выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2012, 23:34   #401
Sergei.S
RC-Мастер

Поблагодарили 5,910 раз(а) в 754 сообщениях

Не, пока ничего путного, кроме мотора, звездочек и вот удались передние рессорки от того же 131-го...
Все остальное полный "шлак".
Истрачено уже более 400г силикона. И соооовсем чуть-чуть смолы...
Думаю брать пенту. Не потяну опять 1500 отдавать за Ласил. Штука хорошая, но дорогоая.
Колеса (те, что от 69-го наоборот, нужны в кол-ве 14 шт ) не получаются...
Вышло толком одно всего... Грунтозацепы ( их нужно не менее 250 ) получаются ооочень редко. Всего пока 3 шт. И у всех (что колеса, что грунтозацепы) не проливаются болты...
Засада полная.

Куплю модели военной техники второй Мировой от Atlas, Eaglemoss, Victoria. Масштаб 1/43.
Sergei.S вне форума   Цитата

Старый 13.05.2012, 00:11   #402
Rouslan
местный Кулибин

Поблагодарили 3,292 раз(а) в 737 сообщениях

Болты и не будут проливаться. Или будут но редко по великим праздникам. Тут причина проста, но путей исправления мало. Там пузырёк воздуха. Избавится от него почти не реально в закрытой форме. Это если без давления или вакуума. Сразу скажу, вакуум я пробовал, но по сравнению с давлением это сложнее, хуже и т.п. Потому все варианты рассматриваю приминительно к давлению.
Причина образования пузырьков/плёнок в таких местах в школе на физике изучают. Это если они там при нормальных условиях появляются. А есть и ненормальные, когда не было пузырька там, а потом опа... тут опять физика- на острие конуса заряд статики. Вот туда и прибежит пузырек.
Если сможешь сделать разьемную форму, а потом соединить точно две половины, то делай так- ту половинку где болты промажь смолой при помощи зубочистки, выгоняя пузыри. Много не лей, нужно просто слой создать. Потом соединяй части формы и лей как всегда. Если лить для себя в малом кол-ве - это выход.

Добавлено через 2 минуты
Дополнение маленькое. Можно дать слою полностью застыть, а потом залить в форму свежую порцию смолы. Она как и силикон сама к себе намертво липнет.

Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Rouslan вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Sergei.S (13.05.2012)
Старый 13.05.2012, 01:53   #403
Sergei.S
RC-Мастер

Попробуем и этот вариант. Обмазку я сегодня начал делать.
Главное нормальную форму получить... Кстати о форме!
Ее нужно разрезать четко до половины, как я сделал на фото ? Или быть может надо просто чуток подрезать и деталь тащить на себя ? Мастер то не сломается ?
И вот что еще не пойму!
Везде написано, что ни протокаст, ни ласил не требуют вакуумирования!
Но при этом, форма с пузырями, копия детали с пузырями и непроливами. Тут странности какие-то.
Есть вариант такой! Если у ласила рабочее время 2-3 часа, то быть может сотит подождать пока часть пузырьков не выйдет а потом тоненькой струйкой по стеночке опоки лить ?
А с готовой формой я что только не делал... И мял ее с залитой смолой и постукивал по ней... воздух не выходит.
Думаю смастерить небольшую центрифугу.
Должна помочь.

Куплю модели военной техники второй Мировой от Atlas, Eaglemoss, Victoria. Масштаб 1/43.

Последний раз редактировалось Sergei.S; 13.05.2012 в 02:01.
Старый 13.05.2012, 01:58   #404
SAG

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Сообщение от Sergei.S Посмотреть сообщение
Если у ласила рабочее время 2-3 часа, то быть может сотит подождать пока часть пузырьков не выйдет а потом тоненькой струйкой по стеночке опоки лить ?
Пробовал, не помогло. Пузырьков конечно меньше, но не намного. А через 2 часа не то что тоненькой- и толстенькой струйкой не налить. Уже постепенно схватывается.
SAG вне форума   Цитата
Старый 13.05.2012, 09:45   #405
Rouslan
местный Кулибин

Поблагодарили 3,292 раз(а) в 737 сообщениях

Ну нужно начать с того, что хоть смолу, хоть силикон нужно лить тонкой струйкой в угол формы. Касаемо силикона: лей в угол, он густоват, но нужно добиваться чтоб он сам растекался по форме и обволакивал деталь (особенно всякие диски с кучей полостей, болтов и гаек). На саму деталь не лей никогда- будут пузыри. Здесь именно смысл в том, что поднимающийся уровень силикона должен выдавливать воздух из полостей детали.

Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Rouslan вне форума   Цитата
Старый 13.05.2012, 16:36   #406
Смирнов Артем
Читатель

Поблагодарили 665 раз(а) в 282 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(10)

Сообщение от Sergei.S Посмотреть сообщение
Пента жиже Ласила ? Или есть какие другие ?
Запарила меня эта Пента. Ну никак не сделал ни одну форму, не вымазавшись в этой каше, ибо из ведерка плоховато берется. Вот чуть-чуть бы еще текучести - была бы просто песня!
Так что ненамного жиже, я думаю.
Смирнов Артем вне форума   Цитата
Старый 13.05.2012, 19:40   #407
Sergei.S
RC-Мастер

Сообщение от Rouslan Посмотреть сообщение
Ну нужно начать с того, что хоть смолу, хоть силикон нужно лить тонкой струйкой в угол формы. Касаемо силикона: лей в угол, он густоват, но нужно добиваться чтоб он сам растекался по форме и обволакивал деталь (особенно всякие диски с кучей полостей, болтов и гаек). На саму деталь не лей никогда- будут пузыри. Здесь именно смысл в том, что поднимающийся уровень силикона должен выдавливать воздух из полостей детали.
Да, я так и делаю. Вернее начал делать.
Теперь вижу, что встал на верный путь.
Еще такой момент.
Сам силикон желательно мешать в пластиковой таре с широким круглым дном 10-15см, и что бы по высоте был на 1 см. Тогда и пузырьки сами выходят. По крайней мере до 70%. Остальное застывает, но уже такой результат весьма положительный. К тому же, начал лить струйкой в угол, да еще и форма устанволена под углом.
То есть в угол слва лью, а правый в это время поднят.
И силикон ооочень плавно и равномерно заполняет все полости.
Форма получается почти без пузырьков и непроливов. Почти.

А смолу лью как лил. За тем, аккуратно постукиваю по формоче с уже залитой смолой. Потрясу, понаклоняю прижав пальцем до 90% отверстие заливной горловины. Помну ее с разных сторон и оставляю в покое. Вроде ниче так... Но все равно все это не правильно и выходит до 60-70% брака.

Старый 13.05.2012, 19:48   #408
Sergei.S
RC-Мастер

Посмотерл каталог.
И вот что не понял... Значение вязкости...
Чем больше цифра, тем гуще, а чем меньше, то жиже что ли ?
Или наоборот ?
Просто у Ласил-С 12800, а у S2 - 9000.
Тогда получается, что либо этот силикон жидкий, либо наоборот как мед засахаренный.
Миниатюры:
3463.jpg  

Последний раз редактировалось Sergei.S; 13.05.2012 в 19:50.
Старый 13.05.2012, 19:55   #409
Sergei.S
RC-Мастер

Сообщение от Смирнов Артем Посмотреть сообщение
Запарила меня эта Пента. Ну никак не сделал ни одну форму, не вымазавшись в этой каше, ибо из ведерка плоховато берется. Вот чуть-чуть бы еще текучести - была бы просто песня!
Так что ненамного жиже, я думаю.
Артем, ну ты хоть приведи в пример продукт или еще что, с чем можно было бы сравнить ?
Потому что, я могу сказать про Ласил-С, что он как свежий мед, не разбодяженный на рынке. Настоящий цветочный, хранившийся при комнатной температуре. Думаю все такой видели...
Можно даже сказать что он гуще сгущенки, что раньше в жестяных банках была.

А протокаст все -таки не как вода.
Он как разогретое подсолнечное масло.

То что ты измазываешься в Пенте, это пол беды.
Я так же измазываюсь в Ласиле. Хоть и шприцами по 20 кубов его из ведерка беру.
Силикон он и есть силкион.
Технический мед...

Последний раз редактировалось Sergei.S; 13.05.2012 в 23:37.
Старый 13.05.2012, 20:30   #410
Andrey_B

Поблагодарили 15,697 раз(а) в 2,842 сообщениях

Для замеса силикона собираю стаканчики из-под йогурта. Один проградуировал с помощью шприца (10-20-...-90-100мл), остальные по нему. Пентэласт-710 черпаю ложкой, потом ее просто насухо вытираю. Под рукой всегда ветошь и старые газеты (и, главное, место, куда их выкидывать). Отвердитель меряю шприцом. Стаканчики после замеса можно тоже выкинуть. Одно время пользовался пластиковым градуированным стаканом, реквизированным на кухне. Тоже неплохо, просто оставляешь в нем остатки силикона, когда застынет, выдергиваешь его, и стакан чистый.