Хоть убейте - не вспомню, где накопал это фото, но, насколько мне кажется, справа вверху торчят как раз остатки от ХАДИ-1.
Что-то я справа вверху никаких остатков не вижу... Может быть, имеется в виду штуковина слева на заднем плане? Судя по отсутствию нормальной подвески и мотоциклетным (а может, и вообще велосипедным) колесам, это один из поздних дрегстеров (с номерами за двадцать). А вот за ним на высокой подставке, похоже, не что иное, как ХАДИ-3.
Алексей, у поздних драгстеров была гораздо большая длина и кокпит был значительно смещен назад. К тому же у всех (кажется, за исключением 24), присутствовал передний спойлер. У 26 и 27 передняя подвеска остутствовала вообще.
Ну, в таком ракурсе я бы не брался с уверенностью судить о длине. Да и не факт, что не выставлена только передняя часть автомобиля,а задняя неизвестно где. На сайте ХАДИ указано, что Л. Кононов стартовал на ХАДИ-1 на дистанцию 1 км со стартом с хода. А автомобиль на снимке явно для таких заездов не приспособлен: вид этой конструкции явно самый что ни на есть дрегстерский, налицо явное презрение к аэродинамическим свойствам. А в 1961 году, когда создавался ХАДИ-1, дрегстеры еще считались у нас очередным "капиталистическим вывихом" - первый из них, как известно, был создан четырьмя-пятью годами позднее Эдуардом Лорентом. Беда в том, что о поздних автомобилях ХАДИ, среди которых дрегстеры преобладали, не известно действительно практически ничего. Тут нужны "живые" контакты с харьковчанами. Я таковыми, к сожалению, не располагаю, так что вынужден пользоваться только тем, что есть в открытых источниках.
...
ХАДИ-2 1959 пластиковый 2-х местный родстер
ХАДИ-Харьков-6 рекордно-гоночный 1954 г. по типу ХАДИ-5.
ХАДИ-13 - 1976г. (у него даже на боку написано)
ХАДИ-21Э - рекордно-гоночный электромобиль
ХАДИ-23 - дрегстер с двигателем от легк. авто
ХАДИ-24 - дрегстер с двиг.ЯВА
Сам ХАДИ в свой музей не пускает. Он вообще уже закрыт для посетителей, но насколько я помню в нем не меньше 10-12 авто находится + куча всяких двигателей. Один из дрегстеров стоит прямо в окне. Его можно сфоткать через стекло прямо с улицы.
...
Сам ХАДИ в свой музей не пускает. Он вообще уже закрыт для посетителей, но насколько я помню в нем не меньше 10-12 авто находится + куча всяких двигателей. Один из дрегстеров стоит прямо в окне. Его можно сфоткать через стекло прямо с улицы.