Мне этот Линкс всегда каким-то очень устаревшим казался, ровесником того самого Хью. А он ведь новее?
Из-за шасси наверное? Полозья к моменту создания давно уже вышли из моды для средне/малых вертолётов, особенно армейских - оч непрактичное, но упоротые упорные англосаксы продолжали плакать, колоться и жрать кактус - только на Lynx AH.9 поставили нормальное колёсное.
А так - на 15 лет моложе Хью, уже из поколения Дофинов и Хирундо, прошёл множество глобальных модернизаций (девятка с первым Линксом - ну как МиГ-21бис к МиГ-21Ф-13, только название общее и аэродинамическая схема), до сих пор - один из лучших по ТТХ в своём классе...
Миниатюры:
Всегда пожалуйста!
А сегодня у меня редкий в этом собрании забугорной техники гость.
Хотя оказалось, что и он не совсем наш...
Ми-2Т, Altaya
Ми-2 (по классификации НАТО: Hoplite - "Ополченец") - советский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ М.Л.Миля в начале 1960-х годов. Первый советский вертолет с газотурбинными двигателями. В 1965 году было развёрнуто серийное производство в тогда типа братской Польше. Широко применяется для выполнения множества гражданских и военных задач. До окончания производства в 1992 году построено свыше 5400 единиц. Ми-2Т - транспортная модификация. Экипаж - 1 пилот. Полезная нагрузка - до 8 пассажиров, либо 700 кг груза в кабине или 800 кг груза на внешней подвеске. Военные машины, предназначенные для боевых операций, могли нести стрелковое и ракетное вооружение. Наиболее интересен вариант с пушкой и аж 4-мя курсовыми пулемётами.
На данный момент вертолёт устарел в плане систем безопасности, управления и прочего, и не может составить конкуренцию современной авиационной технике, хотя продолжает летать во многих странах мира. Однажды даже мне довелось быть пассажиром этого аппарата с несколькими посадками в глухом зимнем лесу, брр... Замечательная модель без косяков! Но, какой же он маленький по сравнению...
Westland Lynx (Рысь) - британский военный многоцелевой маневренный вертолет, способный совершать петли и прочие пилотажные фокусы, развивать высокие скорости.
..... Хорошая модель, тоже уверенно стоит на своем шасси, соответствует найденному фото прототипа. Показаны и "новые лопасти BERP"...
Малазийские вертолётчики в рамках всемирного помешательства #Тетрисчелленжд со своим морским вариантом Линкса, модификации, конечно, разные, но ракурс оч похожий )) -
Миниатюры:
(с) Hilaire Belloc
Последний раз редактировалось HaruTarra; 06.10.2019 в 16:19.
Bell CH-146 Griffon - многоцелевой военный вертолет из семейства Huey, разработанный Bell Helicopter Textron для канадских вооруженных сил из вполне удачного гражданского Bell 412EP. В 1992-1997гг Канада получила 100 машин. Вертолеты принимали участие в войне на Балканах, в Афганистане, и ряде мирных миссий в самой Канаде. Однако, военная карьера "Гриффона" не заладилась: для разведки он велик, для серьезной транспортировки слабоват, для огневой поддержки - медлителен. Кроме того, в жарком климате "Гриффоны" существенно теряли в мощности, чем заслужили волну критики. Модель хорошо смотрится, особенно после того, как я снял с неё явно лишние блоки НУР.
Вопреки моей нелюбви ко множеству модификаций, ещё один "Хьюи":
AGUSTA BELL AB.212 ASW, Altaya
Лицензионное производство вертолета Bell Model 212 было налажено в Италии вскоре после того, как в США был разработана двух двигательный вариант вертолета Model 205. Bell 212 (и его итальянский аналог AB.212) представлял собой фюзеляж вертолёта Model 205 с двумя установленными на него двигателями Pratt & Whitney Canada РТ6Т-3 Turbo Twin-Рас. Фирма Agusta разработала версию AB.212ASV/ASW, предназначенную для борьбы с надводными и подводными целями, которая поступила на вооружение в 1976 году. Фирма построила более 100 вертолётов для семи заказчиков, крупнейшим из которых стал военно-морской флот Италии, получивший 60 машин. Данная модификация базируется на корабельных площадках ограниченных размеров - кораблях класса эсминец и фрегат. Вертолет оборудован системами обнаружения морских целей, а также, наведения и управления средствами их поражения. Вооружается противокорабельными ракетами Marte Sea Killer Mk.2, итальянского производства, и/или американскими самонаводящимися торпедами Мк 44, Мк 46, или MQ44. Экипаж - 2 пилота и 2 оператора. Исполнение простенькое, но добротное. После некоторых доработок, хорошо смотрится за счет навесного оборудования и вооружения. Модель перекрывает мой интерес к семейству "Хьюи", наиболее качественная проработка за "Гриффоном".