Феномен российского математика Перельмана. (в продолжение о странностях людских или просто о заболеваниях душевных).
Сегодня он окончательно заявил о том, что отказывается от премии в 1000000 $.
Также, сегодня поступило его заявление о том, что он отказывается от должности ведущего специалиста одного из подразделений будущей так называемой российской силиконовой долины, а также, заявление о том, что он вообще не имеет отношения к науке и просьба не беспокоить его.
Жаль, очень жаль человека, т.к. причина всего происходящего с ним это обычная социофобия.
Единственное, что его интересует, на мой скромный неопытный взгляд, это сама математика, но никак не социум, где надо куда-то ходить или ездить, обязательно с кем-то общаться и вести какую-никакую общественную деятельность.
Всё это его попросту пугает и заставляет забиваться в угол в собственной квартире, где вместе с ним пока ещё, слава Богу, живёт его мама (единственный человек, который его не пугает, утешает, готовит кушать и т.д.).
Чудовищно страшно, если мамы однажды не станет, а какие-либо органы соцопеки не сподобятся взять на себя обязанности вести уход и надзор за данным человеком. Гений, который привык, что мама ему подслащивает чай (моё предположение), который не любит мыться, стричься, бриться, выходить на улицу и ходит с развязанными шнурками может просто погибнуть в одиночестве.
Но в тоже время и подход к таким людям очень сложный.
У нас в карйнем подъезде живёт подобный человек, зовут/кличат Лёша-Капитан.
С одной стороны, он такой же социофобный и ,оставшись без матери, он перестал практически выходить из квартиры, платить за квартиру ему нечем, начал питаться исключительно отваром крапивы и хлебом, который он , не смотря на казалось бы социофобию собирает в качестве подаяния, звоня в квартиры в своём подъезде.
Электричество ему отключили, вода, правда, пока есть.
Месяц назад он вышел на балкон и кричал, что взорвёт весь дом и ещё какую-то околесицу. вызвали МЧС, те сняли его с балкона второго этажа и отправили в психбольницу. Там была организована комиссия и в местном диспансере распорядились о назначении ему пособия за которым он тоже не приходит.
Кроме того у него есть две сестры, одна из которых живёт здесь же, в Москве, и предлагала ему переехать к ней, а квартиру сдать или просто предлагала ему уход и помощь. которых он тоже не принимает, почему-то.
Вторая сестра, вообще, живёт в США и , узнав о положении дел приезжала к нему, привезла кучу одежды на долгий срок, вывела тараканов и прочих паразитов, что он там развёл и хотела забрать его с собой в Штаты, но и от этого предложения он наотрез отказался.
Соседи иногда пытались пригласить его просто поесть, но зайдя в квартиру и сев за стол, он начинает говорить, что это он не ест и это не ест, а это вообще вредно и т.д..
Сейчас он на вид похож на зомби.
Кожа цвета бумаги, сильно истощён и т.д..
Видите, сейчас органам социальной опеки наплевать по большому счёту на таких людей и няньчиться с ними они не хотят, а помещать их в специнтернаты без их согласия по закону, по-моему, тоже не имеют права.
Странно, что его ещё не выселили никуда из собственной квартиры, просто чудо. учитывая нынешние реалии.
В общем, учёный или гений или и то и другое, называйте его (Перельмана), как хотите, может погибнуть по такому же сценарию.
P.S. Кстати, описанные выше состояния (очень страшные, надо сказать) одно время было хотели завладеть и мной. Я уже начинал всего бояться и грести от себя, что называется, но потом я каким-то образом понял, что это может меня убить и сначала сел на таблетки, снимающие социофобию, а затем и вовсе пошёл работать, а позже учиться и это дерьмо отступило от меня, к счастью.
Добавлено через 51 минуту
А вообще, если бы мы жили в нравственном обществе, которое может быть только на небесах,наверное, а не в социальном, то те. кто учредил эту премию в случае отказа Перельмана должны были бы организовать что-то вроде фонда с расчётным счётом в одном из надёжных, в общепринятом смысле надёжных банков, куда и перевели бы эти деньги, а Перельману сообщить, что мол Григорий Яковлевич (или как там его величать?..) Вы можете не принимать премию из наших рук, но в таком-то банке при предъявлении удостоверения личности или даже может быть каких-то биометрических данных Вы всегда сможете воспользоваться Вашими средствами.
Здесь же не совсем понятно бездействие его матери по этому вопросу.
Я, конечно, понимаю, что шизофреники народ упрямый (по себе могу сказать

), но не дай Бог, оставшись без крыши над головой, еды и прочих благ этот человек (Перельман) может быть и пришёл бы за деньгами и сохранился бы для общества, а не сгинул.
А так, получается что мол если дурак (в общепринятом смысле), то и пусть погибает. Самоубийство дело добровольное.
Жестоко это, так, на мой взгляд, не должно быть.
Если не могут направить его, так пусть хотя бы как-то подстрахуют.