Приветствую, Дмитрий!
С большим удовольствием читаю Ваши заметки о рыцарях Тевтонского ордена!...
На днях увидел на витрине в одном из киосков и решил сфотографировать, дабы услышать Ваше мнение: насколько соответствуют эти статуэтки оригиналу, так сказать.... Исторически достоверны-ли они?
Вполне приличные фигурки, европейский (испанский?) рыцарь Высокого Средневековья и неизменные тамплиеры XIII века. Единственно, вызывают сомнение золоченые накладки на топфхельмах тамплиеров, но я не изучал Устав этого ордена. В Немецком (Тевтонском) ордене любые украшения доспехов, оружия, снаряжения и т.д. были запрещены не только Уставом и Статутами ордена, но и прямыми указами Верховных Магистров. Под запретом были "светские" цвета и золото, а в одежде допускались лишь белый, серый, черный и коричневый цвета.
Не за что, Юрий, по истории Немецкого ордена я больше мог бы сказать)
Хотя кое-что тамплиеров с тевтонцами связывает, очень интересное исследование опубликовал А.П.Бахтин в книге "Прусский след Ковчега Завета" (название другого издания "Ковчег Завета. От Синая до Пруссии"). Там, помимо прослеживания пути великих реликвий, есть обоснованная версия исчезновения "золота тамплиеров".
Кстати, о тамплиерах...
Недалеко от Лиссабона (150 км) в городке Томáр есть хорошо сохранившийся замок тамплиеров.... Там всегда много туристов.... Если Вы разрешите, могу показать несколько фотографий....
Спасибо, Юрий. Прекрасный замок в прекрасном состоянии. В таких местах по-настоящему ощущаешь себя наследником истории человечества, исчезает разрыв с прошлым.
Некоторые замки Немецкого ордена тоже бережно сохраняются, а некоторые были восстановлены после войны. Но, к сожалению, только на территории Польши. Большинство замков на территории нынешней Калининградской области практически утрачены навсегда, причем еще в 1946 году многие из них были еще целы.