выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.04.2006, 13:34   #381
Rodger

Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях

Сообщение от Шелепенков_Максим
Сообщение от Kott
Вобщем без бутылки не разобраться...
А как сами военные не путались, если одно изделие имеет столько наименований и кодов? Есть где-то каталоги, списки..... или это всё с грифом "секретно"?
Когда много наименований это ещё ничего. А как не путались американцы с обозначениями. Ведь у них под маркой М-1 были: танк, пушка, каска, винтовка, граната и ещё много чего. И практически всё это было в одно время. Или например под маркой М-3 во время ВМВ шли: карабин, лёгкий танк (М-3 Стюарт), средний танк (М-3 Ли/Грант), бронемашина. Как в этом не запутатся?
Rodger вне форума  

Старый 07.04.2006, 13:35   #382
Artem

Поблагодарили 46 раз(а) в 19 сообщениях

Вот снимок предположительно радиостанции Р-142Д на шасси ГАЗ-66Б. А есть ли у кого-нибудь изображения машин радиостанции Р-141Р? Утверждается, что такая радиостанция монтировалась на двух ГАЗ-66Б и входила в состав роты связи парашютно-десантного полка.
Миниатюры:
2006_1/gaz-66-05__andreev.jpg  
Artem вне форума  
Старый 07.04.2006, 14:18   #383
boonie

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Сообщение от Artem
Сообщение от Kott
Это Р-142Н, хотя в техописании есть только название "Деймос-Н". Для радистов видимо что-то скажет код ЯГ1.201.033.
Спасибо! Я почему-то так и подозревал :wink:
Действительно, Р-142Н имела обозначение разработки "Деймос-Н". Код типа ЯГ1.201.033 - это т.н. децимальный номер, присваивался всем разработкам радиотехники и их комплектующих, причем ЯГ - это код завода, выпустившего образец (в данном случае Запорожский "Радиоприбор"), а в цифровую часть входят код разработки, номера блоков и документов, входящих в комплект поставки. В заводских техописаниях обычно ставился условный код разработки, в армейских - армейское же обозначение техники, принятой на вооружение. Вместе они практически нигде не встречались ибо подобное сочетание составляло военную тайну 8) !
Кстати, об обозначениях. В инфе о производстве довоенных кузовов-фургонов в Горьком и Шумерле фигуряют кузова типа "Волга" и "Двина". Одновременно под ними же проходят и радиостанции: "Волга" - это РАФ, а "Двина" - РСБ-Ф. Напрашивается мысль, что эти кузова и делались для соответствующих станций. А поскольку радиостанции производил Горьковский же радиозавод, то и размещение производств кузовов поблизости тоже разумно.
boonie вне форума  
Старый 07.04.2006, 14:30   #384
boonie

Сообщение от Artem
Вот снимок предположительно радиостанции Р-142Д на шасси ГАЗ-66Б. А есть ли у кого-нибудь изображения машин радиостанции Р-141Р? Утверждается, что такая радиостанция монтировалась на двух ГАЗ-66Б и входила в состав роты связи парашютно-десантного полка.
Весьма похоже, что это и есть Р-142Д. Изображений Р-141 пока не попадалось, даже на desantura.ru никто пока не выложил. По имеющейся инфе, Р-141 действительно монтировалась на двух ГАЗ-66Б, но входила в состав батальона связи ВДД, а в полку, весьма вероятно, были Р-140-0,5 на одном ГАЗ-66. По крайней мере, у Рядового-К в штатах роты связи ПДП указан только один ГАЗ-66 под станцию Р-140 (без индекса, правда). Из известных мне модификаций Р-140 только 140-0,5 была на ГАЗ-овском шасси. Хотя и ее фотки у меня пока еще нет.
boonie вне форума  
Старый 07.04.2006, 14:32   #385
Kott

Поблагодарили 38 раз(а) в 23 сообщениях

Сообщение от boonie
Сообщение от Artem
Сообщение от Kott
Это Р-142Н, хотя в техописании есть только название "Деймос-Н". Для радистов видимо что-то скажет код ЯГ1.201.033.
Спасибо! Я почему-то так и подозревал :wink:
Действительно, Р-142Н имела обозначение разработки "Деймос-Н". Код типа ЯГ1.201.033 - это т.н. децимальный номер, присваивался всем разработкам радиотехники и их комплектующих, причем ЯГ - это код завода, выпустившего образец (в данном случае Запорожский "Радиоприбор"), а в цифровую часть входят код разработки, номера блоков и документов, входящих в комплект поставки. В заводских техописаниях обычно ставился условный код разработки, в армейских - армейское же обозначение техники, принятой на вооружение. Вместе они практически нигде не встречались ибо подобное сочетание составляло военную тайну 8) !
Кстати, об обозначениях. В инфе о производстве довоенных кузовов-фургонов в Горьком и Шумерле фигуряют кузова типа "Волга" и "Двина". Одновременно под ними же проходят и радиостанции: "Волга" - это РАФ, а "Двина" - РСБ-Ф. Напрашивается мысль, что эти кузова и делались для соответствующих станций. А поскольку радиостанции производил Горьковский же радиозавод, то и размещение производств кузовов поблизости тоже разумно.
Я знал что децимальнеые номера содержат информацию о производителе и модели изделия, но, к сожалению, не обладал информацией, которая может помочь расшифровке. А насчет военной тайны, практически во всех техописаниях и им поодбных документах ставилось и то и то. Например в техописании на Р-142НЭ2 внизу стоит ЯГ1.201.033-02.

А насчет кузовов под конкретные изделия, так и было практически до 60-х годов, пока не ввели линейку стандартизованных кузовов.

С уважением, Александр.
Kott вне форума  
Старый 07.04.2006, 14:41   #386
Artem

Сообщение от boonie

Все верно, только одно небольшое уточнение: децимальный номер присваивается не изделиям, а конструкторской, эксплуатационной и пр. документации. Соответственно децимальный номер верхней спецификации образца можно считать как-бы "децимальным номером образца". Ну, и присваивают их естественно, не только изделиям радиопромышленности :wink:
Естественно, что в эксплуатации пользуются наиболее удобоваримым обозначением, которым является или войсковое обозначение, или даже шифр ОКР.
Что такое заводское и армейское техописания - этого я не знаю. Я только знаю, что эксплуатационную документацию (ТОиЭ, РЭ и т.д.) на образец готовит разработчик этого образца. Соответственно в ЭД встречается и войсковое обозначение, и децимальный номер того же ТОиЭ. А "децимальный номер образца" там не ставится за ненужностью. Зато там могут содержаться ссылки на другие документы, из которых такой децимальный номер можно получить. В общем, я не знаю, насколько это соответствие секретно. Гриф секретности на документацию, на наименование образца и пр. присваивается или не присваивается в каждом конкретном случае.
Artem вне форума  
Старый 07.04.2006, 14:53   #387
Artem

Сообщение от Kott
Я знал что децимальнеые номера содержат информацию о производителе и модели изделия, но, к сожалению, не обладал информацией, которая может помочь расшифровке.
Если нет доступа к классификатору, в котором указаны буквенные коды предприятий, то установить принадлежность изделия тому или иному предприятию, конечно, тяжело
Artem вне форума  
Старый 07.04.2006, 15:29   #388
boonie

Сообщение от Artem
Сообщение от boonie

Все верно, только одно небольшое уточнение: децимальный номер присваивается не изделиям, а конструкторской, эксплуатационной и пр. документации. Соответственно децимальный номер верхней спецификации образца можно считать как-бы "децимальным номером образца". Ну, и присваивают их естественно, не только изделиям радиопромышленности :wink:
Естественно, что в эксплуатации пользуются наиболее удобоваримым обозначением, которым является или войсковое обозначение, или даже шифр ОКР.
Что такое заводское и армейское техописания - этого я не знаю. Я только знаю, что эксплуатационную документацию (ТОиЭ, РЭ и т.д.) на образец готовит разработчик этого образца. Соответственно в ЭД встречается и войсковое обозначение, и децимальный номер того же ТОиЭ. А "децимальный номер образца" там не ставится за ненужностью. Зато там могут содержаться ссылки на другие документы, из которых такой децимальный номер можно получить. В общем, я не знаю, насколько это соответствие секретно. Гриф секретности на документацию, на наименование образца и пр. присваивается или не присваивается в каждом конкретном случае.
Спасибо за уточнение, излагал, что помнил навскидку.
В свое время у нас секретили даже то, что в этом не нуждалось (точнее, прикрывались секретностью). Зато теперь навести порядок в обозначениях и их соответствии очень трудно.
Армейское техописание - это я не совсем верно выразился. Имел в виду руководство службы (это больше соответствует инструкции по эксплуатации). В них всегда указывалось армейское обозначение техники. А вот завод-разработчик указывал именно заводское обозначение. Так, в заводской документаций на танк Т-72 речь шла об об. 172М (по заводскому обозначению).
Кстати, шифры предприятий в децимальных номерах время от времени менялись, вероятно, чтобы враг не догадался
boonie вне форума  
Старый 07.04.2006, 15:38   #389
Artem

Сообщение от boonie
А вот завод-разработчик указывал именно заводское обозначение. Так, в заводской документаций на танк Т-72 речь шла об об. 172М (по заводскому обозначению).
Это совершенно нормально - разработчику в принципе фиолетово, какое обозначение присвоил заказчик. Но в ЭД все-таки стараются включать именно обозначение заказчика.
Например, у нас на предприятии практически никто не пользуется войсковыми обозначениями. Даже у серийной техники они встречаются только в эксплуатационной документации, а вся КД именутся заводскими обозначениями.
Artem вне форума  
Старый 07.04.2006, 15:56   #390
Kott

Поблагодарили 38 раз(а) в 23 сообщениях

Сообщение от boonie
Сообщение от Artem
Сообщение от boonie

Спасибо за уточнение, излагал, что помнил навскидку.
В свое время у нас секретили даже то, что в этом не нуждалось (точнее, прикрывались секретностью). Зато теперь навести порядок в обозначениях и их соответствии очень трудно.
Армейское техописание - это я не совсем верно выразился. Имел в виду руководство службы (это больше соответствует инструкции по эксплуатации). В них всегда указывалось армейское обозначение техники. А вот завод-разработчик указывал именно заводское обозначение. Так, в заводской документаций на танк Т-72 речь шла об об. 172М (по заводскому обозначению).
Кстати, шифры предприятий в децимальных номерах время от времени менялись, вероятно, чтобы враг не догадался
С танками вообще было немного не так. Например Т-72. Книга первая ТО называлась так "Танк "Урал" и имела гриф "секретно". Книга вторая ТО и книга ИЭ назывались Объект 172М и имели гриф "ДСП". При этом вся техдокументация по танку имела индекс 172М, кроме изделий заимствованных с других машин или покупных. По более поздним машинам (в смысле танкам) примерно так и было: танк Т-80Б и Объект 219 и т.д.
С уважением, Александр.
Kott вне форума