выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.01.2012, 20:35   #331
stoyan

Поблагодарили 454 раз(а) в 189 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(3)

Собственно я коментировал только "что ДО Шугурова литере "Л" нигде не вменяется в обязанность представлять город на Неве". Как видно вменилось.

о компиляции. История путиловского завода писалась профессиональными историками М.Мительманом, Б.Глебовым и А. Ульянским (про Ульянского можно приключенческий роман написать, настоящая его фамилия Свинцов (1887-1935). Он окончил историко-филологический факультет Петербургского университета.) Борис Глебов (1911-1941) инженер и историк по второму высшему, аспирант ЛГУ. Погиб в боях за Сааремаа. Кандидат исторических наук, старший политрук 1 полка Путиловской дивизии Матвей Мительман (1904-1941), погиб на Пулковских высотах. Все авторы работали на Путиловском заводе. Так что стоит ли говорить о компиляции?
Вообще это была идея М.Горького - история заводов - вышло много работ. Путиловская признавалась лучшей. До начала войны было выпущено два издания истории завода(период до 1917 года) .
Вторую часть (советскую ) делали новые авторы - С. Костюченко, И. Хренов, Ю. Федоров. Тоже не чужие Кировскому заводу. Не могу сказать, что они сами писали, а что использовали из наработок первой группы авторов.
Про одного из авторов знаю - Станислав Алексеевич Костюченко 1930 года рождения, инженер, работал на Кировском, член союза журналистов. Автор таких книг:
Кировский завод в иллюстрациях: история производственного объединения 1981
Как создавалась танковая мощь Советского Союза. Книга 1 2004
Как создавалась танковая мощь Советского Союза. Книга 2 2004
Ссылочный контент на раздел о Л-1 в книге скуден, две три ссылки - какая то газета(?) "на штурм" 17 июля 1932 года, (план заводу на вторую пятилетку, так понимаю); ЛПА ф. 4000, оп.3, д.326, л. 55-56. Ну и кое какие фонды музея завода ссылка длиная приводить не буду.

Ну и что что акцентировано? "Бежевый-бешеный" тоже акцентировано, что не мешало имярек потоптаться по свидетелю. То же "диагноз" можно оформить и Аркадию.

Млодику вовсе не обязательно было кататься в Ленинград чтобы опубликовать эту информацию статьёй в ЗР. Более того, из статей этого никак не следует. В случае посещения завода автор непременно разбавит текст личным присутствием с оборотами типа "ветер гудит в стропилах"...
В конце концов всю информацию для статьи ему мог напеть Рабинович по телефону. И на вопрос, а что значит "Л"? Легковой? Услышать "Да". Мало ли таких информаторов? Из кругов близким к компетентным.
Машин Млодик не видел, иначе бы цвет помянул, а про отделку салона коричневым репсом ему сказали.
Насчет специализации А.Млодика - он всю жизни писал книжки и сценарии по ним для пионеров. Возможно есть есть "книга юного шофера" за его авторством, но интернет ничего такого не дает. Т.е. журналист-гуманитарий.
"Характерным является что многие из опытных работ проводятся методами массового производства" ЗР 2-1933 Это что за фигня такая? За такие методы наказывать надо. Или за язык
"А по сере и фосфору краснопутиловские показатели лучше американских" ЗР 2-1933 гхм, а лучше это значит больше или меньше нормы?

Расшифровка Л-1 как "легковой" достаточно комична хотя тоже имеет право на жизнь.
Что он легковой и так очевидно и вероятно. Но уже хорошо что не А-1 (Автомобиль - Первый) И почему не ЛА-1 если таково название?
"Легковой-Первый" на то момент выпускался в Нижнем Новгороде с 1932, а до этого еще на заводе "Спартак" с 1927 года, а на БТАЗ вообще с 1922 года. Так что название глупое и с претензией.
Вот "Лимузин-1" или Ленинград/Ленинградец-1 куда более подходят для индекса.

Лично моё мнение - Л-1 это Лен(гипровато)-1.
У нас разработки очень часто носили имя "конторы" её разработавшей. Это почти правило. Та же НАМИ-1. Те же самолеты, всякие ОКБ/ЦКБ и даже АНТ - КБ Туполева.
Видимо авторы (профессор Клименко?) проявили чувство меры и не стал лепить громоздкое советское сокращение (мастерские Фортинбраса при Умслопогасе) на автомобиль. Ограничился одним "Л" которое и стало "ленинградом".

Добавлено через 23 минуты
Сообщение от Шелепенков Максим Посмотреть сообщение
Возможно, что правльно "Легковой первый"... таких случаев наслоений в истории наших машин много. Например все знают про АМО. Спроси любого как расшифровывается и он тут же ответит без запинки: Автомобильное московское общество. А вот и не правильно! Не было никогда такого общества... А АМО на самом деле расшифровывается как Автозавод МОсковский.... но за давностью лет об этом все забыли. После этого была куча книг, статей... где про общество. А в документы заглянуть, как-то не досуг всем... хотя в архивах они есть. Так, что открытий чудных ещё много впереди у нас!!!
Вы заблуждаетесь. Хватает научных работ, где (например есть в "исторических записках" за 1965 год большая статья о строительстве автозаводов в России в ПМВ) с массой ссылок на дореволюционные архивные документы этого самого АМО. как автомобильного московского...
stoyan вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (7):
andre50 (29.01.2012), andreyoff (28.01.2012), Antitrend (29.01.2012), Botya (29.01.2012), Артем Чухаркин (02.02.2012), Денисовец (28.01.2012), Доцент (06.02.2012)

Старый 29.01.2012, 04:33   #332
stoyan

сорвалось вчера, закончу

- другое дело что правильнее говорить о Московском автомобильном заводе "АМО" (Акционерного Машиностроительного Общества) Рябушинских и Кузнецова.
АМОвский проезд (в 30-х ставший Автозаводской улицей) получил своё название в 1916 году от завода Общества.
Сокращения нет, а дореволюционное название есть?

Акционерных Машиностроительных Обществ в РИ было несколько (Гертер и Крживанек в Киеве, Гартмана, Кавказское АМО, братьев Клейн) оттого видимо появился удачный вариант расшифровки Автомобильное Московское. Оно по моему и употреблялось наравне с оригинальным если не чаще.

статья помянутая вчера это Воронкова С.В. Строительство автомобильных заводов в России в годы первой мировой войны (1914 - 1917 гг.) научная публикация с полутора сотнями ссылок на архивные документы...
Сказали cпасибо (6):
andre50 (30.01.2012), andreyoff (29.01.2012), Antitrend (29.01.2012), med_ved62 (29.01.2012), Доцент (06.02.2012), Шелепенков Максим (29.01.2012)
Старый 29.01.2012, 19:57   #333
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,283 раз(а) в 1,292 сообщениях

[QUOTE=stoyan;906253]

- другое дело что правильнее говорить о Московском автомобильном заводе "АМО" (Акционерного Машиностроительного Общества) Рябушинских и Кузнецова.
QUOTE]

Ваша версия выглядит вполне убедительно. Скорее всего она ближе всего к истине.
andre50 (30.01.2012), andreyoff (29.01.2012)
Старый 30.01.2012, 20:44   #334
Дитрих

Поблагодарили 293 раз(а) в 83 сообщениях

Цитата:

История путиловского завода писалась профессиональными историками М.Мительманом, Б.Глебовым и А. Ульянским
В СССР на тему индустриализации писалась история совсем по другому принципу. Идеология стояла намного выше исторической правды. Что же они не написали правду про то почему у завода отобрали выпуск автомобилей? Трактора и танки начали выпускать еще ДО выпуска автомобилей. Машины не ломались и причин закрывать производство не было. Написали ли историки про расстрел отцов-основателей Л-1 Отса и Тер-Асатурова в 1938 году? Думаю что "забыли".

Цитата:

Расшифровка Л-1 как "легковой" достаточно комична хотя тоже имеет право на жизнь.
Что он легковой и так очевидно и вероятно. Но уже хорошо что не А-1 (Автомобиль - Первый) И почему не ЛА-1 если таково название?
"Легковой-Первый" на то момент выпускался в Нижнем Новгороде с 1932, а до этого еще на заводе "Спартак" с 1927 года, а на БТАЗ вообще с 1922 года. Так что название глупое и с претензией.
Вот "Лимузин-1" или Ленинград/Ленинградец-1 куда более подходят для индекса.
1) Сергей, с чего ты решил что это лимузин? Покажи мне перегородку в салоне. Это СЕДАН.
2) О названии "Легковой-первый" в статье специально подчеркнуто и обосновано, а "Ленинград" появляется только в 60-х. Так и вижу эту картину: историки задумались - а как же расшифроватьто наш родной Л-1? Ну "Ленинград-1" конечно же. Хотели бы назвать машину "Ленинградом" не ставили бы единичку. Она тут не к чему. Что-то я не помню "Чайку-2" или "Москву-1". Другое дело аббревиатура, тут цифры уместны.

Цитата:
Лично моё мнение - Л-1 это Лен(гипровато)-1.
У нас разработки очень часто носили имя "конторы" её разработавшей. Это почти правило. Та же НАМИ-1. Те же самолеты, всякие ОКБ/ЦКБ и даже АНТ - КБ Туполева.
Видимо авторы (профессор Клименко?) проявили чувство меры и не стал лепить громоздкое советское сокращение (мастерские Фортинбраса при Умслопогасе) на автомобиль. Ограничился одним "Л" которое и стало "ленинградом".
Напомню, что "ЛенгипроВАТО" еще до Л-1 много чего разработал и внедрил (трактора), и тогда бы Л-1 назывался как-нибудь Л-23, по номеру следующему в индексации. Так что я буду всегда отстаивать "Легковой-первый". Он и логичен и на него есть четкая ссылка. Все остальное - пока только домыслы.

Цитата:
Вы заблуждаетесь. Хватает научных работ, где (например есть в "исторических записках" за 1965 год большая статья о строительстве автозаводов в России в ПМВ) с массой ссылок на дореволюционные архивные документы этого самого АМО. как автомобильного московского...
Я удивляюсь, а Stoyan ли это пишет. Ты всегда отличался щепетильностью и грамотностью в исторических вопросах.
1) Никакого Автомобильного Московского общества никогда не существовало как и автомобильного машиностроительного. Не найдешь ты ни в одном архиве документов на этот счет, потому что их уже нашел я и там совсем другие названия.
2) АМО это торговый знак, он был и в 1916 году и в 1926, когда завод назывался 1-Госавтозавод.
3) То что АМО это Автомобильный МОсковский конечно документов еще не найдено, но можете не сомневаться, найдем. Это от меня пошла по узким кругам эта информация, мне в свою очередь ее подсказал Слава Кирилец. До революции частенько такими двойными аббревиатурами называли марки. А завод всегда назывался Автомобильный Московский завод.
Миниатюры:
AMO Werbung 1917_1.jpg  

Последний раз редактировалось Дитрих; 30.01.2012 в 21:39.
Дитрих вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (6):
andre50 (30.01.2012), andreyoff (30.01.2012), Antton (30.01.2012), evil_engineer (30.01.2012), koksone (30.01.2012), Валерий Беликов (30.01.2012)
Старый 31.01.2012, 03:32   #335
stoyan

>Идеология стояла намного выше исторической правды.

Она всегда стоит выше. Первая часть истории завода ограничивалась 1917 годом, она и издана до войны. Вторая 1917-1945-м, и вышла в 1961. В хрущевские времена про репрессированных писали, но без современной истерии о сотнях миллионов съеденных заживо.
Как Отса и Тер-Асатурова репрессировали по книге, я не изучал. Вообще спич об истории завода был по части "компиляции источников", а не кто на ком лежал.

>Другое дело аббревиатура, тут цифры уместны.

Для автомобиля Ленгипровато мог начать индексацию сначала. особых правил не придерживались.
Хотелось бы заводских источников подтверждения, но насколько понимаю доказательств кроме статьи Млодика пока не имеется.
Имеем - один сценарист подрабатывающий литературной обработкой в ЗА РУЛЕМ, автор "армии трясогузки" и прочего, другой - профессиональный инженер и историк автомобилизации, автор "автомобили России и СССР".

Хотя бы обвинение с Шугурова в креативизме можно снять? - думаю источник его знаний понятен. И пока не установлен источник А.Млодика.

>Это от меня пошла по узким кругам эта информация, мне в свою очередь ее подсказал Слава Кирилец.

Ну а может в свою очередь это я ему подсказал :) помню ту статью по строительству з-дов ему посылал, и мэтром было отмечено особо - обильные ссылки на архивы. Сперва был основан «Торговый дом Кузнецов, Рябушинские и К°. Автомобильный московский завод». После подписания договора с ГВТУ он был преобразован в товарищество на паях «АМО».
Старый 31.01.2012, 11:10   #336
Дитрих

Поблагодарили 293 раз(а) в 83 сообщениях

Сообщение от stoyan Посмотреть сообщение
Хотелось бы заводских источников подтверждения, но насколько понимаю доказательств кроме статьи Млодика пока не имеется.
Имеем - один сценарист подрабатывающий литературной обработкой в ЗА РУЛЕМ, автор "армии трясогузки" и прочего, другой - профессиональный инженер и историк автомобилизации, автор "автомобили России и СССР".

Хотя бы обвинение с Шугурова в креативизме можно снять? - думаю источник его знаний понятен. И пока не установлен источник А.Млодика.
Ну если он почерпнул из книги то снимаем, а так нет. Если бы он столько не наошибался в своей книге, а в ней ровно 50% неправильно, то я бы к нему отнесся с большим доверием. А так, чем Млодик хуже?

Я был в Питерском обл.архиве и смотрел дела Путиловца за эти годы. Ничего в них нет и не сохранилось. Так что в каком месте архивном смотреть даже и не знаю.
Старый 31.01.2012, 12:07   #337
andreyoff

Поблагодарили 14,560 раз(а) в 1,705 сообщениях
Альбомов(фоток): 2(77)

Сообщение от stoyan Посмотреть сообщение
Хотя бы обвинение с Шугурова в креативизме можно снять? - думаю источник его знаний понятен.
Во-первых, я не очень понимаю, ОТКУДА снять обвинение с Шугурова? Оное присутствует лишь в этой визитке. Все последующие связанные с Л-1 посты находятся здесь же.
А так - да, признаю, что Шугуров "Ленинград" не сам выдумал.
Во-вторых, все аргументы, приведённые выше доказывают, что расшифровка "Ленинград" встречалась и до Шугурова, но из этого вовсе не следует, что Шугурова на подобную интерпретацию натолкнула именно эта книга.
В конце концов, у исследователей, писавших историю кировского завода, тоже был свой источник. И, боюсь, не вполне компетентный (в том, что касается Л-1).
Может, и Шугуров "прильнул" к этому же источнику. А может, "музыкой навеяло".
И, в-третьих, да, с Шугурова следует снять обвинения в авторстве, но его вины в распространении неверного, на мой взгляд, толкования это не умаляет.
Из тех неспециалистов, кто хоть что-то об Л-1 слышал, большинство знает о "Ленинграде" именно из книги Шугурова или из ресурсов, в первооснове которых опять же она, а не из книги об истоии кировского завода.
andreyoff вне форума   Цитата
Старый 31.01.2012, 15:31   #338
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,283 раз(а) в 1,292 сообщениях

Сообщение от Дитрих Посмотреть сообщение
3) То что АМО это Автомобильный МОсковский конечно документов еще не найдено, но можете не сомневаться, найдем. Это от меня пошла по узким кругам эта информация, мне в свою очередь ее подсказал Слава Кирилец. До революции частенько такими двойными аббревиатурами называли марки. А завод всегда назывался Автомобильный Московский завод.
А я могу сказать, кто подсказал Кирильцу... и даже когда. В 1993 году Дубовской. Он тогда книгу выпустил "Автомобили и мотоциклы России". Но, версия про "узкие круги" всё равно понравилась!
Старый 31.01.2012, 16:16   #339
vlad

Поблагодарили 13,700 раз(а) в 2,440 сообщениях

Всё банальнее

Л-1 возможно вообще никак не расшифровывается

Это обозначение (марка изделия)

Это как в строительных чертежах

КЖ железобетонные конструкции
КМ металлические
КМД металлические детализированные

Это гостовский штамп (по моему машиностроительный) и соответственно заполнялся по определённым правилам (опять же ГОСтовским).

Название изделия мы видим из штампа "Легковой Автомобиль".

на худой конец можно считать, что марка автомобиля Л-1.

Оно совершенно не обязательно должно как-либо расшифровываться

ЗЕНИТ-ЧЕМПИОН!!!
balėsas, šalčias, žiurkėnas
vlad вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (3):
andreyoff (31.01.2012), zas1992 (03.02.2012), Артем Чухаркин (02.02.2012)
Старый 03.02.2012, 19:42   #340
andreyoff

Поблагодарили 14,560 раз(а) в 1,705 сообщениях
Альбомов(фоток): 2(77)

Сообщение от vlad Посмотреть сообщение
Всё банальнее
Л-1 возможно вообще никак не расшифровывается
Это обозначение (марка изделия)
Это как в строительных чертежах
КЖ железобетонные конструкции
КМ металлические
КМД металлические детализированные
Не то чтобы поспорю - скорее, скорректирую и разовью мысль.
В строительных чертежах "КМ" всё же расшифровывается: "К"-конструкции "М"-металлические.
Следовательно, и "Л" в "Л-1" как-то должно расшифровываться.
И "легковой", применительно к разнообразной продукции завода Красный путиловец, выглядит наиболее правдоподобно.
Мог автомобиль иметь имя собственное "Ленинград"? Теоретически мог.
Равно как продукция ВАЗа имела имя собственное "Жигули".
Но мухи были чётко отделены от котлет, и машины имели отраслевой индекс ВАЗ-21_ _, а не Ж-21_ _...
С другой стороны, это тоже ничего не доказывает, поскольку литера "М" в обозначении горьковских машин скрывала как раз имя собственное - "Молотовец"...
О том, что автомобиль НЕ назывался "Ленинград" свидетельствует, скорее, другое.
На автомобилях это слово отсутствует напрочь!
Его нет ни в виде шильдиков, ни в виде надписей на чём бы то ни было.
А странно!
Такое хорошее, такое правильное имя!
На чехле запаски написали "Красный Путиловец", на диске-фиксаторе запаски написали "Л-1" (а ведь могли бы "Ленинград-1", как здОрово было бы!).
Ни на лентах, ни на картонках, притороченных к багажной решётке во время автопробега, "ленинграда" нет.
Ну нигде, ни разу слово "Ленинград" не встречается!
К чему бы это?
andreyoff вне форума   Цитата
Ответ