Продолжаю попытки идентифицировать свои удивительные модели "21-й Волги".
Вот, в одном из Интернет-магазинов обнаружил в продаже модель ЗиМа, сделанную той же рукой:
Как всегда никаких данных на страничке нет.
Может, кто-то узнает имя мастера по этому ЗиМу?
Не то чтобы поспорю - скорее, скорректирую и разовью мысль.
В строительных чертежах "КМ" всё же расшифровывается: "К"-конструкции "М"-металлические.
Следовательно, и "Л" в "Л-1" как-то должно расшифровываться.
И "легковой", применительно к разнообразной продукции завода Красный путиловец, выглядит наиболее правдоподобно.
Мог автомобиль иметь имя собственное "Ленинград"? Теоретически мог.
Равно как продукция ВАЗа имела имя собственное "Жигули".
Но мухи были чётко отделены от котлет, и машины имели отраслевой индекс ВАЗ-21_ _, а не Ж-21_ _...
С другой стороны, это тоже ничего не доказывает, поскольку литера "М" в обозначении горьковских машин скрывала как раз имя собственное - "Молотовец"...
О том, что автомобиль НЕ назывался "Ленинград" свидетельствует, скорее, другое.
На автомобилях это слово отсутствует напрочь!
Его нет ни в виде шильдиков, ни в виде надписей на чём бы то ни было.
А странно!
Такое хорошее, такое правильное имя!
На чехле запаски написали "Красный Путиловец", на диске-фиксаторе запаски написали "Л-1" (а ведь могли бы "Ленинград-1", как здОрово было бы!).
Ни на лентах, ни на картонках, притороченных к багажной решётке во время автопробега, "ленинграда" нет.
Ну нигде, ни разу слово "Ленинград" не встречается!
К чему бы это?
Те кто называет автомобиль "легковым" тот и свою домашнюю собаку должен звать именем собственным Собака, Легавая или Такса, в зависимости от породы, с присвоением очередного номера.
О том, что автомобиль НЕ назывался "Легковым" свидетельствует другое. На Л-1 это слово отсутствует напрочь!
на транспаранте пробега: ПРОБЕГ ЛЕНИНГРАД - МОСКВА Л-1 (а места в строчке много - пиши "легковая-1") КРАСНЫЙ ПУТИЛОВЕЦ
на косой капотной ленте - НАША ПЕРВАЯ!
"Легкового" нет ни в виде шильдиков, ни в виде надписей на чём бы то ни было.
А странно! Такое хорошее, такое правильное столь романтичное имя - "Легковая"
И вот еще... Среди историков всё еще бытует мнение что ярославские грузовики Я-3 это якобы от Ярославля. Что может быть нелепее? На самом деле марка грузовика Якобинец - 3. Нелишним было бы напомнить что день Великой французской революции отмечался в советской России двадцатых что ныне забыто.
..."Легкового" нет ни в виде шильдиков, ни в виде надписей на чём бы то ни было.
А странно! Такое хорошее, такое правильное столь романтичное имя - "Легковая"
Я прошу Вас сменить тон постов в моей визитке.
Это - "раз".
Два:
как заметил Владимир парой постов выше, "легковой" - это ни в коем случае не название автомобиля, а заводской "код" изделия.
На автомобилях ВАЗ тоже нигде не было написано "ВАЗ", на АЗЛКА - "АЗЛК" и т.д.
С другой стороны, это тоже ничего не доказывает, поскольку литера "М" в обозначении горьковских машин скрывала как раз имя собственное - "Молотовец"...
По аналогии, можно предположить еще один вариант расшифровки Л-1 как Ленинец-1.
По аналогии, можно предположить еще один вариант расшифровки Л-1 как Ленинец-1.
Ну, если бы автомобиль назвали "Ленинцем", об этом точно раструбили бы в прессе тех лет!
И на транспорантах бы написали, и на машине шильдик соорудили бы.
Мне так кажется...
Ни на лентах, ни на картонках, притороченных к багажной решётке во время автопробега, "ленинграда" нет.
Ну нигде, ни разу слово "Ленинград" не встречается!
К чему бы это?
Вот и товарищ Сталин тоже усмотрел в этом троцкистско-зиновьевский заговор
Вот у меня, по бедности моей, в коллекции стоит машинка от Пивторака, так на его запасных колесах написано "Красный путиловец", поэтому я не собираюсь покупать постоянно раз от раза дорожающую продукцию НАПа, и, соответственно, совершенно не маюсь этим вопросом, что такое Л-1.
Вот у меня, по бедности моей, в коллекции стоит машинка от Пивторака, так на его запасных колесах написано "Красный путиловец"...
Костя и до этого названия доберётся Будете потом гоняться за НАПовским с правильной надписью Л-1. У меня есть, припрячу и для Вас один. Цена будет, думаю, триста американских долларов... плюс доставка, естессно
Соглашайтесь, а...