Наткнулся на модели некой мастерской с хитрым названием АВТОR... Тут на форуме смог найти только пару упоминаний про модели этой мастерской... Есть у кого-нибудь инфа по этой мастерской? Просмотрел несколько интернет-магазинов, не нашел...
Вот и всё, что имел ввиду автор данной темы.
<Есть у меня мысль, что газовские моделисты не с чертежей копии строят, а "пиратят" уже готовые модели. Могу ошибаться, чтобы утверждать нужно подеражать машинки в руках>
Вот,что он сказал,а что имел ввиду,сие нам не ведомо
Вот,что он сказал,а что имел ввиду,сие нам не ведомо
Мда...
Перечитаем сообщение с первой страницы этой темы от Maximus_M:
Цитата:
Я как-то поинтересовался у продавца-нижегородца с Молотка об этой фирме. И вот какой получил ответ :
Это макетчики с автозавода, пока остались не у дел, решили используя имеющуюся документацию, выпускать модели истории автозавода. Раньше они выполняли заказы завода в масштабе 1:12,1:35. Теперь их организовали для выпуска 1:43
Может я не в курсе - Я-3 и МАЗ-525 это газовские разработки? О чем и был задан вопрос. Не совсем ясна столь бурная реакция уважаемого софорумчанина.
Кстати, насчет клуба , там все как-то совсем сурово, проходить процедуру регистрации с заполнением визитки ради пары строк инфы как-то перебор. Может все же кто-нибудь продублирует тут на РСФоруме информацмию? Или она строго эксклюзивно для того ресурса?
Вечная память Александру Олеговичу Фисуну от всего форума
Поблагодарили 161 раз(а) в 86 сообщениях
А у меня нет сомнений что это оригинальные разработки тех кто их сделал, но есть сомнения по поводу заводских макетчиков. макетчики эти ведь делают модели для служебного пользования и в крупных масштабах и в единичных экземплярах т.е. это как-бы совсем другая работа, а тут чувствуется что мастера если и "переориентированы "то очень-очень давно, опыт в варежку не спрячешь
Не думаю, что для того, чтобы сделать модель нужны обязательно заводские чертежи... И Я-3 и МАЗ-525, да и , в принципе, модель любого автомобиля можно сделать по чертежам с журналов, можно обмерить "живой" автомобиль... Тут главное острый глаз и золотые руки. Скорее всего была команда сделать Я-3, сделали Я-3, сказали МАЗ-525, сделали 525-ый...
Не думаю, что для того, чтобы сделать модель нужны обязательно заводские чертежи... И Я-3 и МАЗ-525, да и , в принципе, модель любого автомобиля можно сделать по чертежам с журналов, можно обмерить "живой" автомобиль... Тут главное острый глаз и золотые руки. Скорее всего была команда сделать Я-3, сделали Я-3, сказали МАЗ-525, сделали 525-ый...
Ну если так рассуждать то получается что весь номерной "саратов /тантал" делался на глаз золотыми руками.Эти номера ,к стае,и все об этом знают, и есть артикули каторыми были названы те самые чертежи по которым делались модели.Я понимаю что речь идёт не о "саратове" и номерных моделях,а о мелком производителе.Даже мелко серийны производитель моделей ,для изготовления мастер модели или матрецы, должен иметь чертежи каторые сделаны инженером-конструктором.Вот от этого зависит копийность модели.Конечно сказав всё это я не могу не согласится с фактором артистичности и художественным умением и зорким глазом,но это не является основой в производстве моделей.
Ну если так рассуждать то получается что весь номерной "саратов /тантал" делался на глаз золотыми руками.Эти номера ,к стае,и все об этом знают, и есть артикули каторыми были названы те самые чертежи по которым делались модели.Я понимаю что речь идёт не о "саратове" и номерных моделях,а о мелком производителе.Даже мелко серийны производитель моделей ,для изготовления мастер модели или матрецы, должен иметь чертежи каторые сделаны инженером-конструктором.Вот от этого зависит копийность модели.Конечно сказав всё это я не могу не согласится с фактором артистичности и художественным умением и зорким глазом,но это не является основой в производстве моделей.[/quote]
Уважаемый!Я могу показать Вам массу моделей которые сделаны без чертежей,поскольку таковых просто не существует уже.Тем не менее модели получились не только полностью аутентичны оригиналу,но и получили положительную оценку у специалистов и коллекционеров.
Так что чертеж конечно желателен,но для мастера совсем не обязателен.Нужно уметь видеть форму и уметь правильно передать ее в материале.
А я и не спорю что таких моделей нет .Они есть и очень много.И я не отрицаю тот факт что модели могут делатся без чертежей.Я утверждаю что производители толи крупные толи мелкие как Херсон или Вектор или тотже АГД или Саратов.лаб.пользуются максимально информацией которая доступна для них и вероятно всего своими собственными чертежами.Даже скульптуры лепят по наброскам ,рисункам,чертежам ,фотографиям и тд.Но это когда надо сделать 100 моделей.А когда делаеш одну и делаеш её не на продажу тогда можно сказать что чертежи и журналов будут достаточны.Но с утверждением о том что в производстве моделей не нужны чертежи , а только хорошие руки и зоркие глаза,я не могу согласится.Я считаю что ну хоть какаето инфа должна быть перед начялом работы.
Эти номера ,к стае,и все об этом знают, и есть артикули каторыми были названы те самые чертежи по которым делались модели.
Любой товар каторый был произведён в СССР имел артикульный номер по которому товароведы советской торговли опредиляли данный товар.Артикуль ,как правило,ставился на товаре .В данном случяе на днище моделей и означал номер матрицы по каторой эта модель делалась.(A-20,A-7,A -6)А матрица (мастер модель) в свою очередь делалась по чертежам каторые имели туже маркеровку .