Вот какая петрушка, мне просто нравится модель. По фото она действительно напоминает 75НР, но это ничего не меняет
в ней самой. Как и название этого кузова, который явно заказной. А насчет такси - это вряд-ли, не рентабельно гонять
такой большой драндулет в такси. Модель "такси" - современное переиздание "лимузина" RIO. Основатель и руководитель
фирмы, славившийся трепетным отношением к исторической достоверности уже умер, а те, кто у руля сейчас больше
озабочены баблом. Поэтому я предпочитаю старые модели...
...но, иногда приходится брать "новодел".
1914 Alfa Romeo 40-60 Aerodinamica «Siluro Ricotti»
Автомобиль был построен по заказу графа Марко Рикотти. Проект создал Джузеппе Мерози, а алюминиевый кузов в форме
дирижабля выполила кузовная фирма Carrozziere Ercole Castagna. Технически машина не отличалась от серийной модели, но
максимальная скорость выросла на 14 км/ч и составила 139 км/ч, что было сравнимо со скоростью гоночных автомобилей.
Заказчик был восхищен, но потом выявились недостатки - использовать машину в повседневной жизни было затруднительно.
Дело в том , что при однообъемном кузове , автомобиль сохранил классическую переднемоторную компоновку. Водитель
находился
позади двигателя, примерно за средним "иллюминатором"... А что оттуда видно? "Мертвая зона" по трем сторонам
составляла более 3 метров, а назад - вообще глухо.
Вдоволь нарадовавшись новой игрушке, в 1915 году граф сделал из машины фаэтон, отрезав крышу... А потом и вовсе
использовал шасси для другого кузова.
Не знаю, кто, когда и из чего воссоздал это чудо, но Alfa Ricotti стоит в одном из итальянских музеев в идеальном состоянии.
Модель - перевыпуск старой, уже ставшей раритетом. Не хуже, но и не лучше, т.к. сохранила врожденный косяк - всего одну
дверь на левом борту...Почему так? Видимо, создавалась тогда, когда прототип еще лежал в руинах, а с документацией было
туго. Пусть так, но модель все равно очень нравится!