Андрей,тут что то не так либо с условиями литья либо хранения. То что темный компонент смолы испаряется- это факт. Причем чем меньше емкость и объем этой жижи в ней,тем быстрее этот процесс. Она даже не испаряется а "засахаривается". Вскипание и пузырение конкретно F31 я не видел (сейчас речь об темном компоненте при хранении). В родных емкостях- канистры по 5л. она стоит почти год. Открываю чуть ли не через день, набираю, закрываю. Хранится. Всё это при комнатной температуре. Вот чего она не любит по слухам, так это перепадов от + к - при хранении. Вроде перемораживать нельзя. Но сейчас вроде не сезон. Так что странно всё это. Особенно странно то, что я то пользуюсь той же самой канистрой. По идеи если бы говорить о том что она "прокисла" по сроку годности, то и у меня должно быть аналогично. Из опыта работы с CrystalCast можно предположить ещё такой вариант- влажность. Но по Аксону я этого не замечал. А вот CrystalCast и повышенная влажность- это беда. Во первых она вбирает атмосферную влагу и её рекомендуют использовать всю и сразу, а во вторых при высокой влажности воздуха она начинает "вскипать" в процессе полимеризации и что самое подлое- в конце этого процесса, когда она "резиновая". Вот для неё только литьё под давлением около 2атм. Как я не мучился с осушением воздуха подручными средствами- все напрасно. Летом (а за окном у меня в 50м пруд) даже давление в 2-2,5атм не спасало. Попытки сократить время за счет увеличения температуры среды приводили к тому же результату- пузыри, хотя сей процесс рекомендован производителем.
Кстати оба компонента Аксона имеют привычку выпадать в осадок. Может есть смысл перемешивать их перед тем как набирать? Хотя я так не делаю.
А ещё как вариант такого химического процесса- несовместимость силикона и полиуретана. Если силикон литьевой типа Пенты или Лассила и т.п. то это маловероятно, а вот если что то из серии герметиков, то может быть. Тот же CrystalCast очень не любит силиконы на оловянном катализаторе (Пента 710 и т.п.)- ему платину подавай (хотя есть способ). Иначе не застывает, сопливится неделями и т.п. Причина- олово из катализатора силикона для этой жижи является ингибитором (а заодно и сера из скульптурных пластилинов).
Так что вариантов почему так получается много. Но я больше склоняюсь к условиям.
Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Большое спасибо за информацию. Что более всего непонятно в моем случае - условия как раз не менялись, а вспенивание произошло только в одном случае. Попытаюсь вспомнить каждую мелочь и проанализировать. Если что придумаю - поделюсь своими подозрениями.
Кстати Андрей, можно попробовть уменьшить кол-во темного компонента. Его на самом деле в канистре всегда несколько меньше чем светлого. И пропорции 1:1 это условно, для простоты. К тому же это весовые доли и не факт что у них одинаковая плотность. Я вот сегодня дотточно много лил (ну наверное чуть меньше литра потратил) и использовал соотношение 11(св.):8(темн.) по объему. Всё нормально застывает, маслянистости нет, не эластичные и не хрупкие, вобщем всё нормально.
Просто при смешивании компонентов выделяется достаточно много тепла, может просто нарвался на "критическую массу"?
Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Попробовал вчера лить смолу (вроде Аксон Ф31). До этого отливки получались вполне приличными, а тут смола после заливки в форму вспенилась и пеной застыла буквально за несколько минут. Компоненты отмерял 1:1 при помощи шприцов, все как и раньше. Темный компонент вспенивается при открытии бутылки (похоже, идет какая-то реакция - в закрытой бутылке создается давление, как в бутылке газировки), но смешивал и лил я после полного выхода пузырей и "успокоения" смолы. Сегодня повторил опыт - все нормально, никакого вспенивания. Буду рад, если кто-то укажет на мои ошибки и посоветует, как их избежать.
У меня тоже так было в первую заливку, только с литьевым пластиком и от этого даже повредилась силиконовая форма. Кстати не подскажите где берёте эту смолу?
Нигде не беру, в этом вся проблема моей неудавшейся жизни. По крайней мере, в радиусе 600 км от меня смолу не продают, и кто торгует по почте, я не нашел. Но очень хорошие люди прислали мне бутылочку в подарок, чтобы я мог поиграться.
Всё круто.
Все посылают читать всю тему с 1-ой страницы... При том, что из всей темы всего "пара" нужных фото. (и то, от Rouslan)
Все описывают как и что делать.
Коллеги, это тоже самое что роды по телефону. В самом деле!
А теперь по делу.
(я себе весь мозг уже вынес)
Есть кузов, допустим не литой как АЛ, а наш, Агатовский, Волга 24 или Жигуль 05, 07...
Вобщем где все двери открываются...
И нужно мне этот кузов и двери отлить. Посты я прочитал, ровно как и всю тему. И не 1 раз.
Как получить копию литого кузова я понял. Руслан все ооочень подробно все описал и приложил фото. За что ему огромное спасибо. А как сделать копию кузова того же жигуля семеры, Волги и ее дверей я не понял совершенно.
Ведь кузов будет без дверей отливаться.
А в дверях сквозные арки...
Как получить копию литого кузова я понял... А как сделать копию кузова того же жигуля семеры, Волги и ее дверей я не понял совершенно.
Да точно так же! "Литой" по Вашему определению кузов тоже имеет проемы - хотя бы окна. Так же получаем и дверные проемы. Сами двери, естественно, делаются в отдельных формах. Силиконовая форма совсем не одноразовая - на пару десятков отливок её должно хватать (зависит от свойств и силикона, и смолы). Желательно предусмотреть, чтобы форма при выемке отливки не слишком растягивалась: продумать, какие элементы отливать зацело с кузовом, какие сделать отдельными деталями; доработать кузов, с которого снимается копия: убрать ненужные выступы изнутри, сгладить какие-то "зацепы". Вот здесь http://rcforum.su/showpost.php?p=405460&postcount=180 и в следующих сообщениях моя скромная попытка подготовки кузова к копированию, изготовления формы и литья.