Сообщение от BLAKE-DJEK
|
...Упал рубль и доходы населения- надо "затянуть пояса" , а тут как раз ССМ поднимает цены ,НО не так как Дип ,не на столько процентов ,что им выручка не нужна?-нужна, видимо решили как и мы ,покупатели, "затянуть пояса"-вот вам и наплевательское отношение .
Так же китами нас хотят завалить ,а это опять наша экономия ,да к тому же цвета уже не косячные ,сборка не косячная...
|
Ну, это как на всё это посмотреть. Цена на ССМ до кризиса многим казалась завышенной, и такое мнение можно понять – отличий от АИСТа раз-два и обчёлся, а цена в разы больше. Отнимем дворники и бокс, что должно бы остаться от цены на ССМ? Верно, цены на АИСТ (который и по своей цене наверняка вполне прибылен) при всём усилии не получается. Так что можно предположить такую простую вещь, что у ССМ запас прочности в цене был куда больше, чем у ДиПа (Альберт, кстати, уже не раз говорил, что та или иная модель прибыли не принесла). Сейчас цена на ССМ уже ближе к телу, но проект наверняка до сих пор прибылен, опять же с покупателем в благородство можно поиграть, зная, что дороже всё это будет продаваться долго и со скрипом.
С китами тоже интересная вещь. Во-первых, это логичное развитие событий, когда модель гоняют в хвост и гриву – сначала ССМ, потом киты, потом ещё и АИСТ (если я не ошибаюсь, то это уже на 130-х проходили, потом были вариации этой схемы, но в них была своя логика). Во-вторых, сейчас кризис, и чем ничего не продавать, лучше продать киты. Опять же не забываем простую хитрость: пока киты не разойдутся, всё это не пойдёт в АИСТ, то есть никто ничего особо не дарит (да и в АИСТе не подарит тоже), а люди планомерно (хоть, возможно, и более ускоренно, чем без кризиса) окучивают грядку. И так ли дёшевы киты в итоге? До фабричного состояния их мало кто может довести, к этой печали добавим краски, бокс и время. У меня вот давно лежат киты гоночных НИВ Гаффе, и как бы всё есть, включая аэрограф, но дело не идёт. Как бы и киты ССМ, по крайней мере отчасти, не легли мёртвым грузом на полках (= деньги на ветер) и не пришлось брать хотя бы АИСТ, если не ССМ.
Не поймите меня неправильно, я только за, если ДиП станет дешевле, но если КАМАЗ не может стоить меньше 150 у.е., то тут ничего не поможет. Я предлагал на время кризиса отказаться от разницы опт/розница и продавать модели напрямую, но наверняка у этой идеи есть слабые места, включая моральную сторону работы с партнёрами-оптовиками, которую разве что КБ может лихо игнорировать.