Супруга сегодня попросила сделать для неё саночки на ёлку - как у НАС в детстве были.
Вот, сделал.
Это не масштабная копия. Скорее, некий собирательный образ.
Офигеть, Костя, ну ты мастер!
Санки как живые
__________________ Всё пройдёт. И это тоже...
Соломон.
Супруга сегодня попросила сделать для неё саночки на ёлку - как у НАС в детстве были.
Вот, сделал.
Это не масштабная копия. Скорее, некий собирательный образ.
Не совсем в тему - два деда-мороза в одних санях (на сигаретной пачке) с такой грозной надписью внизу - вызывают в мозгу самые невероятные образы))
«Замороченным» коллекционерам масштабных моделей автомобилей (т.е. тем, для кого важна не столько копийность, сколько раритетность сабжа, становящегося, таким образом, иллюстрацией к собственной истории) хорошо известен бренд «R.D. Marmande». Бумажная наклейка с торговой маркой и прочими реквизитами, написанными от руки, «украшает» донышки машинок, вручную изготовленных неким французским кустарём-одиночкой во второй половине прошлого века.
«R.D.» в торговой марке – это инициалы мастера Раймона Дефэ (Raymond Daffaure). (Фото 1) А «Marmande» – географическое название, малая родина умельца. Замечу, что городок Мармонд, в котором жил и творил Дефэ, – это даже не райцентр, а так, «муниципальное образование», главной достопримечательностью которого является железнодорожная станция. Могу добавить, что расположены эти французские «Петушки» в провинции Аквитания, административный центр региона – Бордо.
Итак, во второй половине 50-х годов XX века никому тогда не известному Раймону Дефэ надоело прозябать в этой дыре, и решил он наладить собственный бизнес – производить масштабные модели автомобилей. Ну, что значит «производить»… Изготавливать самостоятельно из подручных материалов. В те времена ещё не было ни синтетических смол, ни «белого металла». Самым доступным «подручным материалом» являлось… дерево. Из него Раймон и вознамерился вырезать модели. Понятно, что подобная технология исключала механическое тиражирование, но это Дефэ не смутило.
Что в те годы представлял собой европейский рынок масштабных моделей автомобилей в 43-м масштабе? Dinky Toys, Corgi, Solido, кое-что из Mercury. Это были модели не столько для коллекционеров, сколько для детей. Алюминиевый сплав, иногда – прозрачные пластиковые окна, за ними – весьма условные интерьеры. И всегда одни и те же автомобили: Jaguar D, Mercedes Benz W154, Citroën DS, Renault Dauphine…
Немногочисленные коллекционеры масштабных моделей тогда ещё не стали полноправной армией ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, они воспринимались, скорее, как не заслуживающие маркетингового внимания чудаки. Но именно на них и нацелился Дефэ, вознамерившийся создать копии самых интересных, с точки зрения коллекционирования, машин. Понятно, что многие из них имели культовую ценность, но не обладали эффектной внешностью или «раскрученностью», то есть качествами, на которые в первую очередь ориентировались производители машинок-игрушек.
Я до сих пор помню испытанный мною восторг, когда я получил свой первый пакет от R.D. Marmande и обнаружил 4 модели, которые никто никогда не делал: Bentley TT Le Mans 1950, Nash-Healey coupé Le Mans 1951, Jowett Javelin sedan of the 1948 Spa 24 hrs and Aéro Minor Le Mans 1950! Кто еще мог бы сделать эти модели в то время? (Интересно отметить, что промышленные модели двух из этих четырех машин к концу 2004 года так никем и не были выпущены!)
А Дефэ их делал. Как начал в 1958 году, так и не прекращал работу в течение двадцати лет – каждый день! Трудовой энтузиазм мастера объяснялся просто: изготовленные им модели были единственным источником его дохода.
Следует подчеркнуть, что за 20 лет освоенная Раймоном технология производства машинок не изменилась. Каждая из них вручную вырезалась из еловой чурки. Неудивительно, что каждое изделие обладало неповторимой индивидуальностью, даже если это были копии одного и того же автомобиля. На донышки своих произведений мастер приклеивал бумажные этикетки с реквизитами. В качестве «фирмы-изготовителя» значилось CREATION R.D. MARMANDE - СОЗДАНО РД МАРМАНД.
ВЫБОР И ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДЕФЭ
Сам Раймонд выбирал для изготовления автомобили, упоминавшиеся в спортивных новостях, а также машины, признанные классикой истории автомобилестроения. При этом возможности мастера ограничивались доступными первоисточниками, в первую очередь – изображениями. Нельзя забывать, что никакого Интернета тогда не было, при создании копий руководствоваться приходилось фотографиями, опубликованными в книгах и журналах – тех, что попадали к нему в руки.
Ежегодно Дефэ создавал рукописные каталоги, в которые входила освоенная им «номенклатура» – преимущественно участники гонок Ле-Ман, а также спортивные машины, автомобили класса GT и «нашумевшие» новые модели больших автомобильных выставок.
Помимо упомянутых в каталоге копий, можно было заказать любую модель – были бы фотографии (чем больше, тем лучше). Таким образом, он сделал для меня и некоторых друзей, несколько серий уникальных моделей: Cadillacs of the Sanders collection, Rolls-Royces, Hotchkiss, DKW, Lancia, Alfa Romeo, маленькие немецкие автомобили 1950-х годов ... и многие другие.
Сканы всех каталогов (по годам) опубликованы здесь: http://62.202.26.35/cd-rom/rdmarmande/rdmarmande/catalogues/album/index.htm#
[От себя (К.А.) добавлю: мне известны три изготовленные Дефэ модели советских автомобилей. «Москвич» второго поколения (более точной идентификации эта машинка не подлежит, поскольку выполнена довольно условно. Кроме того, на капоте у этого «Москвича» – воздухозаборник, имеющий смысл при турбированном моторе. Где мастер увидел такой прототип сказать сложно. Есть два снимка, на которых модель «Москвича» окрашена по-разному. То ли это две разные модели, то ли одна, но в разные периоды своей жизни. (Фото 4 и 5) Вторая модель – «21-я Волга» первой серии (хотя на этикетке указано так: «Volga /1958»). Третья модель - ЗИМ. Её фото я никогда не видел, о её существовании узнал, изучая рукописный каталог мастера (1958-3, фото 3). Какое количество таких моделей сделал мастер, и что побудило его «замахнуться» на советский автопром – неизвестно.]
ОРИГИНАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ: ДЕРЕВО
Определив размеры и пропорции будущей модели, Раймон выпиливал соответствующую «чурочку» из елового «поленца» и начинал работу. Почему именно елового? Еловая древесина гораздо пластичнее твёрдых пород (таких как дуб или бук), но и не такая мягкая и хрупкая, как, например, бальза. Кроме того, это сырьё обходилось мастеру совсем недорого.
Не забывайте, что на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов полимерные смолы и белый металл в моделировании ещё не применялись. Первые модели из белого металла появились в 1964 году (Ferrari GTO и Porsche 904), полимерные смолы были освоены «моделестроителями» в начале семидесятых.
КАК ДЕЛАЛИСЬ МОДЕЛИ R.D. MARMANDE
Еловый брусок вырезался точно по габаритам будущей модели, после чего Раймон Дефэ брал в руки зубило, стамеску и нож, и уподоблялся Папе Карло, «отсекающему всё лишнее» от полена – долбил, резал и вытачивал.
[Здесь вновь придётся сделать авторское (К.А.) «лирическое отступление», поскольку моих знаний языка для точного перевода оригинального текста не хватает, а роботы-переводчики своими версиями ставят меня в тупик. Я ПОНЯЛ ТАК: основа кузова (т.е. всё, что ниже стоек крыши) и элементы экстерьера вырезались из чурки, а крыша и стойки делались из отходов производства: всякие стружки прессовались и склеивались в некое подобие шпона, из которого и вырезалась деталь необходимой формы.]
Затем кузов шпатлевался и тщательно шлифовался. (В качестве финальных абразивов использовались тонкая бумага и стекло, покрытое грунтовкой.)
Затем кузов окрашивался – вручную, кистью, часто – в два цвета.
Затем из прозрачного пластика вырезались оконные стёкла, подгонялись по месту и вклеивались.
Колёса…
[Снова непонятки с переводом. Робот выдаёт так: «колёса, поступающие от Norev». Вот и думай – то ли Дефэ использовал более-менее подходящие готовые колёса от моделей Norev, то ли у мастера было некое соглашение с этой фирмой, и колёса изготавливали специально для него…]
Затем хромированные детали окрашивались серебрянкой, чёрные – чёрным, цветная оптика также раскрашивалась соответствующими красками.
Перед упаковкой модели «маркировались»: на донышко приклеивался прямоугольник белой бумаги с реквизитами. Под обязательным «CREATION R.D. MARMANDE» (изготовлено R.D. MARMANDE) красными чернилами (не всегда) писалась дата создания модели, а чёрными – марка, модель и год начала производства автомобиля, а также масштаб - 1/43. Если модель создавалась в нескольких экземплярах, мог быть указан её порядковый номер в серии. (Фото 6)
Важное обстоятельство: все свои модели Дефэ создавал исключительно при помощи ручных инструментов, без использования станков и даже дрелей. Покраска также осуществлялась без распылителей и аэрозолей.
УРОВЕНЬ ИСПОЛНЕНИЯ И СТЕПЕНЬ КОПИЙНОСТИ. ОТВЕТ КРИТИКАМ
Вы поняли, очарование этой коллекции заключается не в филигранном воспроизведении оригиналов, а в наивной прелести ручной работы, «народного творчества» на стыке между моделированием и декоративно-прикладным искусством. Кроме того, Раймон Дефэ сделал множество моделей, так до сих пор и не «освоенных» современными производителями.
Не следует искать точности линий, размеров и деталей. Есть смысл рассматривать эти машинки в контексте 1960-х годов, когда индустрии масштабных моделей ещё не существовало. Также следует помнить, что фотодокументов было мало. Порой невозможно было найти вид того или иного автомобиля сзади, негде было раздобыть снимки некоторых деталей крупным планом. Все подробности, данными о которых мастер не располагал, он попросту додумывал.
В начале 1960-х годов модели RD стоили 12-15 французских франков, а в конце производства (конец 70-х) – примерно 30 франков.
СКОЛЬКО ВСЕГО МОДЕЛЕЙ R.D. МАРМАНД БЫЛО ИЗГОТОВЛЕНО?
«Производительность» R.D. Marmande впечатляет. В день Раймон делал одну-две модели. При этом модели одних машин изготавливались в единственном экземпляре, других – в двух-трёх, третьи делались более-менее постоянно. Считается, что рекорд принадлежит модели Ferrari GTO 1962 года – их было сделано более 200 штук.
Вероятно, за всю историю существования своей фирмы Раймон Дефэ создал скульптурные портреты более восьми сотен различных автомобилей.
В период между 1971 и 1977 годами я был дистрибьютором R.D. Marmande в Швейцарии. В месяц я получал от мастера от 20 до 25 моделей. в месяц; также он работал для других коллекционеров и для магазина " MANOU ", расположенного в Ле-Мане (некоторые модели даже были подписаны «RD Manou»).
Можно предположить, что в месяц Дефе делал от 30 до 40 моделей. Получается, что за 20 лет непрерывной работы в общей сложности 6-9 тысяч масштабных копий. Более точно определить невозможно.
В 1978 году Раймонд Дефэ перенес инсульт, парализовавший руки, и это, к сожалению, положило конец его работе.
К чему я всё вышеизложенное написал-процитировал?
К тому, что у меня появилась модель 21-й Волги от R.D. Marmande.
На фото всё прекрасно видно.
Нет, я понимаю, что мастер делал свои модели по фотографиям, но, чёрт возьми, хотел бы я взглянуть на снимок с ТАКОЙ "Волгой"!
К сожалению, стёкла от времени помутнели, салон совершенно не виден, о нём я ничего сказать не могу.
К чему я всё вышеизложенное написал-процитировал?
К тому, что у меня появилась модель 21-й Волги от R.D. Marmande.
На фото всё прекрасно видно.
Нет, я понимаю, что мастер делал свои модели по фотографиям, но, чёрт возьми, хотел бы я взглянуть на снимок с ТАКОЙ "Волгой"!
К сожалению, стёкла от времени помутнели, салон совершенно не виден, о нём я ничего сказать не могу.
Такой вот раритет.
Да, попонька у "Волгоньки", зато это действительно уникальная модель. Костя, ну ты везунчик! Я тебя поздравляю!
Но мужик явно классный был и технология производства - по меньшей мере забавная, так что я думаю - фанату и коллекционеру 21-х маст хэв, хотя бы из-за экзотичности...