коллег. О нём я рассказывал в стародавние времена - ещё в своей визитке:
Моделька по исполнению достаточно просто сделана, но неплохо копирует прототип. "Хаммер" - вполне узнаваем, не "Виктория" конечно, но на вполне допустимом уровне. Отливка-сборка-покраска - на высоте. Имеет подвижные зеркала (иначе не влезала в стандартную коробку) и подобие открывающегося люка в крыше. В задней части днища что-то вроде короба инерционного моторчика, но самого моторчика нет и внешний вид короб практически не портит. Помимо камуфляжного окраса у кого-то из коллег видел белый "Хаммер". В продаже я его встречал до недавнего времени, думаю это не дефицит. Посмотри на витринах с "Автотаймом" у Вас в Питере, думаю найдёшь его. Вот собственно и всё. Плюс ещё несколько фотографий к уже размещённым мною:
.
Модель этого автомобиля, точно такая же, только белая, уже имеется у меня в коллекции. Я её представлял в своей визитке (подробнее можно посмотреть здесь: ). На этот раз, увидев её на прилавке в благородном чёрном цвете, я просто не смог удержаться - уж очень красиво смотрится модель. Очень контрасно выглядят на благородном чёрном лаке кузова хромированные элементы и элементы, выделенные серебрянкой. Об остальном за меня красноречиво скажут фотографии модели. Единственное о чём жалею - это о том, что мне не попался вариант с поднятым верхом. Закрытыми кабриолеты мне нравятся больше.
.
Сегодня, как и тысячи коллег, стал обладателем очередного, 41-го, выпуска "Автолегенд СССР". Прочитав замечания по браку на форуме, довольно тщательно выбирал свой экземпляр из множества, лежавших на полке. Отмечу сразу - особого брака мною замечено не было. Все детали на месте, относительно ровно приклеены, а такие нюансы как дефекты покраски через пакет и блистер не разглядишь по-любому.
Распаковав дома модель понял, что как ни пытались испортить "21-ю Волгу" в "Автолегендах" - "Волга всё равно смотрится красиво. "Дойная корова Иксо" вновь оказалась на высоте. Не смотря на устаревшую пресс-форму для отливки корпуса, во всех своих ипостасях, а их у иных коллекционеров набирается отдельная коллекция, "21-я Волга" остаётся "Волгой". Видимо весьма сложный для копирования прототип, даже в таком исполнении, испортить невозможно - "Волга" есть "Волга". Хочу отметить опять неудачный цвет для "Волги". За свои 33 года я всего пару видел в похожем цвете, и тот был более тёмным. Да и машины те были неоднократно перекрашены. Как бы этой "Волге" подошёл чёрный цвет, но нет, тогда кто будет брать "дорогие Волги" от "Ист", "ВММ" и пр. В "правильном" цвете "Волгу" можно продавать полякам, венграм, кому угодно, только не нам. Ну да ладно - хватит об этом. Из негатива хочу отметить ещё неправильную осанку модели. Нос машины опущен, вместо как бы задранного на прототипе, от этого нарушается динамичный образ "Волги". Но, как я уже сказал, странным образом "Волга" нравится! Будем надеяться, что обещанную "21-ю Волгу" 3-й серии мы увидим в "Автолегендах" уже с новой пресс-формы. Тем более, что форма уже, по всей видимости, существует - скоро, если не уже, на ней будет исполнена милицейская "Волга" для новой журналки.
Отдельное спасибо хочется сказать авторам журнала - в очередной раз помогают разобраться с разнообразием модификаций "Волги 21". Хотя, со временем, индексы всё равно забываются и в голове опять каша, которую можно упорядочить лишь по 3-м поколениям.
Ну и традиционное - с нетерпением ждём продолжения!
.
«Зефир» - новая компактная модель фирмы «Линкольн», произвела фурор на Нью-Йоркском автосалоне 1935 года. Новинка красовалась обтекаемым кузовом с покатой задней частью крыши. Что удивительно, почти такой же по стилистике кузов имела провально-революционная модель «Крайслера» 1934 года - «Эйрфлоу». Крайслеровскую модель ждал рыночный провал, а «маленький Линкольн» - успех. В этом «Линкольн» был обязан дизайнеру Джону Тьярде, доведшему крайслеровскую концепцию до совершенства. «Зефир» должен был занять рыночную нишу между скромными моделями «Форда» и «полноразмерными Линкольнами», которые в свою очередь конкурировали с «Кадиллаками» и другими представителями американского «автомобильного бомонда». Новинку оснастили V-образным 12-цилиндровым 4,4-литровым двигателем, развивавшим мощность в 110 л.с. и сообщавшим 5,2-метровой машине вполне достойные динамические характеристики. Для понижения силуэта, кузов был сделан несущим. Это так же способствовало снижению массы машины. В 1938 году «Линкольн Зефир» был подвергнут обязательному для американского авторынка рестайлингу, в ходе которого приобрёл характерный рисунок облицовки радиатора, состоящий из двух, как бы восходящих, сегментов, новые крылья и другие менее заметные улучшения. Машина, как и предшественница, выпускалась с несколькими типами кузовов: 4-дверный седан, его модификация – «Таун лимузин», открытый «Конвертибл-седан», 2-дверный «Купе-седан» и 2-дверное же «Купе». Кстати, считается, что «Линкольн Зефир» первая американская машина с рычагом переключения коробки передач расположеннысм на рулевой колонке.
Но это, как-бы историческая справка о доноре прототипа модели. Модель же копирует «Линкольн Зефир» образца 1938 года не в чистом виде, а в виде «Кастома» или «Хот-Рода» - даже не знаю как правильно классифицировать машину. В начале 50-х годов американская молодёжь нашла себе новое увлечение. За бесценок покупалась машина устаревшей модели, в основном фордовские родстеры и купе начала 30-х годов, в которых вся механическая начинка менялась на агрегаты более или менее новых машин, попавших в аварии или выброшенных на свалку как вышедшие из стремительно менявшейся американской автомобильной моды. Подвергшись переработке, «старички» становились стильной динамичной машиной для нелегальных ночных уличных гонок по улицам американских городов или просто средством самовыражения американской молодёжи 50-х. Причём вариантов таких машин было бесчисленное множество, ибо «воял» себе машину каждый на собственное усмотрение, руководствуясь собственными вкусом, потребностями и возможностями. Вот так описывался этот процесс на страницах газеты «Авто Ревю»:
«…Сpавнительно мало таких машин дошло до наших дней в cтоль пеpвозданном cоcтоянии, — огpомное большинcтво, пpойдя в подеpжанном виде чеpез шаловливые и умелые pуки пеpвой волны «хот-pоддеpов», изменилоcь до неузнаваемоcти, иногда полной. Тогда, в пеpвой половине пятидеcятых, никто еще не пpедполагал, что любой cтаpый автомобиль cо вpеменем cтанет памятником эпохи, — любой, cовcем не обязательно «великий клаccик» маpки Duesenberg. Packard или там Pierce-Arrow, — и к машинам уcтаpевших моделей амеpиканцы отноcилиcь вполне утилитаpно. Еcли уж даже у такого «пpодвинутого» молодого человека, как будущий дизайнеp Бpукc Стивенc, поднялаcь pука оcовpеменивать pедкоcтный пеpеднепpиводный Cord L-29 c уникальным автоpcким кузовом Алекcея де-Сахновcкого, — что уж говоpить обо вcех пpочих пpедcтавителях автомобилизиpованной амеpиканcкой молодежи пятидеcятых годов! Двигатели пеpеcтавлялиcь запpоcто, — пpичем взамен фиpменной cиловой уcтановки (V-8, 4186 куб.cм, 110 л.c.) под капот чаще вcего cтаpалиcь втиcнуть cвеpхмощный и cвеpхcовpеменный мотоp от попавшего в аваpию Кpайcлеpа или Олдcмобила; хpомиpованная отделка либо задувалаcь в цвет кузова, либо cнималаcь вовcе; кpыши на закpытых кузовах понижалиcь c пpименением газоpезного и cваpочного обоpудования так, что в машину поpой пpиходилоcь заползать на четвеpеньках; оcобые U-обpазные болты пpактичеcки полноcтью выбиpали ход задней подвеcки, и машина элегантно «пpиcедала» на хвоcт, — cловно была пеpегpужена cвеpх вcякой меpы, — а оcобо ушлые «pукодельники» паяльной лампою пpогpевали еще и cпиpальные пpужины пеpедней подвеcки, чтобы пеpедний доpожный пpоcвет тоже cвеcти к минимуму... Hеизбежное ухудшение упpавляемоcти вcледcтвие такой вивиcекции подвеcок cтpанным обpазом никого не волновало. Hаиболее маccовый хаpактеp вcе вышеопиcанные художеcтва пpиняли поcле выхода на экpаны культового кинофильма «Бунтаpь без пpичины» (1955), главный геpой котоpого в иcполнении актеpа Джеймcа Дина pаccекал по ходу дейcтвия как pаз на таком вот пеpеpаботанном автомобиле Mercury обpазца 1949 года. Так что в наши дни такую машину в ее пеpвозданном виде вcтpетишь не чаcто…». Именно плод такого творчества и представляет сегодняшняя моя модель.
А модель эта появилась у меня совершенно случайно. Взяв её в руки с рыночного лотка, чтобы повнимательнее рассмотреть, я вдруг услышал предложение продавца – «А забирайте её просто так». В ответ я улыбнулся девушке, но она продолжила – модель, мол, всё равно сломана, на ней не было одного из передних колёс, им её всё равно не продать, а я, как коллекционер, может быть что-нибудь и придумаю. Заплатив символические 10 рублей ( «Чтобы торговля была» ) и пожелав удачи я забрал модель домой. Уже дома с огорчением заметил, что заявленный «Тин тойсом» масштаб «1/43» не соответствует действительности – модель ощутимо крупнее. Таким образом в коллекцию её включать было нельзя, но машинка мне уж очень понравилась. Я вообще противник каких либо переделок классических машин, но подобные «Кастомы» с заниженной линией крыши и другими атрибутами, нравились мне ещё со времён вкладышей от жвачек. Колёса я нашёл с другой когда-то подаренной мне машинки – «Вэллиевской Десятки». Так что теперь «Линкольн Зефир» у меня практически комплектный – не хватает дверной карты на водительской дверце. Предлагаю и Вам впечатлиться плодом работы американских кастомайзеров-хотроддеров.
.