|
Сообщение от Schelepenkov_Maxim
|
|
Сообщение от de_mar
|
|
Наверное, они заметно отличаются от заводских? Как пазовских, так и газовских, не так ли?
|
Натренированный взгляд разницу заметит, а обыватель нет.
|
ВОТ!!!!!!!!
Это то, что я хотел услышать!
Причем не в приложении к конкретной модели, а вообще....
Много споров идет о памятнике ПАЗ-651.
А если разобраться , сколько человек всерьез посмотрели на его облик?
Ну, допустим, когда он появился, я сразу же обратил внимание на задний свес и переднюю решетку. В детстве эти "пазики" столько раз мелькали перед глазами, и когда шасси с ГАЗа гоняли на ПАЗ, и когда готовые автобусы шли по нашим улицам к потребителям, что образ въедался в мозг автоматичекски.
Да, небольшая кучка специалистов и энтузиастов (и мы в том числе) знает, что итоговая модель, что водрузили на постамент, заметно отличается от первозданного.
И что? А народ об этом знает? Народу важнее, что ВООБЩЕ СОХРАНЕН ОБРАЗ МАШИНЫ, ХОТЯ БЫ И ПРИБЛИЖЕННЫЙ!
Точность модели , ее правильное построение и облик обязательно должны быть сохранены в музее. Музеи автотехники должны быть безусловно, и в них нужно собирать именно ту технику, которая ДОСТОВЕРНО отображает нашу историю, с этим никто и не спорит!
Но и такие памятники ИМЕЮТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ.
Поймите, я не защищаю создателей этого , как вы говорите, "шедевра". Тоже бы прдепочел , чтоб на постаменете стоял автобус , максимально повторяющий истиный 651"пазик"(пусть даже бы новодел, но точный), возможно со временм так и будет.
А пока люди видят , проходя мимо, с чего начиналась история завода, пусть и весьма приближенно, но и это тоже важно, - необходимо людям напоминать, из каких штанишек они выросли, чтобы не оставалось иванов, не помнящих родства.
А иначе, кто вспомнит, "откуда есть пошла земля русская", а иже с ней и автобусы марки ПАЗ. (Я умышленно игнорирую новомодное слово "брэнд" - оно мне претит, как лизание некоторых известных частей тела, в ненужных попытках растерять то, в чем мы уже ушли дальше, к чему нас пытаются вернуть и ткнуть носом в устаревшее, и выдают это за истину).
Памятник - это прежде всего образ.
Точность образа - удел музеев. За это НУЖНО бороться.
И я обеими руками ЗА!
Но есть на свете вещи, котОрые выше брюзжания о том, что не согласуется с умом и сердцем.
Это - НАША ОБЩАЯ ПАМЯТЬ, которая на определенный период времени может быть и приближенной, но манящей докопаться ло корней истины.
Иначе в усердии установить непреложное, мы вместе с водой выплеснем и ребенка. А потом с недоумением спросим: а где ж мы лопухнулись?
Думайте, ребята, что вам важнее...
И пусть этот, да и не только этот, памятник даст вам пищу к размышлениям...