А вот интересный жаргон киношников, я в начале 80-х на Ленфильме работал, там все спецмашины называли почему-то на немецкий манер:
Лихтваген - а/м с генератором для осветителей, обычно на базе Урала
Камераваген - а/м с операTорской аппаратурой
Пирваген - броневик-фургон для пиротехников, в них и оружие возили, обычно барбухайка "Чернигов"
Тонваген - а/м с аппаратурой для звукозаписи
Хохваген - а/м выска для съемки с высоты, на базе ГАЗ 53
А вот интересный жаргон киношников, я в начале 80-х на Ленфильме работал, там все спецмашины называли почему-то на немецкий манер:
Лихтваген - а/м с генератором для осветителей, обычно на базе Урала
Камераваген - а/м с операTорской аппаратурой
Пирваген - броневик-фургон для пиротехников, в них и оружие возили, обычно барбухайка "Чернигов"
Тонваген - а/м с аппаратурой для звукозаписи
Хохваген - а/м выска для съемки с высоты, на базе ГАЗ 53
Точно также эти машины называют до сих пор на Мосфильме! Это уже профессиональный сленг всех киношников!
"Контрик" - билетный контролер в общественном транспорте, иногда кондуктор.
"Зайцы ходят пешком", "Смерть зайцам" - общественный наземный транспорт, оборудованный "Электронным кондуктором" - турникетом.
Через годик можно будет книгу напечатать... Но кому-то надо будет это все суммировать и оформить в алфавитном порядке (причем, отдельно от словаря общего - названия машин с их кличками прямо по автозаводами в алфавитном порядке)
Я бы занялся с удовольствием, если досточтимое общество позволит воспользоваться материалами. Как-то на троллейбуном форуме я небольшую статейку по "троллейбусным" словам вешал. Хотелось бы все собрать и систематизировать. Может что путное и получится.