В воскресенье посетил с семьей ВДНХ - именно так сейчас опять называется это некогда прекрасное место.
А прекрасным оно должно опять стать, судя по тому что большинство павильонов затянуто в сетку и в лесах.
Удивило кол-во людей - были и соотечественники и очень много иностранцев. И все улыбаются. Я не помню когда я последний раз был на ВДНХ (именно на ВДНХ, не на ВВЦ) и когда видел столько радостных лиц сразу.
Поснимал совсем чуть чуть.
Мы решили отпраздновать окончание первого класса большой прогулкой на теплоходе по Москва-реке , вот только к сожалению старшей дочери пришлось уехать в Университет сдавать экзамен... поехали втроём, отправлялись от причала у Новоспасского моста, потом до конечной у Киевского вокзала и обратно, итого 3 с гаком часа
Очень много было судов на реке, часто причаливали к пирсу судно к судно (борт к борту) и люди выходили на набережную через судно и садились так же ))
В общем всё понравилось, красивый у нас всё-таки город!
Миниатюры:
__________________ Всё пройдёт. И это тоже...
Соломон.
Не знаю, правильно ли относительно темы, если что, - перенесите куда надо пжлста!
Завтра (а вероятно уже сегодня) в 7 часов вечера на площади Краснопресненской заставы будет согласованный митинг против демонтажа Шуховской башни:
Возможно сообщение не откроется, по-этому процитирую здесь: Сейчас я вам расскажу, почему на него надо пойти.
1. Почему башня - это очень круто.
Башню спроектировал Шухов в 1919 году. В тот момент ее гиперболоидная конструкция было суперноваторской. Башню строили с боем. Сначала не было денег из-за революции, потом деньги нашлись, но при строительтве случилась авария, и Шухова чуть не посадили. Но башню достроили и в 1922 году начали с нее вещать. Мировое архитектурное сообщество, еще не до конца отошедшее от эклектики и всевозможных псевдоготик, прямо-таки замерло от такой невиданной красоты, полученной с помощью чистой конструкции.
Такие башни строили по всей России, но сейчас их сохранилось мало - многие разрушились сами или были разобраны на металлолом местными жителями в печальные 90е годы.
Башня на Шаболовке была построена на самом высоком холме, какой только нашелся. Она находится в центре «конструктивисткого Кремля» Москвы и окружена авангардной архитектурой мирового уровня — рядом стоит студенческое общежитие-комунна 1929 года, построенная Николаевым, Жилмассив Госзнака, Хавско-Шаболовский жилой комплекс и прочее. Шуховская башня — часть этого ансамбля, на нее сориентирован, например, дом-комунна кооперативного товарищества «Первое Замоскворецкое объединение». Нельзя ее никуда переносить.
Все это было построено в те времена, когда люди еще верили в коммунизм и светлое будущее для всего человечества, а архитекторы рисовали проекты, которые должны были изменить образ жизни самым радикальным образом. Когда на открытках печатали дирижабли!
И даже человек, который не читал умных книжек по урбанистике, скорее всего, интуитивно понимает, что ему хочется жить среди разнообразной застройки, включающей в себя архитектуру разной типологии и разных периодов.
2. Почему башня в опасности.
Формально Шуховскую башню предлагается разобрать и собрать на новом месте, потому что реконструировать очень дорого. Деньги есть только на то, чтобы разобрать. Внимание, вопрос: соберут ли башню? Естественно, нет. Денег на это нет.
Реальная причина покушения на башню заключается, видимо, в том, что, во-первых, так можно избавиться от головной боли в виде вопроса про реконструкцию, во-вторых, по закону, на месте снесенного здания можно строить здание той же высоты. Широкий простор для мечты и для жизни открывают 130 метров в высоту почти в центре Москвы.
3. Почему есть смысл бороться за башню
Потому что есть примеры удачных исходов такой борьбы. Очень много зданий сносится, но некоторые здания удается отстоять. Очень сложно бороться против жажды больших денег, но даже в лужковские времена иногда получалось добиться отмены сноса или, наоборот, точечного строительства. Самый известный пример — Кадаши, которые застройщик пытался снести за несколько часов до суда, который должен был запретить снос.
4. Почему есть смысл пойти на митинг
Даже если вы сомневаетесь в действенности митингов и считаете, что нужно сразу баррикадироваться в сносимом здании или поджигать вражеские сторожки и ломать заборы, вам все равно стоит сходить на митинг. Потому что как часть большой кампании митинги отлично работают, и даже если в итоге дойдет до радикальных действий, активность СМИ и общественности будет прямо пропорциональна интересу к проблеме и информированности о ней. Чем больше мероприятий, тем лучше и чем больше людей, тем лучше.
Для защиты Шуховской башни сделано уже очень многое — инициативная группа проводит экскурсии, чтобы все знали, чем башня хороша, они организовывали конференции, сборы подписей, пикеты, хипстерские мероприятия, вроде парада дирижаблей около школы на Дровяной улице или патефонного чаепития во дворе дома-комунны и выпустили путеводитель по шаболовском авангарду. Нужно обязательно продолжать.
Если вы дочитали этот текст до конца, то пойти на митинг - вообще раз плюнуть.
Здесь написано, что еще можно сделать:
В воскресенье посетил с семьей ВДНХ - именно так сейчас опять называется это некогда прекрасное место.
А прекрасным оно должно опять стать, судя по тому что большинство павильонов затянуто в сетку и в лесах.
Удивило кол-во людей - были и соотечественники и очень много иностранцев. И все улыбаются. Я не помню когда я последний раз был на ВДНХ (именно на ВДНХ, не на ВВЦ) и когда видел столько радостных лиц сразу.
Поснимал совсем чуть чуть.
Наконец-то начали реставрацию павильона "Украина" - одного из самых великолепных зданий ВДНХ, да и всей Москвы. Совсем недавно павильон с замечательными витражами, прекрасной лепниной, барельефами и скульптурными группами пребывал в полной разрухе и запустении. Ещё немного, и он был бы потерян безвозвратно. Я, как строитель и почитатель "сталинской" эпохи в архитекторе, очень рад этому событию. Надеюсь реставрация будет проведена без неуместных упрощений.
Всё-таки, кто бы, что ни говорил, архитектура "сталинской" эпохи прекрасна и душевна.