Коля, ну почему же сразу бред? Скорее - армейская смекалка. Сняли КПВТ с подбитого БэТээРа и превратили в станковый вариант. Вес тела машинки - все-таки больше 50 кг - и это без патронного короба, не особенно в руках поносишь. Более того, эти "умельцы" даже добились возможности стрельбы без отцепки от тягача (как и на ЗУ-23-2) и обеспечили хотя бы минимальную защиту стрелка.
Духи в Афгане постоянно так делали, кстати - снимали и превращали в переносные крупнокалиберные пулеметы с наших уничтоженных БТР-60 и БТР-70. Дырокол этот сам по себе - вещь охрененной убойности, в борт ту же БМП навылет пробивает между прочим, насквозь...
Вот советский (и в Китае производился тоже) "промышленный" вариант подобной пулеметной установки, ЗПУ-1, вес - под 440 кг, и кстати - возможности стрельбы в в движении нет...
Миниатюры:
Последний раз редактировалось HaruTarra; 16.12.2014 в 03:23.
Коля, ну почему же сразу бред? Скорее - армейская смекалка. Сняли КПВТ с подбитого БэТээРа и превратили в станковый вариант. Вес тела машинки - все-таки больше 50 кг - и это без патронного короба, не особенно в руках поносишь. Более того, эти "умельцы" даже добились возможности стрельбы без отцепки от тягача (как и на ЗУ-23-2) и обеспечили хотя бы минимальную защиту стрелка.
Духи в Афгане постоянно так делали, кстати - снимали и превращали в переносные крупнокалиберные пулеметы с наших уничтоженных БТР-60 и БТР-70. Дырокол этот сам по себе - вещь охрененной убойности, в борт ту же БМП навылет пробивает между прочим, насквозь...
Вот советский (и в Китае производился тоже) "промышленный" вариант подобной пулеметной установки, ЗПУ-1, вес - под 440 кг, и кстати - возможности стрельбы в в движении нет...
Саша, окей. Скажи мне, как с этой "тачанки" вести огонь по противнику? Прицепленным к машине? А если...как это по научному сказать, по армейски...противник появится на 15 градусов левее/правее? Я не вижу поворотного механизма, да и стрелок явно не сможет стрелять грубо говоря в бок...Это что- туда/сюда кататься? Смысл в таком? В кузове грузовика (если уж хочется с машиной)- да. А отдельным прицепом...Тогда нужно дорабатывать, что бы сидя на месте, можно было крутиться...Понятно, что все эти "конверсии" не от хорошей жизни ВСУ, но как то надо умнее подходить к этой проблеме, я так думаю. Эти же все "поделки" до первого нормального боя и все- на свалку...
Коля, пулемет установлен на поворотное основание, это видно, и щит закреплен на поворотной части. Действительно, механизма поворота в горизонтальной плоскости не видно (ну и фото качеством - еще то), только в вертикальной. Думаю - просто вручную, отдачу все-равно тумба принимает, а снайперской точности от этой установки никто и не ожидает.
По сектору обстрела. 15 градусов... При его прицельной - в 2000 метров - +/-15 градусов - предостаточно с головой, а вбок стрелять он в принципе не может - перевернется в момент (вбок масса даже серийных САУ стрелять не может, та же "Нона", к примеру).
В кузове грузовика... - высота и общий габарит такого бурбухая - главный недостаток, мишень отличная, с закрытыми глазами не промажешь... И попробуй окопать кстати грузовик, от тех же артналетов - и то ли дело компактная установка. И последнее - в зоне АТО катастрофически нехватает горючки обеим сторонам, не секрет. Грузовик без топлива (или просто поврежденный) придется бросить вместе с установкой, эту при желании конечно, даже вручную вдвоем можно перекатить на новую позицию.
Ну вот как-то так.
Последний раз редактировалось HaruTarra; 16.12.2014 в 12:49.