Сообщение от fb
|
|
На тему цвета эмали НС-507:
|
Александр! Вполне допускаю, что в технических условиях (ТУ) для изделия "УралЗиС-355М", было написано именно такое наименование лакокрасочного покрытия, по представлению конструкторов и технологов. У разных заводов совавтопрома были разные поставщики лакокрасочных материалов. Посмотрите на проступающий из-под "вековых" наслоений оттенок краски на ГАЗ-51 с картинки в Вашем сообщении. "Эмок" в такой, чисо ГАЗ-овской расцветке, я не помню. У ГАЗ_а применялись краски с другого предприятия совхиминдустрии. Наверняка, для УраЗиС_а (УралАЗ_а), поставляли краску с Челябинского лакокрасочного завода (был такой...), изготовленную по ТУ, принятым в этой отрасли, с применением тех же ингредиентов, но, с применением "местных идеоматических выражений" и особенностей.
Я имел возможность проходить службу в танковом полку, так боевые единицы (Т-62&Т-64) были все разных оттенков военного цвета, т.к. выпускались на разных заводах, проходили мандерезацию на разных ремзаводах, а так же подвергались принудительной подкраске-перекраске по случаем всяческих проверок и прочих орг. мероприятий...
Спор о кошерности-халяльности оттенков краски на модельках бессмысленный и беспощадный. Я как-то давненько где-то выкладывал скан статьи из толкового журнала М-Хобби, где внятно было изложено, почему моделька, покрашенная натуральной заводской краской прототипа, бывает отдалённо похожа на этот самый прототип. Ибо - "масштаб цвета".