выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.01.2009, 20:15   #291
Hannu

Поблагодарили 187 раз(а) в 52 сообщениях

Сообщение от Schelepenkov_Maxim
Сообщение от Hannu
Брр-рр! Представляю Международное автобусное сообщение в 1938 году Хельсинки-Выборг-Москва .
Моя версия: Это не маршрут, а разовая акция. Типа автопробега.
А какая цель могла быть у автопробега? Дружба между народами? А кто субсидировал? У них в то время у власти было агрессивное правительство и начиная с 38 года регулярно выполнялись разведывательные полёты на новейших тогда английских бомбардировщиках "Бленхэйм" над нашей территорией.
Но, вобщем ,я встречал ещё такие же надписи и один раз вроде- в виде приписки- наискосок. Потом шутку подхватили..
Hannu вне форума   Цитата

Старый 14.01.2009, 20:27   #292
Hannu

Сообщение от mechanik
Сообщение от Hannu
Кстате, недалеко от границы на их стороне стоит в лесу уже много лет английский автобус БЕДФОРД.
Фотофакт
Нету фотоаппарата но обьясняю как найти - от Костамукшской таможни проехать Лентииру и глядеть влево , в лесок. После небольшого подъёма будет хутор справа двухэтажный дом ,а слева ,напротив- Бедфорд желтеет между деревьями. Я случайно заметил, дал задний ход ,вышел и пошёл в лес смотреть - он явно довоенный- я смотрел потом альбом.
Старый 14.01.2009, 21:04   #293
Гость

Сообщение от Slava
Вполне мог он и до Москвы ходить, без всяких шуток.
до Москвы в 1937-1938 гг он не мог ходить, потому что Виипури (Выборг) в то время еще принадлежал Финляндии.
А правительство Финляндии, как уже написал Hannu, в конце 1930-х гг действительно было агрессивным по отношению к СССР Во первых сказывались последствия войны 1920-х гг (у нас ее зову войной с белофинами) а во-вторых в то время в Финляндии шла мощная работа немецких и английских спецслужб по натравливанию Финляндии на СССР
  Цитата
Старый 14.01.2009, 21:29   #294
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,605 раз(а) в 700 сообщениях

Коллеги, к чему спор? Выдвигаем версии, но никаких фактов? Все знают, что Выборг до 1940 был в Финляндии, но НИКТО не ищет в старых архивах правду. Шутку могли написать на борту автобуса, но вряд ли на официальной маршрутной табличке. Я запросто могу себе представить не только разовую акцию, но и маршрут Гельсингфорс-Москва, даже в условиях политической напряжЁнки. Сейчас мы что наблюдаем? Однако автобусы из России на Украину ездят Но могла бытъ и разовая акция, например устроенная финскими коммунистаами, для разрядки напряженности.
Никто ничью компетенцию (тем более репутацию, кстати пишется через И) под вопрос не ставит, но опираться надо не на предположения, а только на факты, а искать их в финском интернете. Кто тут puhu suomessa?
Slava вне форума   Цитата
Старый 14.01.2009, 21:44   #295
Hannu

Сообщение от Slava
Коллеги, к чему спор? Выдвигаем версии, но никаких фактов? Все знают, что Выборг до 1940 был в Финляндии, но НИКТО не ищет в старых архивах правду. Шутку могли написать на борту автобуса, но вряд ли на официальной маршрутной табличке. Я запросто могу себе представить не только разовую акцию, но и маршрут Гельсингфорс-Москва, даже в условиях политической напряжЁнки. Сейчас мы что наблюдаем? Однако автобусы из России на Украину ездят
Никто ничью компетенцию под вопрос не ставит, но опираться надо не на предположения, а только на факты, а искать их в финском интернете. Кто тут puhu suomessa?
Ну дык , я и влез сюда, потому что вспомнил ,увидев тут этот автобус , что уже читал подпись под подобной фотографией в финском источнике по войне ,которая была - что-то вроде " вот так шутили финские отважные водители". А насчёт "официальности" вывесок- у них и в мирное время относятся лояльно к таким вещам, а уж в военное время пошутить на тему врага- это даже у нас не возбранялось.. Коллега,а кого мы с Вами можем представить в качестве регулярных пассажиров этого гипотетического "экспресса" в 1938 году?
Старый 14.01.2009, 21:45   #296
Гость

Сообщение от Slava
Коллеги, к чему спор? Выдвигаем версии, но никаких фактов? Все знают, что Выборг до 1940 был в Финляндии, но НИКТО не ищет в старых архивах правду. Шутку могли написать на борту автобуса, но вряд ли на официальной маршрутной табличке. Я запросто могу себе представить не только разовую акцию, но и маршрут Гельсингфорс-Москва, даже в условиях политической напряжЁнки. Сейчас мы что наблюдаем? Однако автобусы из России на Украину ездят
Никто ничью компетенцию (тем более репутацию, кстати пишется через И) под вопрос не ставит, но опираться надо не на предположения, а только на факты, а искать их в финском интернете. Кто тут puhu suomessa?
Вообще да, было дело, рыл финские источники. В принципе представляю маршруты, которые тогда существовали. Из Хельсинки на Карельский перешеек (в зону нынешней Ленобласти) регулярных маршрутов дальше Виипури не было. Не ходили и на нашей территории автобусы и из Питера в Москву. Был самый длинный маршрут на Перешейке Виипури-Териоки (два варианта-через Johannes и через Kivennapa). О разовых акциях из Финляндии в Москву не слышал, процентов на 80 считаю, что вряд ли такое было, но спорить не буду.
PS абсолютно без всяких желаний выпенриться и тем более подорвать, просто эта тема близка итд...
  Цитата
Старый 14.01.2009, 22:03   #297
igoz

Поблагодарили 353 раз(а) в 288 сообщениях

Сообщение от Sourceress
...как можно перевести с латышского название "Asumiņš"?
В словарях этого слова и не будет.Asums-острота,резкость.Асуминьш-уменьшительно-ласкательная форма.Похоже жаргонизм.
Старый 14.01.2009, 22:11   #298
Hannu

Цитата:
Из Хельсинки на Карельский перешеек (в зону нынешней Ленобласти) регулярных маршрутов дальше Виипури не было.
..и не могло быть,Эдуард . Могли ездить автобусы в Петрозаводск во время оккупации,а в то время- что общего между "буржуазной" Финляндией и "первым в мире советским государством" ?
В том и юмор и тем смешнее ,что сделана вывеска - "официальная". По-моему - смешно Съем свою шляпу ,если кто найдёт расписание автобусов на Хельсинки с площади трёх вокзалов ..
Старый 14.01.2009, 22:22   #299
Sourceress

Поблагодарили 118 раз(а) в 50 сообщениях

Сообщение от igoz
В словарях этого слова и не будет.Asums-острота,резкость.Асуминьш-уменьшительно-ласкательная форма.Похоже жаргонизм.
Насчет уменьшительной формы от "asums" я догадался, а вот как-то перевести на русский одним словом не получилось...
Sourceress вне форума   Цитата
Старый 14.01.2009, 22:22   #300
Гость

Сообщение от Hannu
Цитата:
Из Хельсинки на Карельский перешеек (в зону нынешней Ленобласти) регулярных маршрутов дальше Виипури не было.
..и не могло быть,Эдуард . Могли ездить автобусы в Петрозаводск во время оккупации,а в то время- что общего между "буржуазной" Финляндией и "первым в мире советским государством" ?
В том и юмор и тем смешнее ,что сделана вывеска - "официальная". По-моему - смешно Съем свою шляпу ,если кто найдёт расписание автобусов на Хельсинки с площади трёх вокзалов ..
я тоже думаю что не было, хотя на 100 процентов никогда нельзя утверждать, потому что это ограничение зоны исследования...
PS с уважением к Станиславу и его знаниям, никогда не пытался их подвергнуть сомнению.
  Цитата
Ответ