Сообщение от Parci
|
|
Между работами Раймона и работами Пикассо есть одно существенное различие. Пикассо умел замечательно писать в классической манере.
|
Мысль понятна и, на мой взгляд, бесспорна, но я понимаю, что имеет в виду Андрей, упоминая ВОСТОРГИ от работ Пикассо.
Речь в данном случае не о творце и его творениях, а о восприятии.
Я много раз уже писал: профессионализм уместен при создании произведений искусств, но это абсолютно нелепое требование, когда речь идёт о восприятии, т.е. потреблении.
Важно, чтобы оценка относилась лишь к субъекту потребления (МНЕ нравится или МНЕ не нравится) и не претендовала на характеристику самого произведения.
Так вот, насколько я понял, Андрей имел в виду зрительские восторги по поводу абстракции в живописи.
Насколько они искренни?
Знаете... Когда я слышу от кого-то "Мне нравится "Чёрный квадрат" Малевича!", я интересуюсь - который именно из ПЯТИ? (именно столько в общей сложности написал упёртый художник).
Не могу не признать: часто в показном восхищении всякой хренью присутствует изрядная доля снобизма.
Взять тот же "Чёрный квадрат".
Сначала это была просто одна из декораций к спектаклю, затем Квадрат стал ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ (не более!) к написанным (в смысле словами написанным, сформулированным) Малевичем "Манифестом..."
Но сам-то по себе он - ничто! И как он может НРАВИТЬСЯ, (т.е. способствовать появлению позитивных эмоций), я не понимаю.
Я в течение 10 минут могу нарисовать аналогичную картину, т.е. "Чёрный квадрат".
И что? Кто-то мне скажет "НЕ ТО"???