В свое время мне попалась книга Иностранные автомобили, поставляемые в СССР из стран СЭВ с краткими характеристиками машин год издания-60.
Так там в качестве поставляемых указаны польские Варшавы во всех модификациях
Да и Трабант тоже был.
Точно знаю что все автоматы на все чайки делались на Тойоте и поставлялись на автозавод из Японии. Причём везли целыми составами. В СССР это очень сильно скрывалось, а в Японии архивы сохранились. Автомат на ГАЗ-21 это попытка скопировать чайковский японский. Как видите не получилось.
Этим я имел ввиду что на всех чайках стоят японские автоматы, а не на нескольких.
Сообщение от Melnikov
Цитата:
в Японии архивы сохранились.
Приходилось бывать в японских архивах?
Не лично мне, а некоторым людям, которым нечего выдумывать. Да и японцы на чайке узнали собственно сделанный автомат[/quote]
Сообщение от Melnikov
Цитата:
Автомат на ГАЗ-21 это попытка скопировать чайковский японский. Как видите не получилось.
"Волга" с автоматом появилась раньше "Чайки".
Автомат, который впоследствии пошёл на Чайку появился у нас раньше Волги с автоматом, как и волги вообще. Кстати, автомат на лимузин ЗиЛ это та же самая попытка.
А есть какие нибудь материальные доказательства японского происхождения ГАЗовских автоматов?
Как то уж очень, на мой взгляд, сомнительно выглядит идея заимствования у японского автопрома в 50-е годы. Я понимаю копировать или покупать автомат у американцев (они на них к тому моменту уже не одну собаку съели), но у японцев... Не верится.
Аналогично где-то встречалось упоминание, что в качестве протипа МАЗ-525 использовался какой-то японский грузовик. Ну очень сомневаюсь. А вото в то, что и наши и японцы глядели на одних и тех же американцев или европейцев вполне верится. Вот и получилось похоже.
В 50-е годы японский автопром сам копировал иностранные образцы. Зачем ГАЗу копировать копию, если можно оригинал?
Автомат, который впоследствии пошёл на Чайку появился у нас раньше Волги с автоматом, как и волги вообще. Кстати, автомат на лимузин ЗиЛ это та же самая попытка.
ЗиЛ-111 появился в одно время с "Чайкой" - 1959 году.