Вот и настало время осветить новую главу в отечественной автомедицине, а конкретно - рассказать про ГАЗель.
До развала союза главной машиной отечественной скорой помощи был РАФик - 22031/2915-02.
В 90е после принятия ГТК России таможенных правил, приравнивающих продукцию латвийского завода RAF к импортной, существенно осложнилась закупка выпускаемых новых машин из Латвии. С другой стороны RAF, оказавшийся без основного потребителя своей продукции в 1996 г. прекратил своё существование. Благодаря тому, что большинство запчастей для RAF изготавливалось на Горьковском автозаводе, трудностей в эксплуатации имевшихся латвийских АСМП при этом не возникло. Тем не менее за 3-5 лет интенсивной каждодневной эксплуатации «рафики» вырабатывали свой ресурс полностью, а заменить их было нечем.
Вот тут и началась эра иномарок. Что только не поступало на вооружение Скорой помощи - б/у и новенькие машины из Европы, Азии и Штатов. Вот некоторые из самых интересных, на мой взгляд.
У нас в Питере как-то прижился Форд Транзит, который до сегодняшнего дня является основной машиной СМП в городе.
Но точечные поставки не решали вопрос массовости и тут в дело вступил ГАЗ. В 1996 году на конвейер встал ГАЗ-32214 - первая массовая постсоветская скорая.
Помимо ГАЗа кто только не приложил свои усилия для производства медицинских версий. Вот тут довольно подробно изложены основные производители и версии - http://ambulances.ru/history_rus_gazelle.shtml
Я ограничусь показом наиболее интересными версиями как фургонов, так и модульных. Без указания индексов, потому что в них сам черт ногу сломит.
Первая - это вариант финского Profile, самый гармоничный из всех.
Попытка самого ГАЗа сделать модульный автомобиль
Пара барбухаев из Нижнего и Пскова
В ноябре 1998 года завод освоил производство микроавтобусов ГАЗ-2217 «Соболь», на базе которых также выпускались автомобили СМП.
В январе 2003 года семейство «ГАЗель» прошло рестайлинг и внешне отличалось от ранней серии новым оперением, решёткой радиатора (в 2000—2003 она состояла из 12 пластиковых квадратов в общей хромированной оправе, до 2000 года решётка была от ГАЗ-31029), бампером и светотехникой (до рестайлинга фары были от ГАЗ-31029).
Опять же существовала куча сторонних производителей, выпускавших свои версии, самый известный - СЕМАР, а фирмы Самотлор-НН, Луидор и др. занимались оснащением разных версий.
Последней, до появления ГАЗели-Некст стала версия скорой помощи на базе семейства Бизнес - в 2013 обновились как основные микроавтобусы, так и Соболь
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]
Последний раз редактировалось Maksus; 06.12.2021 в 11:10.
Познавательно. Кстати, если есть необходимость, у Коли маркова в Яндекс-Дзен есть канал под названием "Машина", и там в октябре он опубликовал несколько статей на тему барбухаев на шасси "ГАЗели". https://zen.yandex.ru/mmariya
Познавательно. Кстати, если есть необходимость, у Коли маркова в Яндекс-Дзен есть канал под названием "Машина", и там в октябре он опубликовал несколько статей на тему барбухаев на шасси "ГАЗели". https://zen.yandex.ru/mmariya
Спасибо, Валера! У меня часть фото у него и взята, там даже логотипчик внизу есть
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
Я как раз таким, розенбаумским, обзавёлся недавно. Хочу ещё Тамро и 977, на котором папа работал.
Вот 977 нормальный бы, не журнальный
А поздние РАФики отличные, я себе думаю Атласовский ТАМРО взять, если попадётся, он как-то поаккуратнее. И салон окрашен, и специализированный кардиологический к тому же.
Но пока новые Газели, которых Ленмодель уже выпустила аж четыре разных.
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти