620-х было завались! Аж 4927 экз. Применялись на всей территории Союза - от Бреста до Владика. Известны экземпляры, принадлежавшие нетранспортным организациям, которые эксплуатировались ещё во второй половине 80-х, не говоря уже о мобильных рентгеновских установках -"флюшках".
630-х было всего 50, 1961 г.в.
Да, а сколько было переделано в фургоны и грузовики. Вот фото переделанного в грузовик Икаруса-620 в Гатчине :
Автобусы Икарус-620 работали в СССР с 1959 года до середины-конца 70-х на обычных городских маршрутах. Но они были распространены не везде в основном в Прибалтике, Ленинграде, Киеве и в западной части РСФСР. По сравнению с 200-ой серией их было не особо много. Более редкой разновидностью был междугородний вариант Икарус-630. Кроме того в СССР шли передвижные флюорографические и стоматологические кабинеты на базе этих автобусов. Точное кол-во поставленных в СССР Икарус-620 4900 машин.
Я ведь тех времён в принципе не могу помнить... Хотя, возможно, тот небольшой автобус, который я видел в пансионате "Кунцево" году в 82-83-м - как раз такой Икарус. Дизайн у него был зашибенный, чем-то "мальтийцев" напоминал.
Эхх, было ведь сколько замечательной техники! И за рубежом полно экземпляров стоит в музее на радость всем, а то и вовсе работает - есть ностальгически настроенные шофера или владельцы небольших предприятий, использующие "старичков" ради привлечения клиентуры. А у нас списали всё это - всё и сгинуло, как в Лету...
А у нас списали всё это - всё и сгинуло, как в Лету...
Увы. В СССР мало что сохраняли, работала программа "сбор металлолома пионерами". Сегодня чудом сохранился один экземпляр Икарус-620 более-менее в пригодном состоянии для восстановления. Его нашли в Ленинградской области еще в 1999 году, позже перевезли в Питер а восстановили его или нет не знаю, не хочется думать что он до сих пор гниет или его уже вообще нет в природе.
Добавлено через 5 минут
Еще один приволокли из Нижнего Новгорода в Москву он тоже ждет восстановления:
Добавлено через 57 секунд
Ну и в Прибалтике еще есть
Списывали технику в советское время планомерно. Помню в начале 80-х на заводе СК в Воронеже списывали 620, я с него таблички скрутил. Правда куда они делись уже не помню.
Вот вспомнил про существование ещё одной картинки с изображением Икаруса-630 in USSR...
Этот снимок с замечательного эстонского сайта вэ-вэ-вэ_тчк_машке_и ещёчего-то тамм...
К величайшему сожалению этот сайт находится уже год в летаргическом состоянии из-за пакости прыщавых хакеров-рукоблудов.
Миниатюры:
Последний раз редактировалось DOKA; 30.01.2010 в 17:49.
Списывали технику в советское время планомерно. Помню в начале 80-х на заводе СК в Воронеже списывали 620, я с него таблички скрутил. Правда куда они делись уже не помню.
Кто куда делся? Автобусы или таблички?
Очень интересует циферное обозначение модели Икаруса-629.??.
У Вас есть возможность показать изображение таблички?
А я выкладывал уже какие-то фото из альбомов с видами городов СССР - может, там и 620-е окажутся. Чем чёрт не шутит! Альбомы-то все самое позднее за начало 70-х. Вот такая стопища лежит. В основном Украина, Белоруссии немного...
К вопросу о 620-х в СССР первая фотка с сайта где взял вторую уже не помню кроме того фотки двух машин сохранившихся до наших дней в прибалтике, второй я так понимаю бывшая "флюшка"