Dorogie kollegi,
zachem golovu lomat' s novym zhurnalom? U nas est# zhurnal AM i ego nado podderzhat'. Alexandr Vadiimovich Shkaev dejstvitel'no entuziast, on na zhurnale nichego ne zarabatyvaet. Kritikovat' vsegda legko, a lutshe podderzhat'. Redaktor A. Shkaev ohotno idet na sotrudnichestvo i postojanno ischet novyh avtorov i interesnye reportazhi. Da, zhurnal stal huzhe, ischezli chertezhi, ibo tot kto ih chertil, ne hochet chertit' ih besplatno ili za deshevo, a platit' bol'shie gonorary Shkaev ne v sostojanii. Vot my vse tut celye romany na forum pishem, pochem by ne napisat' v AM interesnuju statju, prosto tak brat' temy iz foruma Shkaev ne mozhet, bez razreshenija avtora, da i odno delo korotko na forume pisat', drugoe delo horoshuju statju sochinit'. Nuzhny entuziasty. Te kto gotov vkladyvat' 175 000$ v novyj zhurnal, ne lutshe li etimi ogromnymi sdedsvami podderzhat' i pouchavstvovat' v razvitii AM, eto i logichnee, uzhe est' reputacija i podpischiki, eto zhe prossche, reformirovat' staore delo, chem novoe delo nachinat'.
Problema eto zakaldovanyj krug - tirazh i reklama - poka tirazh mizernyj, net solidnyh reklamodatelej, a bez nih ne povysit' tirazh. Ja rabotal odno vremya v nemeckoj presse, pisal i dlia zhurnalov Oldtimer Markt i Modell-Fahrzeug i s kuhnej etoj znakom. Model-Fahrzeug samyj izvestyj nemeckij model'nyj zhurnal, vyxodit raz v mesyac, 100 stranic, iz nih 80 cvetnye, bumaga horoshaya, pechat' na vysshem urovne, tirazh tradicionno v Germanii eto sekret firmy, no ja znaju, on ogromnyj. A cena vsego 5,30 EUR, po nashim merkam ne dorogo, uchityvaya rashody, kotorye v EU raz v 10 bol'she chem v Rossii, eto prosto podarok. A vse potomu, chto tam polovina eto reklama - zhurnal suschestvuet tolko za schet reklamodatelej. Informacija v nem otlichnaya, tol'ko po modeljam vseh massstabov, nichego lishnego, ogromnyj razdel chastnyh i juridicheskih ob'yavlenij. No... po-nemnogu zhunal Modell-Fahrzeug stanovitsya shtatnym ruporom germanskoj model'noj mafii - firm Schuco i Minichamps. Kto platit, tot zakazyvaet muzyku, Schuco i MCh vyigryvajut vse konkursy, o nih pishutsya l'vinaya dolja reportazhej. Eto uzhe dejstvuet na nervy, odnako tozhe prihoditsya terpet'.
Nash AM ne krasavec, no on poka nezavisimyj i my vse dolzhny ego podderzhivat', rano ili pozdno on podnimetsya, ja verju v eto.
Ot imeni redaktora A. V. Shkaeva ja obraschajus' ko vsem edinomyshlennikam, projavite entuziazm, podderzhite AM svoim tvorchestvom, svoimi idejami, a juridicheskie lica mogut i reklamy tam pechatat', rascenki u Shkaeva vpolne gumannye. Ved' mozhno zhe i v AM pechatat' svezhuju aktual'nuju informaciju, kotoraya u nas, kollekcionerov, inogda pojavljaetsya znachitel'no ran'she chem v presse. Mozhno sostavljat' kalendar' s budujuschimi sobytijami - kogda i gde model'nye vystavki-prodazhi (esli takie voobsche v stranah SNG suschestvujut, ja pardon, ne v kurse), ustraivat' konkursy s oprosom chitatelej na lutshuju model' mesyaca/goda po kategorijam (Rosija ili zagranica, masstab, serijka ili ruchnaya). K chemu izobretat' velosiped - zachem zamorachivatsya s novym zhurnalom? V stranah SNG serjeznyh kollekcionerov ne tak i mnogo, nu ot sily 10 000, oromnh tirazhej vse ravno ne budet, togda zachem nam novye zhurnaly, lishnaya konkurencija?
A ved' etot, daleko ne sovershennyj AM, podpisyvajut i inostrancy, ja vedu otdelenie podpiski po Germanii i uzhe tut my imeem 25 podpischikov, iz nih polovina aborigeny, oni po-russki ni bum-bum, podpisyvajut AM tol'ko iz-za kartinok. Ja ne pisatel'-professional, da i vremeni v obrez, odnnako i ja pishu v AM inogda statejki bez vsiakogo gonorara i poverte mne, ne iz tscheslavija, a iz solidarnosti.
Druzja, podderzhite AM, pishite Shkaevu svoi idei, statju i reportazhi, on vse rassmotrit i budet blagodaren za pomosch!
Vsem privet! Stanislav Kiriletz