Jochen Rindt Бессмертный Чемпион Формулы 1
Около года назад когда я начал собирать модели Чемпионов в этом виде спорта.. Я знал только поверхностно о каждом из них. Углубляясь в историю Формулы 1, много чего узнал нового.. Меня поразил Чемпионат 1970 года.. В Монце (Италия) 43 года назад клиновидный Лотус 72 унес жизнь этого гонщика.. Поразительно то, что своей супруге Йохен Риндт пообещал оставить гонки, как только он добьется титула Чемпиона! Никто из соперников после смерти Риндта не сумел обойти его по очкам.. Вот так, неслыханный момент - посмертный Чемпион!!! Обещанное слово своей супруге сдержал, оставив гонки..
Очень старался передать в картине дух той эпохи..
Последний раз редактировалось Artbrat; 12.01.2014 в 14:31.
Jochen Rindt - пилот команды "Gold Leaf Team Lotus" Выиграв 5 гонок в чемпионате 1970-го. Лидировал в общем зачете. На 10 этапе в итальянской Монце, во время квалификации. Руководитель команды Колин Чепмен, обеспокоенный скоростью конкурентов из Феррари. Приказывает снять анти-крылья, для повышения скорости на прямых на машине Риндта. Сам Йохен от этой идеи был не в восторге, но все же на трассу выехал! В результате в конце прямой, разбился насмерть, от неизвестной поломки, на полной скорости влетевши острым носом своего Лотуса, точно между рельсов безопасности.. Все было кончено!
Спустя 3 этапа сезон 1970-го, закончился.. Лидер чемпионата остался недосягаем для конкурентов! Йохен Риндт стал посмертным Чемпионом!!!
Поставил цель приобрести эту модель "любой ценой".. Не знаю почему.. Но, меня как то потряс немного чемпионат формулы 1970 года. Да и вообще, эпоха того времени, вызывает.. То ли, уважение, то ли, недоумение от тех лет. Грань между: "самым быстрым" и "разбиться насмерть" имела формальный характер!
Когда писал картину Чемпиона 1970-го, выписывая шлем Риндта, как то проникся всем этим.. А тут коллега по коллекции, бросает ссылку на ЭБей.. (Спасибо!!!) Где присутствует некоторые очень интересные чемпионы.. Один из них теперь у меня на полке! Йохен Риндт в черном шлеме, с белым козырьком.. С "5-кой" на бортах.. Прям как на моей картине..
Продолжаю выставляться..Следующие работы были, по большей части "поиском себя". Были эксперименты с материалом, с исполнением, размер холста был выбран небольшой. Скорее это просто эскизы. Выполнены, максимум 1-2 дня.
Ожесточенное противостояние Джеймса Ханта и Ники Лауды в сезоне 1976 года..
Перед выходом в прокат фильма "Гонка" который наглядно продемонстрировал сильный дух этих легендарных пилотов. Несколько художников посвятили свои работы этим событиям.. Я тоже, скромно, не остался в стороне! Вроде как, смотрюсь достойно с современниками. Жаль на фото не передать всей динамики и красоты.. Размер полотна всего 20 на 40 см.
Странно, у меня нет фотографии старта этой гонки, но когда я читал отчёт о ней, у меня сложилось несколько иное представление о старте. Вот два абзаца из отчёта Роба Уокера, опубликованного в журнале Road & Track в том году.
Старт был дан по последней моде, как в Сильверстоуне – при помощи светофора, и, на мой взгляд, это самый приемлемый способ. Предупреждающий сигнал горел очень недолго, и некоторые пилоты проспали старт, но уж точно не Регаццони, сумевший опередить Лауду и Фиттипальди и выйти в лидеры. Хант перебрал обороты и, слишком сильно пробуксовав, ушел в гонку 4-м. Вскоре он обогнал Эмерсона, который начинал откатываться назад из-за неисправности зажигания. В хвосте пелетона StanleyBRM не мог тронуться с места, пока с него не сняли верхний воздухозаборник и это стоило команде пол-круга отставания. Что, впрочем, не имело никакого значения, потому что через два круга сломался привод масляного насоса, точно также как во время первой тренировки. Лелла Ломбарди, тоже в хвосте гонки, получила порцию грязи и резины в воздухозаборник своей машины из-за чего оказались заклинены дроссельные заслонки. Ей пришлось медленно ползти в боксы, где проблему могли устранить.
Первый круг гонщики закончили в таком порядке: Регаццони, Лауда, Хант, Брамбилла, Жарье, Масс, Уотсон, Фиттипальди, Прайс, Депайе, Шектер, Паче, Лаффит, Штук, Андретти, Петерсон, Ройтеманн, Дзорци, Хоффман, Иккс, Эшли и направляющаяся в боксы Ломбарди. На первом круге в шпильке Жарье вынесло на внешнюю траекторию и Брамбилла обогнал его. На следующем круге Жан-Пьер ошибся еще раз и вперед попытался выйти Йохен Масс. Однако в этот раз Жарье зацепил передний спойлер MarlboroMcLaren`а и Массу пришлось ехать за новым носовым обтекателем, из-за чего он стал последним. Вернувшись в борьбу, он начал в своем стиле прорываться наверх и стал в конце концов 6-м.
Для интересующихся перевод могу выложить целиком.
Артём, извини за придирку. Просто я слишком много времени когда-то посвятил этому году, сжился с ним в какой-то степени, правда нужным количеством фотографий не обзавёлся, и теперь странно видеть сюжет, отличающейся от сложившегося у меня представления о тех событиях.
Всё, Артём, разобрался. На твоей картине показан, действительно, момент самого начала гонки после старта, не характерный для гонке в целом. Извини. Регаццони же в этот момент красиво проходил их обоих по правому краю трассы, что ускользнуло от глаз художника, сосредоточившего своё внимание на борьбе двух будущих лидеров чемпионата 1976.