ГАЗ-ААА. И у этой и у АА моделей шины отлиты отдельно от дисков, что, в соответствии со списком Драйвера, указывает на почтенный возраст модели. Вот еще одна цитата из первого сообщения про "Двигатель":
Цитата:
ГАЗ-ААА ~1984-1996
в конце 80-х надпись снизу в задней части рамы (над названием модели) сменилась с "ц4р30к" на "MADE IN USSR"; с ~1993 модель выпускалась без этой надписи
Поскольку на моей модели есть цена и нет надписи "MADE IN USSR", могу теперь сказать, что она куплена в 1984 году, то есть, опять же в соответствии со списком Драйвера, в год начала ее производства.
ГАЗ-60. Опять цитата из Списка, позволяющая мне задним числом установить время покупки:
Цитата:
ГАЗ-60 ~1983-1996
в конце 80-х надпись снизу в задней части рамы (над названием модели) сменилась с "ц4р40к" на "MADE IN USSR"; с ~1993 модель выпускалась без этой надписи
Опять же, поскольку отсутствует "MADE IN USSR" и есть цена, получается, что и эта модель куплена в 1984 году. Спасибо в очередной раз Списку Драйвера, отличная все же справочная система.
Завершу обзор небогатой грузовой части коллекции четырьмя моделями АРЕК. Все модели старые, еще доэлеконовские, хотя последняя уже в смутные времена куплена, кажется, конца 80-х. Вот проблема у меня с датировкой этих моделей, хотя от всех коробки сохранились, потому что не знаю, что считать датой на странных штампах АРЕКа. И вообще, штамповали они плохо - на одной коробке (5320) вообще штампа нет, на другой (5511) такой неразборчивый штамп, что ничего не читается, кроме одной цифры 7. На двух коробках штампы четко видны, но что они означают, понятия не имею, потому что там какой-странный набор букв и цифр вида "К 53 13 88" - примерно так. Можно только догадываться, что 88 - год выпуска, все остальное - загадка. Знатоки АРЕКа, подскажите, пожалуйста, как эти штампы расшифровываются...
Итак, первая модель - КамАЗ-5511. Одна из первых моделей в моей коллекции, пятая-шестая примерно. До сих пор отчетливо помню, где и как покупалась. Должно быть, конец 70-х... Пострадавшая от времени, имеются повреждения, пожелтела решетка, гайка, крепящая движок, какой-то "накипью" покрылась...
КамАЗ-53212. Вот на нем штамп читается, и последние цифры на этом штампе - 88. Может, это и есть год выпуска? Вполне возможно, потому что модель, насколько помнится, из явно советского периода.
Ну, и последний КамАЗ - 5320. Уже из смутного времени - конец 80-х, или самое начало 90-х. Смутность уже в том, что на коробке вообще нет штампа. Но точно помню, что еще социализм последние дни доживал, потому что были централизованные поставки - огромная партия этих моделей была в городе, в очень многих магазинах они лежали. Так что явно было это не позднее 91 года...
Итак, первая модель - КамАЗ-5511. Одна из первых моделей в моей коллекции, пятая-шестая примерно. До сих пор отчетливо помню, где и как покупалась. Должно быть, конец 70-х... Пострадавшая от времени, имеются повреждения, пожелтела решетка, гайка, крепящая движок, какой-то "накипью" покрылась...
Вячеслав, приветствую!
Замечательные Камазы! Действительно, с датировкой Арековской продукции сложнее, чем с саратовской.
5511- без вариантов очень старый и раритетный - прозрачные зеркала и руль, резиновые покрышки, мотор на винте - конец 70-х - начало 80-х. Очень люблю эту модель именно в таком, самом раннем исполнении.
Сообщение от Antitrend
КамАЗ-53212. Вот на нем штамп читается, и последние цифры на этом штампе - 88. Может, это и есть год выпуска? Вполне возможно, потому что модель, насколько помнится, из явно советского периода.
53212 - скорее всего,действительно 1988 год. Черный двигатель характерен для Арековской продукции конца 80-х, плюс полностью пластмассовые колеса - точно после 1985 года.
Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Antitrend
Ну, и последний КамАЗ - 5320. Уже из смутного времени - конец 80-х, или самое начало 90-х. Смутность уже в том, что на коробке вообще нет штампа. Но точно помню, что еще социализм последние дни доживал, потому что были централизованные поставки - огромная партия этих моделей была в городе, в очень многих магазинах они лежали. Так что явно было это не позднее 91 года...
Так и есть - конец-80-х - начало 90-х. Об этом говорит матовая нижняя часть рамы, на которой стоит надпись "Арек". У меня есть 53212 с такими же признаками, он 1992 года. Кстати, тогда уже к Элеконовским моделям в коробку начали добавлять вкладыш с указанием модели и датой выпуска.
А отпуск не затянулся - просто некоторое время было не до моделей. Но все же без пополнений не обошлось, думаю, скоро похвастаюсь новыми "старинками"!:icon_wink: