Мне старый шофер рассказывал, что даже зиловские агреты были хуже и ходили меньше, чем на ЗИЛах.
Кстати, это вполне объяснимо и в свою очередь многое объясняет.
Очевидно, что ЗИЛ поставлял в Кутаиси агрегаты "второго сорта", как в запчасти,
оставляя лучшие себе на конвейер.
Соответственно, собранная из таких агрегатов машина
ДОЛЖНА БЫЛА заведомо быть сильно ХУЖЕ зиловских.
Если на ЗИЛе брак МОГ где-то вылезти,
то на КАЗе НЕ МОГ НЕ вылезти, и сразу во могих местах.
Аналогичные проблемы были и у ЕрАЗа, помноженные на низкую культуру изготовления кузова и сборки.
Наверняка не миновало такое явление и РАФ в какой-то степени.
С другой строны, ЗиЛ поставлял моторы на Урал, Лиазу и на военную технику. И они были не самыми плохими.
Зил вообще был МЕГА-завод.
Просто специфика работы седельного тягача более тяжелая, а для такой машины как КАЗ мощности двигателя Зил было явно не достаточно и эксплуатировали их с перегрузом, а это, в свою очередь, вело к быстрому износу.
Да дело не в агрегатах, а в людях, работавших на заводе. Да не обвинят меня в грузинофобии, но делать автомобили, это не мандаринами торговать
Мне пришлось и на ЗИЛах поездить и на "Колхидах". ЗИЛ седельный тягач прекрасно работал, мощности хватало. А КАЗ и самосвалы сыпались. Все профессионалы, работавшие на этих машинах прекрасно знают, что ЗИЛ 130 был одним из лучших советских грузовиков, а его кавказский брат пожалуй одним из худших. На них грузины ленились гайки затягивать. В парк приходили новые КАЗы и сразу же на неделю в ремзону, какую гайку видишь, ту и тяни. Но не помогало ничего, сыпалось все-равно все сразу и быстро. Грузинское каКчество
Аналогично сравнение РАФа и ЕрАЗа, кто на ЕрАЗе и КАЗе ездил, подпишутся под каждым моим словом!
Да дело не в агрегатах, а в людях, работавших на заводе. Да не обвинят меня в грузинофобии, но делать автомобили, это не мандаринами торговать
...кто на ЕрАЗе и КАЗе ездил, подпишутся под каждым моим словом!
Подписываюсь... Хотя РАФы (2203 и модификации) тоже не совсем нормально сделаны были, конструкторских косяков хоть отбавляй...
С другой строны, ЗиЛ поставлял моторы на Урал, Лиазу и на военную технику. И они были не самыми плохими.
Зил вообще был МЕГА-завод.
Просто специфика работы седельного тягача более тяжелая, а для такой машины как КАЗ мощности двигателя Зил было явно не достаточно и эксплуатировали их с перегрузом, а это, в свою очередь, вело к быстрому износу.
Старые водители мне рассказывали,как на зиловский полуприцеп из досок делали надстройки и в Уборку грузили по 15 тонн! Денежку больше платили,а на машину пофигу было,3-4 года и от Казика не не оставалось.
Я вот помню только два тягача которые ещё по идее должны быть живы это 608 с ммз-245 и ещё один (индекс не помню)с зелёной кабиной,у него мотор зил-375 и используют как парковый тягачь,а на ведушей оси одинарная ошинковка,подобные колёсики видел на сельхоз технике.
Уйдут снега
Их не забудут никогда...