Просто подвешивать? Тогда неинтересно. Я думал, можно закрепить тело инструмента неподвижно на столе и использовать как стационарный наждак или циркулярку. А цанги.. наверное, от качества зависит, у меня латунные уже лет семь служат без нареканий (не для моделизма до недавнего времени пользовался), только дрельку в Германии покупал.
Это меняет дело. Я-то изделие завода "Калибр" купил, польстившись на цену. Кроме качества цанг там еще целый букет "прелестей" оказался, после чего я зарекся покупать выкидышей сов.... российско-китайской дружбы.
В общем немного помучавшись с полировкой этого бампера, я понял, что без электроинструмента тут не обойтись. Минимальные обороты гравера слишком высокие, тут желательно бы нечто типа такого :
Но в продаже их нет, а новые модели стоят уже более 2т.р. Решил переделать электрическую зубную щетку. Почему сразу так не сделал- у жены электрическая щетка Oriflame. Она вообще какие-то копейки стоит - что-то около 200р. Что в ней плохо: слабовата, и головка имеет не то люфт, не то "плавающая". Порывшись в инете узнал что у этих щеток бывает несколько принципов действия. Для нас подходят "возвратно-вращательные". Купил вот такую
Удалил щетину, наклеил кусочек двухстороннего скотча и сверху кусок 3M-овской шкурки на поролоне. Работа пошла! Сделал 3 накладки- fine, ultrafine, фетр. 10-15 мин и получается покрытие не хуже китайского. Это всё тот же бампер, поэтому затертости никуда не делись. Попробую их подкрасить серебром, а не получится- сделаю ещё один.
Я, честно говоря, думал что фигня эти шлифмашинки. Но за 15мин мое мнение полностью изменилось. Без такого инструмента столь мелкую деталь отполировать почти нереально.
Теперь попробую применить эту зубную щетку и на большой машине- за зиму нахватал кучу мелких сколов на капоте своего Форда. И какой фашист разрабатывал аэродинамику Mondeo IV- все камни ловит. Итог зимы- разбитое лобовое, пробитый радиатор кондиционера и куча сколов. Попробую их подкрасить и заполировать.
Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)